Сложность: средняя

Время работы: 27 часов

Материалы: американский хлопок, лён, шнур вощёный, нитки мулине, нитки для стежки, швейные нитки, хлопковое кружево, игла для вышивания

Со слов автора. При словосочетании "русский стиль" перед моими глазами возникли в первую очередь русская народная одежда с вышивкой и гжель. Поэтому эту косметичку можно сделать и в бело-синей гамме. Вышитые фантазийные цветы очень располагают к такому варианту. Я остановилась на красно-белой цветовой гамме, поскольку в русском стиле главными праздничными и обережными оттенками считаются красный и белый.

Нам потребуются:

- бумага А4;

- линейка;

- карандаш;

- водосмываемый маркер;

- ножницы;

- швейная машинка;

- американский или япоский хлопок;

- синтепон;

- нитки для вышивки;

- нитки для стёжки в тон к мулине;

- игла для шитья большая;

- игла для вышивки;

- игла для ручной стёжки;

- японская молния;

- вощёный шнур или кожаный ремешок;

- хлопковое кружево.

Начинаем с простейшей выкройки. Берём лист А4, сгибаем пополам, отступаем от края 1 см и отрезаем.

шьём косметику

Разворачиваем. Такого размера вполне достаточно, чтобы конфета получилась пропорциональной.

как сшить косметичку

Теперь нужно подготовить место для молнии. Так как молния для такой косметички лучше всего подходит длиной 16 см, то от сгиба откладываем по 8,2см (4 мм — такой запас необходим, когда будем вшивать молнию).

Отмечаем границы молнии на прямоугольнике, отступаем вглубь 1 см, чертим линию и вырезаем.

косметичка в виде конфеты

мастер-класс

Место для молнии готово.

Сочетать ткань мы будем таким образом, что центральная часть будет одного цвета, по краям — другого. Для удобства ценральную часть сделаем по ширине равную длине молнии. Поэтому на противоположной стороне от выреза также откладываем от сгиба по 8,2 см. Соединяем эти отметки с краями нашего выреза. Наша простейшая выкройка готова:)

текстильная косметичка

Получили прямоуголник, разделённый на три части. Центральная часть и будет самой интересной частью работы, над ней и начинаем трудится. Для начала рисуем произвольный рисунок. У меня это фантазийные цветы. Рисую их сразу на выкройке и располагаю, как мне удобно.

юлия кукушкина

Изначально идея такая, что цветы будут красными на белом фоне. Я собираюсь использовать сочетание вышивки и художественной стёжки. В вышивке буду использовать гладь, тамбурный шов и французские узелки.

Переводим рисунок на ткань, которая будет в центре прямоугольника. Я не отрезаю на данном этапе прямоугольник нужного размера, чтобы иметь возможность заправить в пяльцы. Просто отмечаю его на ткани с припуском по краям и перевожу рисунок водосмываемым маркером. Кладу ткань на рисунок и обвожу контуры, всё видно, поэтому без проблем. Если ткань не настолько прозрачная, можно перевести другим способом.

русский стиль 2015

На этом этапе решаем, какие элементы будем вышивать прямо сейчас, а какие оставим, чтобы потом по оставленным линиям пройтись стёжкой. Вставляем в пяльцы и нужные элементы вышиваем. Вот что получилось в итоге:

Если кто-то не знаком с ручной стёжкой или просто не хочется заморачиваться, можно вышить всю центральную часть, а боковые (о которых будем говорить попозже) простегать на машинке. Эффект будет немного другой, но тоже неплохой. Конфетка будет немного полнее в центре, что может даже и больше понравится. Просто я каждый раз предпочитаю ручную стёжку — не могу отказать себе в удовольствии :)

Время работы над изделием указано с учётом ручной стёжки.

Теперь выкраиваем из другой ткани две одинаковые части, расположенные по краям от центрального элемента. Припуски в местах стачивания 0,5 см, по остальным краям 1,5 - 2см. То же самое относится и к центральной части.

Стачиваем три части между собой, оставляя с одной стороны отступ для молнии, как на выкройке. Разутюживаем швы. Извиняюсь за свою изнанку, большие протяжки еще ни одну изнанку не красили. Центральную часть заутюживаем внутрь таким образом:

Собираем бутерброд. Он у нас состоит из верхней части с элементами вышивки, синтепона и нижней части. Чтобы он не смещался туда-сюда, я закрепляю его горячим утюгом без пара. Просто держу утюг секунд 10, поднимаю, ставлю на другое место. Так весь бутерброд с обеих сторон.

Там, где будет вшита молния, вырезаем аккуратно синтепон чётко по границам верхнего слоя, можно даже 2 мм глубже. Нижний слой вырезаем с припуском 0,7см и делаем надрезы в углах.

Теперь простёгиваем весь бутерброд намёточными стежками. От центра к краям, потом по диагонали - к углам, и постепенно фиксируем всё пространство.

Затем подворачиваем белую ткань внутрь таким образом, чтобы закрыть синтепон. Ннижний слой тоже подворачиваем внутрь. Закрепляем булавками.

Между слоями вставляем молнию, аккуратно убирая булавки и снова ими закрепляя молнию вместе со слоями. Начинаем от центра.

Убеждаемся, что молния поместилась, как ей и положено и закрепляем намёткой. Булавки убираем.

Затем мелкими стежками красной нитью пришиваем молнию. Стежки размером 1-2 мм, как и расстояние между ними, иглу при прокалывании держим перпендикулярно полотну.

