Сложность: ниже средней

Время работы: 2 часа

Материалы: хлопок, ткань, ткань хлопок, ткань для пэчворка, ткани, ткани для пэчворка, американский хлопок, американский хлопок 100%, пуговицы, нитки, ножницы, шнур, шнур вощёный

Со слов автора. Совсем-совсем скоро наступают долгожданные майские выходные! А это значит, что впереди всех нас ждут отдых на природе, шашлыки, загородные домики и еще много чего интересного. Но многие из нас, наверняка, хотя бы часть времени уделят дому. Ведь пора "переодевать" его к лету!

Во многих журналах, посвященных рукоделию, особенной популярностью сейчас пользуются так называемые Weekend projects или проекты выходного дня. Вот такой проект я и решила приготовить для вас в преддверии праздничных выходных дней. Ведь домашние заботы могут быть такими интересными и увлекательными! Мы будем шить чехол для интерьерной подушки размером 40х40 см с цветочным узором и романтичной оборкой.

подушка

Что нам понадобится:

  • Расход ткани: 4 отреза американского хлопка одного или нескольких цветов — 42х32 см для правой половинки, 42х22 см для левой половинки, 42х42 см для задней части, 65х7 см для оборки;
  • 3 пуговицы в тон;
  • мел или маркер для ткани;
  • измерительная лента или линейка;
  • ножницы;
  • булавки;
  • швейные нитки в тон;
  • швейная машина;
  • вощеный шнур или любой другой отрез шнура или толстой нити;
  • внутренняя подушка размером 40х40 см.

Раскрой ткани.

Итак, начнем с подготовки ткани. Вырежем для правой половинки передней части чехла прямоугольник шириной 32 см и высотой 42 см. Для левой половинки передней части — прямоугольник шириной 22 см и высотой 42 см. Для задней части чехла — квадрат со сторонами 42 см. Для оборки — полоску шириной 65 см и высотой 7 см. Все припуски на швы в описании уже учтены!

чехол

Начнем работу с правой половинки. Подвернем левый край на изнаночную сторону на ширину 1 см, заутюжим.

подушки

Теперь подвернем этот же край еще на 5 см, заутюжим.

мастер-класс

Проложим две строчки по краям заутюженной полоски:

шитье

Сразу же можем пришить пуговицы. Разделим высоту заутюженной полоски на 4 части, ширину — на 2 части, наметим 3 точки пришивания пуговиц.

шитьё

Пара минут — и пуговицы пришиты. Для этого проекта я взяла белые пуговицы среднего размера, их диаметр — 1,8 см.

Теперь приступим к изготовлению оборки. На одном зарубежном рукодельном ресурсе я не так давно нашла интересный способ стягивания оборки. Хочу поделиться с вами. Сложите полоску ткани пополам вдоль, лицевой стороной наружу, заутюжьте.

Возьмите не толстый, но прочный шнур или нить (я воспользовалась вощеным шнуром). Его длина должна быть больше длины полоски ткани для оборки. Проложите вдоль длинного среза сложенной пополам полоски шов "зиг-заг" с максимально широким шагом таким образом, чтобы шнур оказался внутри, но не был прошит.

На одном конце шнура завяжите узелок.

А теперь аккуратно стяните оборку до нужной длины, завяжите на другом конце узелок, равномерно распределите и заутюжьте складки.

Остается пришить оборку к передней части чехла. Положите ткань левой половинки лицевой стороной вверх, к правому срезу приколите оборку.

Проложите строчку вдоль шва "зиг-заг", вытяните шнур, отутюжьте.

На левой половинке необходимо сделать отверстия для пуговиц. Технология их изготовления зависит от типа швейной машины. Современные швейные машины оснащены автоматикой, при помощи которой они могут выполнять различные типы петель. На обычной швейной машине, без специальной автоматики для обметывания петель, петли можно обметать зигзагообразным стежком. Кроме того, это можно сделать вручную.

Итак, остался завершающий этап — стачивание передней и задней частей чехла. Застягните две крайние пуговицы, центральная остается незастегнутой для удобства выворачивания чехла. Разложите на рабочей поверхности заднюю часть чехла лицевой стороной вверх, на нее положите переднюю часть изнаночной стороной вверх, точно совместите срезы и углы, сколите булавками.

Проложите по периметру строчку, выверните чехол, отутюжьте, вставьте внутреннюю подушку.

Комбинируйте различные цвета и узоры, и у вас могут получиться замечательные подушечки в совершенно разных стилях.

А моя подушка отправляется жить в детскую комнату, и у нее уже появился пушистый друг!

Источник