Сложность: средняя

Время работы: 2 дня

Материалы: деревянная заготовка, лаковая распечатка, лак акриловый, краски акриловые

Со слов автора. Рачительность, основательность, хозяйственность – наверное такие качества были бы перечислены в анкете по приему на работу в должности домового. Куда же мы без домового? Это и дух дома и собирательный образ всех энергий, в доме обитающих и этот дом образующих. Домового принято угощать молоком и медом, относиться с уважением и благодарностью. Я люблю тему домовых, дворовых, леших и прочих духов места. И когда мне в руки попала изумительная графическая работа неизвестного, к сожалению, мне автора, я очень впечатлилась и решила сделать уютную шкатулку с лаковой распечаткой.

Так что давайте сегодня немного раздвинем наши представления о самих себе и представим, что и мы можем быть любым мифическим персонажем или обладать любыми магическими свойствами и качествами. Например, каждый из нас в душе художник. Так что давайте просто порисуем.

Для работы нам понадобятся:

- деревянная заготовка-шкатулка;
- распечатка лазерная на глянцевой бумаге (можно и матричную, но протестируйте краски);
- лак паркетный VGT;
- воск мебельный (можно заменить свечкой);
- ножницы;
- файл и пластиковая карточка для приклеивания мотива;
- наждачная бумага (№180 и 320);
- изолента;
- акриловые краски;
- кисточки;
- губка для мытья посуды (на спонжи);
- одноразовые тарелки для палитры;
- отвертка крестовая (снимать фурнитуру).

мастер-класс по декупажу

1. Подготавливаем поверхность, клеим мотив

Первое, что мы делаем с деревянной заготовкой, это снимаем петли хорошенько ошкуриваем наждачкой №180. Задача получить гладкую на ощупь поверхность, без заусенцев. Если на заготовке есть выщербленки или трещинки – их можно зашпатлевать и ошкурить после высыхания. Моя заготовка хорошего качества, поэтому готовить ее к работе легко и быстро. Для работы фурнитуру откручиваем и разделяем крышку с основанием шкатулки.

Крышку шкатулки, только верхнюю ее часть, покрываем белой акриловой краской в качестве и грунта, и фона под нашу лаковую распечатку.

Мотив покрываем двумя слоями лака VGT с промежуточной просушкой. Первый слой наносим вдоль картинки, второй поперек. Мотив ни в коем случае сразу не вырезайте по контуру, оставьте пару сантиметров полей с каждой стороны. Лак наносите широко, выходя за границы картинки. После высыхания слоев лака можно обрезать картинку по контуру. Теперь опустим наше изображение в теплую почти горячую воду. Бумага сперва свернется трубочкой, но достаточно быстро расправится и это будет сигналом готовности. Теперь поддеваем уголок и отслаиваем тонкий лаковый слой. Стараемся сразу отделять без бумаги. Но если она местами отойдет плохо, ее можно будет аккуратно скатать пальцами. Отделенный лаковый слой кладем на файл лицом вниз и мажем сверху лаком. Я использую лак вместо клея. Крышку так же смазываем лаком и прикладываем к ней наш лаковый мотив. Воздух и лишний лак можно выгнать из-под картинки, разглаживая ее пластиковой карточкой.

лаковая распечатка

Наша картинка поуже, чем крышка шкатулки, поэтому нам придется либо задекорировать недостающий фрагмент, либо дорисовать его. Последнее гораздо интереснее, особенно с учетом того, что картинка кажется сложной. Первое, о чем я вам рекомендую помнить – начисто отбросьте мысль о том, что вы не умеете рисовать. Второе – согласитесь с тем, что да, вы можете все испортить, может получится как-то не так, не ровно, не похоже и прочее. Когда вы внутри смирились с неудачей, она перестает на вас давить и вы просто действуете. И помните, что испортить ничего нельзя. Вещь испорчена только тогда, когда вы так решили.

