Сложность: средняя

Время работы: 3 часа

Материалы: сутажная лента, бисер, мононить, ножницы, фурнитура под золото

Со слов автора. Данный мастер-класс расскажет о том, как можно изготовить довольно простой технически, но симпатичный эстетически двухсторонний сутажный комплект, состоящий из браслета и сережек.

Список необходимых материалов:

сутажная техника

0) Бисерная игла и мононить;

1) Сутажная лента ( у меня это сутаж с люрексом шириной 3,5 см, светло-золотого цвета);

2) бусины стекляные (6-8мм);

3) крупный бисер (6/0);

4,6) мелкий бисер (10/0);

5) бусины-биконусы (4мм);

7) магнитный замок на 3 нити;

8) фурнитура для сережек (петли под золото).

9) ножницы).

Необязательно, но может быть полезным небольшое количество суперклея.

Первым делом, нам нужно изготовить "номинальный" цветочек-пятилистник:

сутажные украшения

Для этого, не отрезая сутажной ленты от мотка, зажимаем бусинку (6мм) между двумя слоями сутажа, и прошиваем иглой с мононитью сложенной вдвое (протягиваем иглу сквозь первый слой сутажа, отверстие в бусине, второй слой сутажа, затем возвращаемся обратно в петлю мононити), таким образом, происходит и "прошивание" бусины и закрепление нити с внешней стороны (но для верности и надежности лучше прошить бусину 2 раза).

браслет из бисера

После основательного закрепления "серединки ", прошиваем область расположенную ниже бусины, формируя первый "лепесток", одновременно изгибая следующий слой сутажа, подготавливая место для будущей бусинки.

браслет из кожи

"Примеряем" бусинку, обхватывая соответствующим ее размеру участком сутажной ленты, прошиваем таким же как и предыдущую бусину образом: закрепляем нижнюю область и середину (все по 2 раза)

сутажный комплект

И оставшиеся 3 бусины прошиваются в том же ключе..

На фото - изнаночная сторона пятилистника. Начальный "хвостик " сутажа укладывается ровно с продолжающейся, не отрезанной от общего мотка сутажной лентой.

сутаж

Переворачиваем цветок на лицевую сторону, выводим нитку с изнаночной стороны через отверстие бусины таким образом, чтобы иголка оказалась в промежутке между двумя бусинами, и начинаем оформление внешней стороны цветка при помощи крупного бисера (6/0).

золотой цвет

Из середины одной бусины, нанизанную бисеринку, протягиваем в середину другой бусины.

мастер-класс сутаж

И так по кругу (для надежности прошить не менее 2 раз).

сутажный цветок

Завершив оформление внешней стороны, можно начать заполнение внутренней при помощи бисера меньшего размера (у меня это бледно-розовый 10/0).

Примеряем бисеринку у основания бусинки, в месте "нижнего" скрепления слоев сутажа, при пришивании бусинки, иголку следует вывести с изнаночной стороны на лицевую и пришить бисер к "бортикам", обрамляющим бусину, от одного к другому, и так по кругу.

Последним шагом/штрихом, завершающим создание "номинального" цветочка будет тычинка из биконуса (4 мм).

Примеряем бусинку, располагая ее наиболее подходящим образом , а именно перекрывая место "стыка" лепестков (между 1 и 5). Пришиваем.

Вторая сторона:

Переворачиваем цветок снова на изнаночную сторону, изгибаем сутаж, формируя новый "слот" для бусинки, и поэтапно-поочередно, следуя вышеуказанным шагам, начинаем изготовление второй "лицевой стороны" =)

По завершении вторично всех операций, у нас получается изделие состоящее из двух несшитых между собой сторон цветков.

Прежде чем сочленить друг с другом эти части, нам нужно изготовить петлю из всепродолжающегося до сих пор отрезка сутажной ленты. *Здесь, по идее, будут "первые ножницы"). От того каким образом будет завернута петля -будет зависеть дальнейший выбор фурнитуры (если дело касается сережек).

Для браслета потребуется петля "анфас" как на фото.

Примеряем вместительность петли, протягивая через нее сутажный шнур.

Прошиваем петлю (слои сутажа вместе внутри, пока туда еще есть доступ), при желании и для надежности можно "капнуть" туда немного супер-клея.

Сведение воедино:

Лучшим будет начать соединение двух частей цветка от больших бисерин. Несколько раз по кругу пришиваем друг к другу бисерины (6/0).

Затем соединяем слои сутажа при помощи мелкого бисера (обшиваем край). Для этого, иглу с нанизанной на нее бисериной протягиваем поочередно через середины каждого из слоев сутажа, а затем, возвращаемся иглой в эту же бисерину, выводим через нее нитку (при сшивании деталей таким образом произойдет "стягивание" и выравнивание общей формы изделия).

Один двойной лепесток потребует 5-6 бисерин на обрамление.

"Цепочка" браслета:

Цепочкой браслета будет то же сочетание сутажной ленты и стеклянных бусин (8 мм).

В зависимости от диаметра запястья либо отмеряем нужный отрезок сутажа (без учета размера фурнитуры) и отрезаем, либо шьем с "бесконечного" мотка до тех пор, пока цепочка нужной нам длины не будет готова.

Протягиваем сквозь отверстие сутаж, и начинаем прошивать бусины по 2 раза как показано на схеме крест накрест (бусина при пришивании ее таким образом лучше держит форму в изделии, "ровнее стоит", не болтается). У основания бусины, между слоями сутажа -маленькая бисеринка *так же как и в технике изготовления цветочка.

Когда будет достигнута нужная длина цепочки, оставляем небольшую длину обрезка(1-1,5 см) - его нужно будет зашить-заклеить во второй цветок (между его сторонами).

Этапы создания второго двухстороннего цветка те же, что использовались при создании первого. По их завершению, к готовому изделию примеряем подходящую по цвету и размеру фурнитуру:

(в данном случае магнитный замок на 3 нити оказался подходящим выбором). Поочередно пришиваем каждую из сторон замка к соответствующей стороне браслета.

Check!

Серьги:

Относительно сережек.. изготавливаются 4 цветочка, сшиваются друг с другом попарно, и сутажная петля, в зависимости от ваших предпочтений в типах фурнитуры прошивается соответствующим образом ("анфас"/"профиль").

Например:

*Пуссет с верхнего фото лучше бы подошел сюда:

В данном случае, как показано на "одобренном" фото, я выбрала фурнитуру "петли", поскольку посчитала, что "тело" сережки имеет достаточно компактные размеры, позволяющие ей более габаритную фурнитуру.

Финиш: Зажимаем цветочек с фурнитурой соединительным кольцом.

У обоих изделий все швы, узелки, сутажные обрезки - все находится внутри. Снаружи лишь две одинаково симпатичные стороны).

Надеюсь, данный мастер-класс покажется кому-то интересным.

Источник