Сложность: выше средней

Время работы: 5 дней

Выкройка или шаблон: скачать

Материалы: канва, пяльца, мулине, иголка, ножницы, джинса, фермуар пришивной, атласная подкладка, кружево, нитки, швейная машинка, деревянная пуговица, дублерин, тесьма репсовая, карабины

Со слов автора. Никогда не вышивала ничего «сладкого и съедобного». Однако решившись поучаствовать в теме недели, получила огромное удовольствие (и думаю, что одной мороженкой не ограничусь). Итак, приступим.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

- канва (я выбрала канву в цветочек, но можно использовать любую по желанию);

- мулине (на схеме нет ключа, поэтому подбор цветов произвольный. Схемы простые, и подбор не представит труда);

- пяльца;

- ткань на обратную сторону сумки (у меня джинса темного цвета, подходящая к вышивке);

- клеевая на бязевой основе;

- «паутинка» — клеевая лента для подгибки брюк;

- подкладочная ткань (я использую атлас);

- репсовая тесьма для ремешка сумки (у меня ушло 2 метра);

- кружево для отделки на клеевой основе;

- фермуар;

- металлическое кольцо для ключей;

- резинка длинной 8 см;

- нитки;

- ножницы, иголка, лекало, распарыватель;

- швейная машинка.

вышивка

1. ШАГ ПЕРВЫЙ: ВЫШИВКА

вышитая сумка

Схему я нашла в интернете. Вы можете посмотреть ее в приложении — там есть целых шесть вариантов разных эскимо. Обратите внимание! Как обычно схема вышивки разбита на клетки, но здесь клетка 14 на 14 крестиков (вместо привычных 10 на 10). Учитывайте это при раскрое канвы.

У меня канва 16 на 26 см, вышивка получилась 9 на 19 см.

как сшить сумку

Весь процесс вышивания занял три дня. Если вы вышиваете на канве с рисунком, обратите внимание, не просвечивает ли он где-нибудь: у меня часть узора белыми нитками попало на красный цветочек, поэтому я дополнительно «прошлась» по крестикам еще раз одним слоем белой нити.

летняя сумка

Если вы, также как и я, любите экономно использовать канву, то поделюсь своим опытом. Когда у меня вышивка маленькая, то неудобно вставлять в пяльца небольшой кусок канвы. Поэтому я пристрачиваю по периметру канвы кусочки ткани специально контрастными нитками, чтобы их было легче распороть. Распарываю вот так:

маленькая сумка

То есть распарываю каждый четвертый стежок — и вуаля! дополнительная ткань легко отделяется :)

мастер класс

ШАГ ВТОРОЙ: РАСКРОЙ

Сумка маленькая и плоская - поэтому я не делала дополнительно выкройку — все делала сразу на ткани.

мастер-класс

Выкраиваем по вышитой основе изнаночную сторону сумки из джинсы. Я использовала обрезок джинсов (у меня небольшой рост, и каждый раз покупая новые джинсы, я пополняю свой запас обрезков :) Сажаем обе стороны на дублерин.

выкройка

Хотя у меня джинса и новая, на месте сгиба остается выбеленая полоска. Ее я закрыла тесьмой и по бывшему шву проложила декоративную строчку.

скачать выкройку

Декоративную строчку проложила машинкой, но можно ее вышить вручную или вообще ничего не делать, если вас не смущает след от бывшего шва (или вы выкраиваете задник сумки из кусочка без подгибов).

Подкладку выкраиваем по деталям основы. Также из ткани подкладки кроим карман. У меня размер — 10 на 12 включая припуски на швы.

ШАГ ТРЕТИЙ: КАРМАН

Несмотря на то, что сумочка маленькая, удобно, когда в ней есть карман. Я решила сделать кармашек на резинке и также вшить кольцо для того, чтобы прицеплять к нему ключи на цепочке.

Первым делом шьем на кармашке кулиску для резинки.

Заглаживаем по стороне в 10 см двойную подгибку шириной в полтора сантиметра, чтобы было легко продернуть резинку. Застрачиваем в край.