Первое, что нам нужно сделать прежде, чем начать рисовать, это выровнять уровень поверхности нашей крышечки. Лаковый слой с картинкой имеет заметную толщину. Теперь наша задача сделать крышку гладкой. Иначе краска будет скапливаться в складке этой ступеньки и дорисовка будет очень заметна. Чтобы процесс ускорить, покрываем парой слоев лака часть без картинки. Конечно же каждый слой сушим. Затем шкурим всю поверхность наждачкой №180 с легким нажимом. Затем покрываем еще 2-3 слоями лака с промежуточной просушкой и ошкуриванием каждого слоя. Но теперь уже берем наждачку помельче, №320. Как только поверхность станет ровной – мы готовы рисовать.

2. Делаем дорисовку по лаковой распечатке

Прежде всего, посмотрите внимательно на картинку. Любое, даже сложное, изображение можно разбить на простые геометрические фигуры. Вот и для старта нашей дорисовки мы воспользуемся линейкой и простым карандашом. Просто прикладывайте линейку к прямым линиям стола, лавки, ковра на полу, и продолжайте их. Я буквально чуть-чуть усложнила рисунок тем, что лавку сделала завершенной, но ее можно было продлить до конца рисунка.

мк по декупажу

Для дорисовки нам потребуется совсем мало цветов. Я вообще чаще всего использую только основные цвета (синий, красный, желтый или охру вместо него), а так же умбру натуральную, черный и белый. Смешение этих цветов даст нам всю гамму нужных оттенков.

Начнем мы, пожалуй, с лавки. В качестве трафарета можно использовать изоленту. Заклеиваем пространство за окрашиваемой областью. Умбру смешиваем с белой и немножко добавляем красной краски и спонжиком наносим этот цвет на окрашиваемую область. Подсушиваем. И уже поверх первого слоя чиркающими движениями спонжем наносим второй слой. А для него мы в ту же краску добавим еще немного белил. Затем кисточкой можно нанести продольные коричневые полосы, продолжение рисунка дерева нашей лавочки. Я добавляю так же блик справа, тот торец более освещенный, поэтому краску беру разбеленную (в тот же цвет добавляю белый).

дорисовка

шкатулка декупаж

Стена на рисунке темно-коричневая и на ней просматриваются бревна. Начинаем точно так же как и с лавочкой. Заклеиваем изолентой край стола и спонжем туповочными движениями перекрываем первым слоем коричневой краски (умбра+черный+немного красного). Затем второй слой той же краской спонжиком но уже чиркающими движениями. А затем в наш коричневый добавляем еще черного и более темной краской наносим такие же черкушки спонжем. Всегда заходим краской на распечатку, чтобы место перехода не было жесткой прямой линией.

У нашего самовара не хватало круглого бочка. Это местечко я не красила темной краской. Его мы заполняем охрой, с добавлением умбры и немножко совсем черного, чтобы появился сероватый оттенок у основного цвета и самовар выглядел как на на распечатке.

Скатерть заполняем белой краской, смешанной с охрой и черной. Если смешивать любой основной цвет с белым, вы получите кукольный оттенок, достаточно жизнерадостный. А нам нужен тон с серинкой, для этого и добавляем немного черного. Как только базовый слой скатерти нанесли, смотрим внимательно на тени на распечатанной части. Там есть розоватые и голубоватые оттенки. Чтобы их сделать, оставшуюся краску от заполнения скатерти, делим на две лужицы и в одну добавляем синюю краску, а во вторую красную. Нужно буквально чуть-чуть, чтобы был только намек на цвет.

И этими оттенками рисуем по поверхности скатерти полосочками тени. Добавляйте в краску воду, чтобы она была жиденькой и тени получались помягче.
Чашку на столе так же надо дорисовать бочок и блюдечко. Берем чуть голубоватую красочку и дополняем недостающие фрагменты. Тени на чашке рисуем смесью белой, коричневой и синей красок. Чуть-чуть добавляем черного.

русский стиль 2015

Совсем тон в тон скорее всего сделать не выйдет. Поэтому используемые цвета имеет смысл вносить и на распечатанную часть картинки. Плюс под лаком краска иногда заметно меняет оттенок, поэтому прежде чем делать окончательные выводы, покройте рисунок одним слоем лака, а уже после этого корректируйте оттенки.

