Сложность: средняя

Время работы: 2 дня

Материалы: лента атласная, атлас, кружево, бусины, броши, проволока, клей силиконовый, картон, фатин, ножницы

Со слов автора. Свадьба — это день рождения новой семьи, одно из самых волнующих и торжественных событий в жизни каждого человека. Образ невесты — целое произведение искусства, ведь над ним работает столько профессионалов. В этот день должно быть идеальным все, начиная от прически и заканчивая кончиками ногтей. Большое внимание уделяется и аксессуарам, которые использует в своем образе каждая девушка. Давайте рассмотрим один из основных аксессуаров — свадебный букет.

Считается, что обычай, который велит невесте держать в руках букет цветов, появился много веков назад, еще до нашей эры.
У древних греков, римлян и кельтов новобрачная должна была надевать на шею ожерелье. Не подумайте, что из цветов, нет. Оно было сплетено из душистых трав и растений (иногда даже из побегов чеснока!). Обладая сильным запахом, эти травы должны были защищать новобрачную от злых духов. То есть, такое душистое ожерелье было, по сути, оберегом.

Шли века, и ожерелье «от злых духов» спустилось с шеи к рукам невесты и превратилось в букет цветов. Но суть осталась прежней: новобрачная держит при себе растения. Первое время присутствие ароматных трав в букете оставалось обязательным. Особенно часто для этой цели использовали укроп.
В Англии 19 века на бракосочетании королевы Виктории и принца Альберта место трав впервые заняли живые цветы, среди которых преобладали ноготки. В этот же период цветы для свадебного букета стали наделяться символическим значением. Они все чаще становились посланиями. Каждый из них символизировал что-то свое: любовь, страсть, нежность, преданность, застенчивость, привязанность и так далее.

Современные невесты все чаще выбирают необычные букеты, созданные из бусин, лент, фетра, брошей и так далее. Фантазии человека нет предела. Такие букеты имеют ряд плюсов: такие цветы не боятся ни зноя, ни дождя, ни ветра, ни морозов. Букет не завянет в течении дня, а пыльца не испачкает вам платье. Большое спасение невестам с алергией на цветы и тем, у кого болит голова от ярких запахов.

Сегодня я хочу показать вам, как можно создать такой букет своими руками, и, если вам интересно, приступим.

Для работы нам понадобятся:

  • шар пенопластовый диаметром 15 см — 1 шт.;
  • лист картона А3 — 1 шт.;
  • картонная трубка от фольги диаметром 25 мм — 1 шт.;
  • проволока толщиной 2 мм серебряная — 2,5 м;
  • проволока толщиной 1 мм серебряная — 2,5 м;
  • колечки соединительные — 14 шт.;
  • атлас цвета айвори — 30 х 30 см;
  • фатин — 30 х 110 см;
  • лента атласная белая шириной 6 мм — 1 м;
  • лента атласная шириной 25 мм цвета: айвори — 6,5 м, белая — 5 м, светло-сиреневый — 5,5 м;
  • кружево 20-25 мм — 4,5 м;
  • тесьма декоративная — 70 см;
  • пуговица серебряная на ножке диаметром 25-30 мм — 1шт;
  • броши серебряные разного диаметра — 14 шт.;
  • бусины разного размера и оттенков под жемчуг;
  • бусины стеклянные разного размера;
  • стразы;
  • полубусины диаметром 8 мм — 4-5 шт;
  • зубочистки — 15 шт.;
  • круглогубцы;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • нож;
  • циркуль;
  • карандаш;
  • скотч двухсторонний;
  • клеевой пистолет;
  • клей в палочках — 6 шт.;
  • зажигалка;
  • булавки;
  • иголка и нитка.

1. Создание основы.

Создание букета напоминает постройку маленького домика, а какой дом без хорошей основы? Чертим циркулем на листе картона 2 окружности диаметром 4,5 см и 23,5 см и вырезаем получившийся круг. В данной заготовке надо вырезать середину (маленький круг) и сегмент, приблизительно равный 1/5 от данной заготовки, для того чтобы мы смогли собрать конус. У вас могут быть свои размеры, главное учесть, что получившийся конус должен быть примерно на 1,5 см больше диаметра шара.

свадьба 2016

Если картон тонкий, то вырезаем две или три заготовки и склеиваем их между собой. Срезы крепим на двусторонний скотч.