На этом этапе можно проложить ещё одну строчку вокруг молнии белыми нитками (чтобы ненавязчиво) и про молнию на этой стороне забыть. Я отложила на попозже — очень хотелось посмотреть результат стёжки.

Стегаем и рассаматриваем критически. Может быть, где-то нужно добавить линию или завитушку. Если нет, то прохожу вокург молнии белой ниткой ту самую строчку, которую отложила на потом, отступив 0,5см.

Стегаем боковые части нашего прямоугольника — не доходя 0,5 см до нарисованного края (чтобы осталось место для подгиба внуть припуска). Аккуратно снимаем всю намётку.

Затем подравниваем края следующим образом. Боковые части (там, где будем вшивать кружево) отрезаем ровно с припуском 0,5 см от края. А синтепон аккуратно вырезаем вровень с линией выкройки, без припуска.

Противоположную сторону от молнии (ту, в которую будем вшивать вторую сторону молнии) отрезаем с припуском 1 см. Синтепон внутри также аккуратно вырезаем по линии выкройки, чтобы не мешал при соединении сторон.

Перед тем, как начать вшивать кружево, припуски боковых сторон подгибаем внутрь таким образом и закрепляем булавками:

Затем берём кружево, вынимаем одну булавку, вставляем между слоями кружево таким образом, примерно на 0,5 см внутрь. Закрепляем булавкой. То же самое проделываем со следующей — вынимаем, вставляем, закрепляем. Так до конца, с обеих сторон.

Теперь мелкими стегающими стежками близко к краю пришиваем кружево (как молнию), постепенно вынимая булавки. Отступаем от проложенной строчки 3-4 мм и прокладываем ещё одну такую строчку. То же самое и с противоположной стороной.

Со стороной, в которую будем вшивать вторую сторону молнии, проделываем те же операции. Сначала подворачиваем внутрь слои и закрепляем их булавками.

Затем расстёгиваем для удобства молнию и вставляем край с молнией в край с подвёрнутыми слоями, постепенно уступая место булавочками и снова закрепляя. Начинаем с середины молнии.

Закрепляем намёточными стежками крепко.

Теперь простёгиваем красной ниткой место соединения мелкими стежками, так же, как первую сторону молнии, только по всей длине получившейся трубы. Не очень удобно это проделывать, но не смертельно.

Прокладываем ещё одну такую строчку белой ниткой на расстоянии 0,5 см от красной. Снимаем намётку.

Выворачиваем наш "тубус". Чтобы закрыть неприглядно размахрившееся на срезах кружево, мы выкраиваем из белого хлопка два небольших прямоугольника ткани. Примерно 2*3 см, зависит от ширины кружева, шов которого нужно закрыть. Соединяем два конца кружева так, чтобы проложить шов. Прикладываем прямоугольник таким образом, как на фото и прокладываем шов. Иголка выходит на другую сторону. Переворачиваем работу и подгибаем припуски следующим образом:

Затем подворачиваем верхний край, как бейку и подшиваем мелкими стежками. Нитку не обрываем, а продолжаем ей соединять белую часть, закрывающую шов, с серой, чтобы закрыть всё до конца. Закрепляем нитку и прячем в слои. То же самое проделываем с другой стороны.

Выворачиваем "тубус" обратно.

Берём вощёный шнур подходящего цвета и плетём косичку. Вообще можно взять кожаный шнур или просто ремешок пошире и не плести. Но, поскольку косметичка у нас в русском стиле, мне захотелось дополнить её плетённым ремешком.

Косичка должна получиться 34-35см, можно больше, но не меньше. У меня были шнуры уже готовые, поэтому я немного ограничена. Вощёный шнур предпочтителнее еще и потому, что сама коса не тянется, если сплести её очень плотно. Совсем не тянется. Складываем косу пополам и закрепляем нитками крепко-накрепко.

Затем берём квадратик любой ткани (можно снова белой) примерно 3*3см. Складываем пополам и ещё раз пополам (как будущую снежику)и скругляем ножницами угол.Разворачиваем, получаем кружочек. Теперь подворачиваем края внутрь и наживляем.

Стягиваем и примеряем на кончик шнура. Сел, как следует. Мелкими стежками пришиваем наш колпачок к шнуру, цепляя иголку за складочки и за шнур. Закрепляем нитку, отрезаем. Ручка готова к употреблению.

Берём нитку покрепче, вдеваем в большую иголку так, чтобы нитка получилась двойная. Определяем, где будет у "фантика" "перекрученное" место — там мы будем собирать нашу трубу на иголку.

Я определила опытным путём, что это место будет находиться через 2 см от молнии.

Вывожу иголку таким образом, чтобы узелок мог пройти между стежками и застрять в слоях.

Затем начинаю собирать полотно, захватывая все слои:

Длина стежка при этом 0,5 - 0,7 см.

Проходим весь круг и возвращаемся в место, где начали. Немного стягиваем. Вставляем внутрь шнур так, чтобы колпачок оставался внутри конфеты и затягиваем до конца.

Затем прокалываем иглой насквозь все слои в собранном месте и шнур.

Переходим по кругу незаметными стежками и делаем так несколько раз. Затем нитку закрепляем, прячем и отрезаем.

Так внутри выглядит кончик шнура. И всё, что получилось с внешней стороны.

То же самое проделываем со второй стороной.

И вот перед нами итог наших усилий. СимпатиШный, но немного корявенький.

Мы его освежаем, заодно смываем все следы маркера. Отжимаем и набиваем сухим тонким полотенцем. Заодно придаём форму.

На следующий день у вас появится вот такая конфетина :)

Буду рада вашим комментариям и конструктивной критике :)

Источник