Ну а мы переходим к доработке лавочки. На сидушку тонкой кистью наносим темно-коричневый цвет (умбра+черный). Пространство вокруг ножки лавки заполняем коричневой краской (умбра+черный+красный) так же как заполняли все другие фрагменты — первый слой туповкой, второй уже можно конкретно здесь можно заполнить кистью. И в тот же цвет добавляем черный, делаем более густые тени под лавкой.

Ножку точно так же сперва заполняем коричневой краской (та же что и для фона под лавкой, только добавляем немного белого). Правый торец ножки заполняем той же краской, только добавляем немного черной и красной. Это менее освещенная сторона. И дальше уже кистью добавляем краске плотности и тонкой кистью, как и на сидении лавочки, рисуем волокна дерева.

Коврик заполняем сходным образом. Зеленый цвет мы получим смешением синего и охры, синий используем чистый, в охру буквально немного я добавила умбры чтобы приглушить цвет, в красный я так же добавила умбру и еще синий для получения темно-красного, с бордовым оттенком цвета.

Сперва просто заполняем основные цвета. Затем вторым слоем уплотняем краску. И в основной цвет добавляем черный (всю краску не смешивайте, всегда оставляйте чистую базовую для корректировок). Этим более темным цветом рисуем волны переплетения ткани половичка. Затем в основные цвета половичка добавляем белый и ставим точечки в каждый полученный «ромбик». Так мы высветлим верхние части волокон и добавим объема. Кант половика делаем розоватым. Для этого можно использовать краску, оставшуюся от теней скатерти. Либо вновь смешиваем белую с красной краской и добавляем немного умбры.

Вот такой результат у нас с вами должен получиться:

После того, как мы закончили дорисовку, покрываем тремя слоями лака с промежуточной просушкой всю работу. Не шкурьте первые два слоя, очень велик риск снять и красочный слой. Зашкуриваем только последний третий слой по всей поверхности работы. Вновь покрываем еще одним слоем лаком и шкурим его. То есть поверх нашей готовой дорисовки на всю крышку мы наносим четыре слоя лака и шкурим только последние два наждачкой №320.

Я не стала идеально подгонять цвета, так как в моих планах сделать еще один элемент декора. Но о нем позже.

3. Работаем с торцами и внутренней частью шкатулки, рисуем половичок

Продолжаем наше рисование, но уже на торцах шкатулки. Помните, что практически любое сложное рисование — это геометрия. И я вам вновь покажу это на примере половичка, который мы с вами нарисуем.

Чтобы шкатулка стала в итоге уютной с красивыми и опрятными потертостями, нам нужен будет мебельный воск. Наносим на все внешние стороны темно-коричневую краску (умбра+черный). Это будет цвет наших потертостей. Бесцветный мебельный воск прямо пальчиком берем и наносим на все уголки по периметру шкатулки, вокруг донышка. Я губкой нанесла немного и на само донышко. Точно так же проходимся и по крышке.

На торцах я решила нарисовать половичок, такой же по цветовой гамме и фактуре, как на картинке крышки. В качестве трафарета вновь используем изоленту. В две ширины оклеиваем полосками изоленты нашу шкатулку по периметру. Если ширина местами будет варьировать — это только хорошо. Тут не нужно ничего делать по линейке.

Теперь берем красную краску (красная+умбра+синий) и спонжем окрашиваем все незащищенные изолентой участки. Теперь в ту же краску добавляем еще умбры и опять спонжиком проходим только по границам изоленты и окрашенных поверхностей. Там мы создадим объем наших окрашенных фрагментов будущего половичка.

Торец крышки так же закрашиваем базовым красным цветом и поверх высохшей краски спонжем наносим чиркающими движениями вторую более темную краску. 

Изоленту снимаем и красным цветом окрашиваем кромки шкатулки и крышки, а так же дно шкатулки. На донышко, как и на торцах крышки, спонжем легкими чиркающими движениями наносим более темный оттенок.

Внутреннюю поверхность шкатулки окрашиваем темной красновато-коричневой краской (умбра+черный+красный).

