Сложность: средняя

Время работы: 2 часа

Материалы: чипборд, хлопок, синтепон, тонкий фетр, кружево, атласная лента, пуговицы, скрап бумага, мулине, кольца, люверсы, кольца металлические, бумага, ножницы, клей, скотч, карандаш, линейка, резак, дырокол

Нам понадобится:

  • Плотный чипборд - 2 листа А4
  • Ткань. В идеале хлопок или бязь. 2 кусочка 25х35 см и лоскуток для штор.
  • Синтепон для обложек 2 отрезка А4
  • Разноцветный фетр для деталей домика, петушка и цветочков.
  • Кружево для завязочек и закладки (примерно 0,5 метра)
  • Пуговицы, атласная лента, тонкое кружево для украшения.
  • Плотная скрап бумага для форзацев + 1 лист плотного картона для усиления обложки.
  • Нитки мулине белые и коричневые и иголка
  • 2 металлических кольца для скрепления листов, люверсы и машинка для их установки.
  • Коврик для резки, ножницы и резак.
  • Белая акриловая краска по ткани и кисточка
  • Двусторонний скотч и клей
  • Карандаш и линейка
  • Бумага для внутренних листов и дырокол
  • Зажимы

кулинарная книга

Со слов автора. 1) В одном из листов Чипборда вырезаем отверстие для окошка размером 6х8 см. И в одном из отрезков ткани вырезаем окошко, но уже с припусками для загибов внутрь окна, то есть примерно 3х6 см. Прокладываем оба листа синтепоном и укладываем синтепоном вниз на ткань. Края загибаем и приклеиваем на двухсторонний скотч.

кулинарный бокнот

кантри

2) Уголки я загибаю вот таким образом, все края проглаживаю утюгом, чтобы скотч "схватился" и дополнительно прошиваю на машинке. Если получится, то одновременно можно по центру к обеим сторонам обложки пришить ленточки кружева длинной примерно 40см, закрепив их с одной стороны на форзаце двухсторонним скотчем и с лицевой стороны булавками (чтобы не съезжали). Можно кружево пришить и отдельной строчкой или аккуратно приклеить на клей.

дом и сад

кулинария

3) Так же загибаем ткань и внутрь окошка. Очень часто хлопковая ткань крошится, по этому важно как следует ее закрепить. Я для этого не только приrлеbла кончики на скотч и прошила, но и дополнительно промазала края акриловой краской для ткани. Часть окна у меня будет выполнять роль подоконника, по этому краску лучше взять белую или розовую.

обложка для книги

тканевая обложка

4) Из коричневого плотного фетра вырезаем крышу, окошко и заборчик, который украсит обложку. Верх крыши я также прошла акриловой краской для большей прочности. Все пришиваем к лицевой сторне обложки обметочным швом прочными нитками, я шила мулине в три нити. Шить пока что можно насквозь, форзацы еще не закрыты.

Окошко я пришила таким образом, чтобы снизу осталась полосочка подоконника, на него мы потом поставим горшок с цветочком :)

тканевый блокнот

дача

деревня

5) Теперь настало время украсить обложку декоративными элементами. Из разноцветного фетра я вырезала петушка (примерно такой же петушок будет украшать странички внутри книги), цветочки с листиками и горшочек. Петушка и цветочки я пришила к обложке на пуговки, укрепив местами клеем. Пришитые элементы всегда держатся дольше. На рамку я пришила пуговку-бабочку. А горшочек с цветком мы используем чуть позже.

домик в деревне

оформление дачи

6) Теперь украсим окошко. Из лоскутка бязи шьем шторки. Я просто подогнула немного края и прошила по трем сторонам, чтобы не обтрепались. Потом разрезала лоскуток по центру и приклеела к форзацу на двух сторонний скотч таким образом, чтобы часть шторок "выглядывало" из окошка с противоположной стороны. Сверху накрыла белым картоном с надписью "Кулинарная книга", при этом надпись стало видно в окошке. Отрегулируйте шторки так, чтобы они не закрывали надпись, но чтобы их было хорошо видно. Шторки можно подвязать завязочками-ленточками.

для интерьера

для кухни

кухня

На подоконник я поставила горшочек и пришила пуговку-цветок. Обложка готова.

7) К задней части обложки пришиваем закладку или приклееваем на двух сторонний скотч вот таким образом:

модная кухня

8) Теперь можно приклеивать скрап бумагу на форзацы. Переднюю сторону обложки мне пришлось укрепить плотным картоном, поскольку на форзаце оказалось много выпуклых элементов (кружево, шторы, много ниток и уплотненная надпись для окошка. Для задней части уплотнения не потребовалось. По толщине особенной разницы не чувствуется, но картон добавляет вес книге, по этому я не стала его использовать для заднего форзаца.

Бумагу для форзацев обрезаем до размера примерно 19,5х 29, но обязательно проверяйте, чтобы она закрывала все нитки, машинные строчки и скотч. Я приклеела бумагу на клей момент, так прочней, прижала зажимами и оставила сохнуть примерно на 10-15 минут.

книга рецептов

для рецептов

9) Следующим шагом нам нужно скрепить стороны обложки. Для кулинарных книг я использую крепления на кольцах по одной простой причине: в книгу часто добавляют рецепты, вырезанные из журналов, и самое простое - это продырявить их обычным дыроколом, разъединить кольца и вставить в понравившийся раздел книги.

Намечаем дыроколом дырочки и делаем отверстия, вставляем машинкой люверсы и насаживаем обложку на кольца.

для записи рецептов

кулинарный

10) Листы для книги я разлиновала в фш, добавла рисунок с петушком и распечатала на принтере.

Можно оформить их штампиками, тонировать кофе или оставить чисто белыми, пусть хозяйка оформляет их по своему усмотрению.

Также в книгу можно сделать кулинарные разделы и кармашек для рецептов на задний форзац, оформив его кружевом и таким же как на обложке петушком. Здесь пусть уже включается ваша фантазия ;)

11) Финальным штрихом я привязала к кольцам красные ленточки с кружевом. На мой взгляд получилось вполне в стиле кантри :)

Наша Кулинарная книга готова.

Источник