Сложность: средняя

Время работы: 3 дня

Материалы: крючок, ленточная пряжа, вязаный шнур

Со слов автора. Решила утилизировать остатки ленточной пряжи и вязаного шнура, похомячила в нете, нашла несколько вариантов топа из крупной пряжи с открытой спинкой. 

Ниже предлагаю пошаговую инструкцию моего варианта топа (фото справа):

топ вязаный

топ крючком

Итак, топ состоит из двух симметричных деталей лифа, которые вяжутся отдельно, а затем соединяются в верхней и нижней части цельным вязанием. Спинки как таковой нет, топ держится на шнуровке, протянутой в края горловины и в края низа (я использовала 2 шнура; шнур можно взять готовый или связать самим).

топ из крупной пряжи

летний топ

Крючком № 7 набираем 10 вп. Далее вяжем по схеме первую деталь лифа, причем каждый ряд провязываем сверху и снизу начальной цепочки, но не замыкаем в круг; при этом по центральной оси детали лифа образуется отверстие в каждом ряду, вокруг которого, собственно, и расширяется полотно. Можно выполнить вариант без отверстия, но для моих жестких ниток такой вариант не подошел. 

Итак идем по схеме: 1 ряд — 2 вп, одну петлю начальной цепочки пропускаем, далее вяжем 8 ст с/н в каждую петлю цепочки, в последнюю петлю цепочки вывязываем 2 ст с/н, 1 вп (отверстие, которое будет получаться в каждом ряду), в ту же петлю, но как бы снизу, зеркально, за противоположную ее дольку, вывязываем 2 ст с/н (центральное чередование 2 ст с/н, 1 вп, 2 ст с/н повторяем в каждом ряду, расширяя полотно; чтобы не было отверстия, можно 1 вп заменить 1 ст с/н, т.е. вывязывать в одну петлю 5 ст с/н (см. схему), далее 9 ст с/н в каждую след. петлю до конца ряда. Работу повернуть и след. ряд вязать в обратном порядке сначала по одной стороне, потом посередине сделать расширение полотна и далее закончить ряд зеркально по другой стороне. Работу повернуть и вязать по схеме до нужного размера 7-9 рядов (я вязала 7 рядов).

Схема выполнения детали лифа (начальные ряды) и первый ряд пошагово:

топ из ленточной пряжи

Второй и половина третьего ряда:

В результате, после 7-9 рядов вязания должен получиться треугольник, в котором основание приравнивается к центральной оси (у меня получилось 16 см). Отрезаем нить и вторую деталь лифа вяжем аналогично.

Теперь нам нужно соединить две детали. В процессе дальнейшего вязания я произвольно вводила ленточную пряжу голубого цвета.

Начнем сверху, по верхнему краю. Первый соединительный ряд выполняем как обычную сетку из чередования 1 ст с/н и 1 вп через 1 столбик нижнего ряда, причем в месте соединения двух деталей в центре вывязываем 2 ст с/н с одной вершиной (пропускаем 1 вп). В последующих рядах в этом центральном месте нам нужно как бы сужать полотно, провязывая столбики с одной вершиной.

Первый ряд:

Второй ряд (обратите внимание на центр соединения — идет сужение полотна):

Третий ряд выполнен контрастной нитью, в центре все так же идет сужение полотна. Узор такой — чередовать 3 ст с/н, 1 ст с/2н под арку первого ряда:

Четвертый ряд — все ст с/н голубой нитью; в последующих рядах повторять 2 ряда сетки белой нитью, 2 ряда голубой нитью по узору (можно выполнить один-два повтора первых четырех рядов до необходимой высоты, причем не забываем про сужение полотна в центре):

Последний ряд — обвязка «Рачьим шагом» голубой нитью (горловина топа) и далее столбиками б/н с обеих сторон (проймы):

Переходим к нижнему краю. Первый соединительный ряд выполняем белой нитью также, как первый соединительный ряд-сетку по верхнему краю. Далее два ряда вяжем голубой нитью и последний ряд белой нитью по схеме узором «Веера»:

Первый соединительный ряд и схема «Вееров»:

Остальные ряды обвязки нижнего края узором «Веера»:

Для завершенности дизайнерской идеи я решила вывязать голубой нитью по центральной оси треугольных деталей лифа полосу из цепочки вп:

И вот что получилось — вид с изнанки и с лица:

Все, топ готов — отрезаем и заправляем все ниточки, продеваем шнуры в верхние и нижние края топа, переплетаем шнур крест-накрест и завязываем на шее и на спине. Красотища!

Источник