Теперь по точно такому же принципу заполняем оставшиеся коричневыми пустоты. На коврике у нас есть еще синие (синий+чуть-чуть красный+черный), зеленые (синий+охра+умбра) и желтые (охра+красный+умбра) полосы. Их мы наносим точно тем же методом, как и красные полосы. Для теней просто в основной цвет добавляем умбры. Напоминаю — всегда оставляйте базовые цвета, чтобы у вас было место для маневра и в любой момент можно было бы что-то подправить или добавить бликов или теней, смешав часть основной краски с белой или черной. Чтобы краски в процессе не сохли, можно иногда брызгать их из пульверизатора. А те, которыми вы не пользуетесь сейчас, накрывать пищевой пленкой прямо на палитре.

Фактуру половичка мы будем рисовать теми же красками, которые использовали для цветных полос. Нам понадобится наш темный оттенок, который мы смешивали с умброй. Разводим его водичкой, берем тонкую кисточку и наносим ею дрожащей рукой не очень ровные диагональные полосы сперва в одну, затем в другую сторону. В итоге у нас получатся ромбики-квадратики. Теперь в основной цвет полосы (у нас сейчас это синий) добавляем белого и жидкой краской ставим точки в квадратиках по центру полоски. Чтобы у точек не было слишком ровных краев после высыхания, эти точки по сырой краске мы прихлопываем сверху чистым спонжем. Он прибивает и немного разносит краску. Где-то пятнышки могут быть ярче, где-то бледнее — это все только нам на руку. Таким же образом заполняем все цветные полосы половичка. Я добавила еще разделительные линии межу полосами, провела их темными оттенками, теми же, которыми мы рисуем фактуру.

У половичка на картинке есть розоватый кант. Мне тоже захотелось его сделать. Для этого по периметру шкатулки я наклеила изоленту и нанесла розоватый оттенок (белый+красный+умбра) на высоту примерно 1,2-1,5 см. Затем в основной цвет добавила умбры и чиркающими движениями прошла по верхней границе полосы, вдоль изоленты. Широкой нижнюю полосу я сделала потому, что часть краски мы снимем, под ней же наш воск для потертостей.
На канте нарисуем самое примитивное пересечение нитей — просто наставим крестиков. Сперва нарисуем ряд косых полосочек в одну сторону по всему периметру, а затем в другую. Цвет тот же темный, в него еще раз добавила умбры.

В темную краску канта добавляем еще умбры и рисуем более темную границу нашего канта. После высыхания берем наждачку 180 и ошкуриваем наш рисунок и все торцы шкатулки, снимая краску с тех участков, которые мы покрывали воском. Если вдруг где-то с уголков сняли до дерева — темно-коричневую краску возьмите на палец и аккуратно пройдитесь по поврежденным участкам.

Наше рисование уже получило конкретные очертания, но еще не закончено. Для дальнейшей работы нам нужно покрыть всю работу лаком.

4. Рисуем вуаль

На Ярмарке есть несколько мастер-классов по этому вопросу, все толковые, поэтому особенно подробно останавливаться на этом я не буду. Но свою версию опишу охотно. 

В качестве трафарета я предлагаю использовать все ту же изоленту. Делаем ею разметку контуров нашей тряпочки. Внутри контура заполняем пространство белой краской, сильно разведенной водой. Я это делала кистью, так как хотела сразу получить направление и ритм ткани.

Шкатулку удобно скрепить той же изолентой. И ею же размечать отдельные складки, добавляя цвета по краям, как мы это делали с половичком.

Теперь смешиваем умбру с черной и белой краской и наводим тени кисточкой. Внизу по периметру моей тряпочки я нарисовала две полосы — синюю и красную. Они подчеркнули фактуру ткани.

Теперь нам остается только дорисовать тени вокруг ткани. Для этого смешиваем умбру с черным и сильно разводим водой. Проходим по периметру нашей тряпочки. 

Вот и все! Наше рисование окончено. Теперь покрываем нашу шкатулку лаком и ставим петли на место.

Надеюсь, мой мастер-класс окажется вам полезным. И искренне рассчитываю, что вы отбросите страхи по поводу мнимой сложности рисования и будете создавать прекрасные вещи своими руками.

Творите, потому что счастье в творчестве!

Источник