Вставляем резинку, присобирая так, чтобы верх кармана получился 7 см, и застрачиваем кончики. Затем формируем кармашек. Заглаживаем боковые стороны и низ кармана — подгиб 7 мм. Затем накладываем карман «на место» и пристрачиваем одну боковую сторону. Наверху кармана не забываем сделать треугольную закрепку — она дает дополнительную прочность.

Укладываем вторую боковую сторону кармашка параллельно пришитой. Вкладываем кольцо для ключей в петельку из тесьмы, вставляем ее в бок кармана и прошиваем одним швом.

Осталось зашить низ кармана. Образовавшуюся «свободу» по низу кармана закладываем в складки к боковым швам. Застрачиваем. Карман готов. Он получился объемным за счет резинки наверху и складок по донышку.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: СБОРКА

Две стороны сумки складываем друг к другу и отмечаем место, где будет фермуар. У меня угловой фермуар. На противоположном от застежки углу делаем маленькие выточки, чтобы придать сумке объем.

Выточки застрачиваем, отглаживаем и обрезаем лишние кончики.

Такие же выточки делаем на подкладке. Затем скругляем углы каждой детали при помощи лекала.

Отмечаем, где будет фермуар.

Сшиваем другие стороны сумки и подкладки.

На детали сумки на концах шва делаем надсечки близко к строчке.

Делаем надсечки по скругленным углам тоже, чтобы вывернутый шов смотрелся аккуратнее.

Выворачиваем сумку, отутюживаем швы.

ШАГ ПЯТЫЙ: ФЕРМУАР

Вкладываем подкладку в вывернутую и отутюженную сумку.

Сметываем открытые края сумки и подкладки. Затем сшиваем их.

Я сшила их между собой зигзагом, потому что оверлоком на таком маленьком пространстве шить неудобно.

Перед тем как перейти вплотную к фермуару, пришиваем деревянную пуговицу hand made.

Затем вкладываем сшитые края сумочки в фермуар. Я помогаю себе распарывателем.

Закрепляем сметочными стежками уголок фермуара, затем края. Закрепляем подобным образом обе стороны фермуара.

Фермуар вшиваем вручную. Я делаю стежки поочередно: один по лицу, второй по изнанке, а «на обратном пути» закрываются оставшиеся стежки — так получается непрерывная строчка и с лица и с изнанки. Но можно пришивать швом «назад иголку».

Под углами фермуара остались не очень красивые концы сумки. Закрываем их кусочками тесьмы. Я вшила их прямо под фермуар.

Чтобы красиво закрыть шов от пришивания фермуара на подкладке сумки, лучше всего использовать кружево на клеевой основе. (В принципе можно использовать и обычное кружево, но с клеевым удобнее работать). Опять использую распарыватель.

Пришиваем кружево незаметными стежками к подкладке.

ШАГ ШЕСТОЙ: РЕМЕШОК

К такой маленькой сумке хотелось сделать тоненький изящный ремешок, поэтому я использовала репсовую ленту, подходящую по цвету. Она стала лицевой стороной ремешка. Изнанку ремешка выкраиваем из джинсы.

Чтобы не было грубых подгибов, выкраиваем джинсовые детали ремешка ровно по ширине репсовой ленты. У меня 1,7 см.

Сшиваем джинсовые ленточки между собой, разглаживаем швы и обрабатываем боковые стороны получившегося ремешка густым зигзагом.

Для «поддержки» задней стороны сумки и маскировки соединительных швов на ремешке я пустила по всей длине декоративную строчку.

Соединяем репсовую и джинсовую ленты при помощи «паутинки» и утюга.

В принципе можно обойтись и без «паутинки», но тогда прежде чем сострачивать, детали ремешка придется сметать. Прострачиваем ремешок по обеим сторонам вдоль. Отмеряем необходимую длину. Вставляем на кончики ремешка карабины, зашиваем концы. Сумка готова! Ура!

Спасибо, что посмотрели :)

Источник