Сложность: средняя

Время работы: 1 день

Материалы: краска акриловая, лак, грунтовка, салфетки, клей, кисти, наждачная бумага, трафарет, свеча, губка

Со слов автора. В этой записи речь пойдёт о преображении старого табурета... в старинный. Вроде бы тоже на тоже, но не совсем :)

Те, кто занимается декупажем, меня поймут, нормальные люди повертят пальцем у виска... Но нормальным людям этот табурет уже был представлен на суд, назван красивой реставрацией старой вещи, а потом они решили, что видят действительно дерево, пока я их не разочаровала...
Но обо всём по порядку.
Сначала предъявлю товар лицом, чтобы было понятно, о чём речь. Табурет не огромный, но всё же несколько ракурсов сменить требуется.
Сначала сидением вверх. Это товар лицом, так сказать.

преображение 2015

Потом взгляд искоса, хоть и нельзя объять необъятное, но попробовать можно... для общего впечатления.

мастер-класс по декупажу

Покрупнее ножки и боковины, украшенные трафаретом — так они украшены со всех сторон.

реставрация мебели

А вот как это выглядело изначально... тихий ужас.

имитация дерева

Тем, кого заинтересовала сия дивная метаморфоза, понадобятся:

- грунтовка (у меня ГФ-021);
- акриловая краска для радиаторов (совместимая с вышеуказанным грунтом, прочитайте внимательно на этикетке. Это гарантия, что всё будет сделано как надо);
- краски сиена натуральная и умбра натуральная (у меня Ладога, в тюбиках);
- круглая кисть щетина № 10;
- кисть № 2, белка;
- салфетка, которая вам по нраву;
- трафарет;
- наждачная бумага;
- клей ПВА;
- свеча;
- губка;
- средство для обезжиривания. 

Мало? Но нам хватит.

Итак, что мы имеем? Старый табурет. Он на самом деле, деревянный, но вся эта прелесть оказалась погребена под несколькими слоями масляной и нитро красок. Для того, чтобы приступить к декорированию, от них нужно избавиться.

Изначально мои прекраснодушные мечты были — снять всю краску, проморить дерево, покрыть лаком. Масляная краска легко отошла слоями, поддавшись грубой силе и наждачке. Нитро — ни в какую. Она словно въелась в дерево. Табурет приобрел пятнистый вид — почти всё нитрокраска, кусками дерево. Отчистить это никак не возможно. 

Так стало ясно — если я хочу деревянный табурет, то нужно будет имитировать дерево... на дереве, до которого не добраться.

Я не фотографировала специально внутреннюю поверхность, но весь табурет сделан полностью снаружи и изнутри. Иначе это уже не поделка, а так, подделка...

Итак. Вооружаемся наждачкой разной степени зернистости и доводим поверхность до максимально возможно ровной. Это самый трудозатратный и нелицеприятный этап. Приготовьтесь заранее, что уйдёт много времени и сил. Наденьте перчатки — ручки нужно беречь. А ещё лучше — привлеките кого-то посильнее :)

Но краску придётся снять всю. Иначе можно потерять всю работу — поползёт краска, вспучится... Кошмар! Разве он нам нужен:)

Когда вся краска снята, вытираем табурет тряпкой, убирая частицы дерева и краски, и обезжириваем (я использую бумажные носовые платки и жидкость для снятия лака с ацетоном).

Покрываем двумя слоями грунтовки, выдерживая время каждого слоя согласно инструкции.

Затем — двумя слоями акриловой краски для радиаторов. Опять выжидаем время согласно инструкции. Даже если краска сохнет быстро, поверьте, не стоит спешить. Ни к чему рисковать возможными негативными последствиями вроде желтых пятен на салфетке, не так ли?

имитация ткани

Приклеиваем выбранную салфетку... точнее, верхний её слой на разведенный водой 1:1 клей ПВА.

Я делаю это методом файла, думаю, мастер-классов на эту тему достаточно и без меня :)

Одно замечание — я предпочитаю брызгать салфетку с внутренней стороны лаком для волос и проглаживать утюгом, тем самым увеличиваю её эластичность. Конкретно эти салфетки ложатся идеально и без танцев с бубнами, но привычка — вторая натура...

Краешки салфетки слегка обрываю, но этого можно и не делать — всё равно придадим такой вид, какой захотим!

старение мебели

Разводим небольшое количество сиены и умбры белой краской, чтобы получился слабый оттенок, и покрываем весь табурет. Аккуратность здесь не нужна. Пусть кисть двигается вольно!

Сушим.

Затем по краям табурета, по выступам, слегка проходимся свечкой.

декупаж на дереве

Выдавливаем из тюбика на пластиковую тарелку сиены и умбры. На три части умбры понадобится одна часть сиены. Всё сразу не размешиваем, а сухой кистью (круглая, щетина № 10) берём немного той и другой краски, и в один слой, но плотно, покрываем поверхность табурета. Постарайтесь не вести несколько раз по одному и тому же месту, кисть должна двигаться широко, вольно. Тогда щетина будет оставлять следы, характерные для волокон настоящего дерева.

Сначала советую покрывать перемычки — горизонтально. И тут же, пока краска не высохла, ножки — вертикально. Тогда краска, которая попала от горизонтального мазка на ножки, будет моментально направлена в нужное, вертикальное, русло.

Потренируйтесь вначале на внутренней стороне табурета, чтобы не зажимать кисть в руке. Зажмёте — может получится грязь. А нам нужно дерево и, желательно, дуб!

Сухая краска сохнет быстро, где-то через полчаса табурет можно переворачивать и приступать к другой стороне.

трафарет

Сидение — ответственная часть. Нужно решить, будете ли вы "разрывать" салфетку, а если будете — то насколько. Или сохраните целой? Тоже красиво.
Я сочла органичным побольше пустить "дерева" по краям и даже чуть в середине салфетки показать его. Мол, протёрлось сидение! 

Более тонкие штрихи-"прорывы" делайте кистью № 2.

Когда краска высохла, берём мелкую наждачку и шкурим те части, где прошлись до этого свечой. Шкурим легко, без фанатизма. Краска сойдёт сама, придавая табурету вид старого, потёртого дерева.

Вооружаемся кистью № 2. Смешиваем немного сиены с белилами и высвечиваем, выделяем края рваной салфетки. А затем, одной умброй, делаем тени по кругу. Можно короткими мазками добавить надорванности. 

Так создается впечатление глубины. Салфетка одновременно зрительно и вживляется в дерево и остаётся поверх его, образуя единое целое.

Но тут легче один раз увидеть — делаю крупный кадр.

Светлое — поверх салфетки. Тёмное — внизу.

Сидение готово, но ножки смотрятся немного мрачновато.

Это легко исправить посредством трафарета, белой краски и губки.

Плотно прижимаем трафарет к нашей новой деревянной поверхности (можно прикрепить малярным скотчем) и причпокиваем губкой, которую обмакнули в белую краску. Губка должна быть сухой.

Можно придать трафаретному рисунку дополнительный объем.

Некоторые для этого вначале делают рисунок через трафарет одним цветом, потом сдвигают и еще раз повторяют другом цветом тот же орнамент. Я для этого слишком ленива.

Кисточку № 2 окунаем в сиену и тоненько делаем "тени" по краю рисунка. 

Представим, что солнце светит слева верху — соответственно тени буду снизу справа. Или как вы захотите:)

Финиш — яхтный лак. Я шкурю каждые два слоя, но всего — не более пяти слоев в общей сложности. Как показывает практика — этого достаточно.

На этом всё.

Творите с удовольствием!

Источник