свадебный букет

Получившийся конус мы обтягиваем тканью. Вырезаем из куска атласа еще одну заготовку с припусками по 1 см с каждой стороны. Крепим ткань на двусторонний скотч к конусу. Вы можете использовать клей, но некоторые виды клея могут оставить пятна на ткани.

букет дублер

Края ткани загибаем вовнутрь и приклеиваем на горячий клей. Можно использовать любой другой клей, но он будет дольше сохнуть.

букет из брошей

Отрезаем от фатина два куска 15 х 110 см и приклеиваем к нашей заготовке складками, загибая края вовнутрь.

брошь букет

Пришло время закрепить ручку на наш будущий букет. Берем картонную или пластиковую трубку и отмеряем 22 см, где:

15 см видимая длина ручки + 7 см на, то чтобы приклеить ее. Вставляем нашу заготовку в конус и хорошенько приклеиваем на горячий клей.

букет из брошек

Чтобы букет выглядел более нежным по краю нашего конуса можно добавить кружево. Если вы планируете делать букет с подвесками или цепочкой из бусин, то используйте более узкую ленту, если букет будет классического вида — кружево стоит брать шире. Для нашего букета я взяла кружево шириной 2,5 см и наклеила возле самого края с внутренней стороны, собирая рюшу.

букет невесты

Пришло время закрепить пенопластовую основу. На этом этапе нам понадобится проволока толщиной 2 мм. Отрезаем 3-4 части по 15 см и приклеиваем к нашей ручке с внутренней стороны букета, на этом этапе клея не жалеем. Для надежности можно проделать отверстия в ручке и продеть в них проволоку, закрепив клеем у основания. Конструкция получается пугающая, но из всех способов крепления этот оказался самым надежным.

букет для невесты

Пенопластовый шар разрезаем на 2 части. В продаже можно найти шары состоящие уже из двух частей. На данном этапе лучше что-то подстелить под шар, так как шарики пенопласта будут разлетаться в разные стороны. Звук, который издает пенопласт при резке ножом не оставит никого равнодушным. Насаживаем одну половинку шара на свободные концы проволоки, протыкая его. Будьте очень аккуратны, чтобы не проткнуть себе руки или не повредить заготовку. Если в процессе возникают проблемы — проделайте в шаре отверстия спицей и вставляйте в них проволоку. Шар должен плотно прилегать к нашей основе. Свободные концы проволоки, торчащие из шара, подгибаем в пенопласт таким образом, чтобы у нас получились лапки, удерживающие шар. В месте соединения конуса с шаром по всей окружности для надежности я проклеиваю клеем. Горячий клей растворяет пенопласт, поэтому нужно быть аккуратными и не разогревать клей слишком сильно.

аксессуары для свадьбы

Наша основа готова. Теперь работает ваша фантазия. Из оставшейся половинки шара вы сможете создать дублер из лент и бусин и разыграть его между незамужними подружками, ведь старинная примета гласит — отдавая главный символ торжества, невеста лишает себя любви. Букет у вас останется на долгую память и будет каждый раз напоминать об этом волшебном дне.

свадебные аксессуары

2. Декорирование.

Теперь мы можем приступить к приятному — к украшению. Здесь есть где развернуться. Используйте различные цветы из лент, шелка, кружева. Можно полностью обклеить бусинами, все будет зависеть от вашей фантазии. Для данной работы я решила сделать розы из атласной ленты шириной 25 мм. Я выбрала цвета: белый, айвори и светло-сиреневый. На один цветок понадобится приблизительно 40 см ленты. Берем ленту и подплавляем края зажигалкой. Зубочистку разрезаем пополам. Приклеиваем половинку зубочистки на середину ширины ленты и заворачиваем один край, как показано на фотографии.

свадебные украшения

букет из лент

Закручиваем зубочистку на пару витков, чтобы получился бутон.

букет из бусин

Подворачиваем ленту назад и обматываем полученный бутон будущего цветка, формируя таким образом лепестки. Подклеиваем лепестки клеем у основания.

свадебная флористика

Повторяем данную процедуру до тех пор, пока не получим цветок нужного обьема. Когда лента закончится — свободный край загибаем под низ цветка и подклеиваем. Можно использовать иголку с ниткой, но с клеем работа идет быстрее.

