Сложность: средняя

Время работы: 1 день

Материалы: полимерная глина, акриловые краски, лак акриловый, металлическая фурнитура, паста-машина, каттеры

Со слов автора. Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению украшения или сувенира ко Дню святого Валентина. Это мой первый мастер класс, так что прошу строго не судить:) Кроме того, мастер-класс делался в течение нескольких дней, солнышко было очень капризным, и освещение получилось неодинаковым.

Итак, поехали. Мы делаем сердечко в стиле шебби-шик. Нам понадобятся:

- полимерная глина черного, белого и розового цветов;

- жидкая пластика;

- паста-машинка;

- черная, белая и золотая акриловые краски;

- наждачная бумага самой крупной и самой мелкой зернистости;

- матовый лак для полимерной глины;

- текстурный лист «древесина» (необязательно);

- каттер «сердечко»;

- инструменты для работы с полимерной глиной.

сердце

Раскатываем черную глину слоем примерно 4 мм. Я использую глину «Артефакт» — она немного липнет, поэтому перед приданием текстуры с помощью текстурного листа, смачиваем поверхность глины и листа влажной салфеткой. Прикладываем текстурный лист «дерево», прокатываем скалкой. Если нет текстурного листа, можно нанести текстуру, похожую на древесину, зубочисткой.

сердечко

Вырезаем сердечко с помощью каттера или самостоятельно, затем делаем отверстия для подвеса. Я сразу делала 2 сердечка с помощью разных каттеров и по-разному их декорировала.

день святого валентина

Далее раскатываем кусок черной глины на паста-машине (на цифре 2) так, чтобы получился пласт с рваным краем шириной 5-5,5 см . Складываем его пополам, наносим текстуру дерева и отрезаем 2 «бревнышка». Сложенный пополам рваный край даст нам эффект отломанной деревяшки.

шебби-шик

влюбленные

Теперь отправляем наши заготовки запекаться. Так как глина «Артефакт» довольно мягкая, и вы лепите именно из нее, рекомендую запекать на той же поверхности, на которой и лепили.

Можно сразу добавить в печку 3 вот таких пуговки диаметром около 5 мм.

розочки

Теперь тщательно вытираем паста-машину и раскатываем тонкий слой белой глины (я раскатывала на цифре 7) так, чтобы получился рваный край.

Далее берем волнистое лезвие и отрезаем с краю тонкую полоску таким образом, чтобы край получился волнистым с некоторыми «рванинками». Можно добавить их с помощью зубочистки или иголки.

Делаем две полоски кружева, нанеся зубочисткой или иголкой подходящий рисунок.

Откладываем пока наше кружево. Достаем остывшие сердечки и палочки и покрываем их белой акриловой краской.

Когда краска высохнет, берем самую грубую крупнозернистую наждачную бумагу и с силой проводим несколько раз по нашим изделиям вдоль волокон дерева. Проводим один раз и смотрим — достаточно ли наш шик уже шебби:) Если нет, проводим еще раз. Затем берем нежную наждачку, зачищаем шероховатости, немножко трем краешки сердечка и отверстий, чтобы чуть проступила черная глина.

Наступила пора декора. Еще одной особенностью глины «Артефакт» является то, что на запеченную пластику сырая совершенно не хочет «прилепляться». Ну вот вообще! Пристает к инструменту, к рукам, а от запеченной глины просто отскакивает. Поэтому постоянно используем жидкую пластику.

Сначала пристраиваем «кружево».

Закрываем его сверху полосочкой белой глины, на которую крепим пуговки.

Второе сердечко я декорировала замочной скважиной.

Теперь подошла пора розочек. Ибо какой же шебби-шик без розочек?:) Я небольшой специалист по части цветочков вообще и розочек в частности, кроме того, существует много мастер-классов по лепке розочек, поэтому останавливаться на этом не буду. Скажу только, что после того как розочка слеплена, и вы держите ее за длинное основание, то это основание надо срезать косо, чтобы розочка «села» на место красиво. И обязательно сделайте к каждой розочке несколько чашелистиков. Это делает цветочки более реалистичными.

Для придания розочкам немного увявшего вида, можно чуть-чуть тонировать их сухой пастелью, например, рыжеватого цвета.

Собираем наши цветочки в единую композицию, например, такую.

А дальше делаем ниточки для пуговиц (можно немножко непришитые), вот тут особенно нужна жидкая пластика!

И окончательно тонируем наше сердечко. Я добавила немного черной краски вокруг отверстий, на края сердечек и торцы палочек. Серой краской прошлась по кружеву и ребрам пуговичек. И совсем сухой кистью с золотой акриловой краской чуть тронула края розочек, листиков и кружева.

Покрываем всё матовым лаком, сушим и приступаем к сборке.

Здесь полет нашей фантазии ничем не ограничен. Можно сделать кулончик, предмет декора или магнитик. Я собрала два вот таких украшения.

Вот и всё! Возможно, моя идея кому-то покажется интересной. Буду очень рада! С удовольствием отвечу на возникшие вопросы. Может быть, по неопытности я что-то упустила — спрашивайте, исправлюсь.

С уважением, Марина Ефимова.

Источник