Сложность: ниже средней

Время работы: 1 день

Материалы: ткань, регилин, клеевая, ножницы, иголки

Со слов автора. Лето еще не закончилось, а у кого-то в самом разгаре, поэтому решила разместить свой мастер-класс (был специально сделан для одного журнала) по созданию летней шляпки из ткани.

1. Из материалов нам понадобится ткань (1,5 м), клеевая и ригелин. Можно взять практически любую ткань на свой вкус, но плотную, например хлопковую. У меня был плотный атлас. Ножницы, сантиметр, иголки, мелок.

шляпка

2. Итак, выкраиваем будущую шляпку. Выкройку можно найти в интернете или сделать самим. Нам нужно выкроить тулью и поля. Для тульи круг (у меня был 59 см в окружности — а размер головы 56) и прямоугольник (длина 61 см, ширина на ваше усмотрение, так как будут складки). Ткань складываем по косой.

шляпа

мода 2014

модный аксессуар

3. Теперь выкраиваем поля — внутренний круг 60 см, внешний на ваше усмотрение — насколько большие будут поля.

летняя мода

фуксия

розовый

4. То же самое нужно вырезать из клеевой, но прямоугольник тульи должен быть поуже — это будущая высота тульи (у меня получилось 12 см).

дизайнерские вещи

5. Клеевую ткань прострачиваем на машинке.

6. Прямоугольник тульи также сшиваем.

7. Соединяем.

8. Сшиваем их вместе.

9. Сверху и снизу.

10. Теперь круг — соединяем ткань и клеевую.

11. Проглаживаем утюгом.

12. Сшиваем круг и прямоугольник между собой — получается тулья шляпы.

13. Теперь поля — также сшиваем их между собой, добавляем клеевую и пришиваем по кругу ригелин.

14. Аккуратно прячем его под лентой из ткани — можно на машинке, но я предпочитаю вручную. Регилин пристрачивается вместе с узкой лентой (рассчитать, чтобы она смогла накрыть его сверху и на подгибы) по краям полей. Затем, обернуть регилин лентой и аккуратно обшить по всей окружности. Можно на машинке, можно вручную.

15. Далее все просто — соединяем тулью с полями.

16. Прострачиваем на машинке.

17. Пришиваем подклад. Подклад всегда делаю на глаз. Но все же нужны некоторые рассчеты - по окружности подклад должен быть, как размер вашей головы, плюс пару сантиметров на шов, по высоте нужно сантиметром измерить внутреннюю поверхность тульи готовой, плюс 3 см на швы (верхний и нижний). Круг подклада также должен быть по размеру головы, плюс сантиметр на шов. Вот и все. Прямоугольник и круг сшиваются, далее готовый подклад пришиваем к тулье. На фото показано как. Лучше вручную - выйдет аккуратней.

18. Вуаля! Шляпка почти готова, осталось украсить. Это может быть бант, цветок или что-то еще.

19. Я украсила лентой по кругу и брошью-цветком из ткани.

Всем желаю хорошего дня и настроения! Лето в разгаре!

Источник