свадебное украшение

Отмечаем булавкой середину шара и приклеиваем вокруг нее три розы. Старайтесь розы делать среднего размера и небольшими партиями, ведь в некоторых моментах объем заполняемого места может быть больше или меньше. Розы старайтесь крепить максимально близко друг к другу, чтобы не была видна пенопластовая заготовка. Наносим клей на зубочистку и саму розу и протыкаем шар, плотно прижимая цветок к основе.

Таким образом заполняем весь шар цветами.

Подготавливаем броши, снимая лишнюю фурнитуру (срезаем резинки, отламываем булавки и основы от заколок). Иногда вместо брошей можно использовать интересные заколки, серьги, клипсы и т.ак далее. Советую взять подготовленые броши и приложить на букет, закрепив булавками — таким образом вы сможете составить композицию, менять броши местами пока не добьетесь нужного результата. В центр разместите самую крупную и самую красивую брошь. Начинайте с больших и уже в самом конце используйте маленькие. Отрезаем от проволоки толщиной 2 мм кусок 10 см, продеваем ее в брошь и загибаем края, формируя подобную шпильку, фиксируем ее на клей.

Протыкаем пенопласт между цветами проволокой и фиксируем на клей нашу брошь. Клея старайтесь лить в меру, чтобы он не был виден в брошках. Заполняем таким образом весь букет. Количество брошей регулируйте сами.

Промежутки между брошами можно заполнить бусинами, стразами, хрусталиками или пуговицами.

свадебная флористика

Приступаем к декору ручки. Обматываем лентой цвета айвори ручку, фиксируя на клей или скотч. Ленту наматывайте максимально плотно, оставляя снизу 1-2 см.

Загибаем край вовнутрь и фиксируем.

Сверху ручку можно обматать лентой шириной 6 мм белого цвета крест на крест, пряча хвостики в ручку.

В открытое отверстие ручки вклеиваем пуговицу 25-30 мм или брошку такого же размера.

Наденьте на нитку мелкие бусины и приклейте по краю украшения, когда клей высохнет — нитку можно вытащить, так бусины закрепятся более плотно и ровно.

По краю ручки и по краю конуса приклеиваем красивую тесьму. Для нашего букета я нашла милую пластиковую тесьму из цветочков со стразами. Можно приклеить плотное кружево или декоративный шнур.

От атласной ленты цвета айвори отрезает 11 кусочков по 10 см, сворачиваем пополам и опаливаем края зажигалкой. Берем иголку с ниткой и собираем из заготовок юбочку, накладывая один элемент на серединку другого.

Одеваем на ручку, затягиваем и закрепляем нитку. Фиксируем юбочку с помощью клея.

Из кружева собираем рюшку и приклеиваем на стык юбочки и ручки букета.

Собираем бант. Для этого от светло-сиреневой ленты отрезаем два отрезка 12 и 16 см, складываем концы ленты к середине и сшиваем заготовку. Сшиваем две заготовки между собой. Банты я предпочитаю сшивать, так как из-за тяжелой камеи и постоянного теребления в руках бант на моей свадьбе пришел в негодность. Хорошо, что под рукой была иголка с ниткой и верная подруга, которые помогли спасти ситуацию.

Центр рюши украшаем бусинами. Приклеиваем наш бант в серединку рюши и украшаем небольшой брошью, пуговицей или камеей.

Приклеиваем на ручку на пересечении белых лент полубусины.

3. Дополнение.

На этом наш букет готов, но я решила добавить еще цепочек из бусин. Берем проволоку толщиной 1 мм, загибаем ее под углом 90 градусов примерно на 1 см и закручиваем колечко. На полученную заготовку нанизываем бусину и повторяем манипуляцию.

Соединяем наши бусины в 5 цепочек: одна 20,5 см, две 17 см и две 14 см.

Предварительно я закрепила цепочки на букете с помощью булавок, чтобы отрегулировать расстояние и их положение. В местах соединения цепочки с букетом я надела по 2 соединительных колечка. Из проволоки толщиной 2 мм отрезаем кусочки по 5 см и загибаем пополам, формируя шпильку. Надеваем колечко на эту шпильку и фиксируем на клей.

Горячий клей оставляет после себя прозрачные ниточки. Очищаем букет от лишнего клея, в местах, где сложно это сделать — можно подержать немного над паром — клей растает и не будет виден. Теперь можем любоваться результатом и быть самой красивой и оригинальной невестой.

4. Итог.

С уважением, ваш Безумный Кот. В прошлом невеста, любящая жена в настоящем.

Источник