Сложность: низкая

Время работы: 2 часа

Материалы: крючок, пряжа, игла с широким ушком, ножницы

Со слов автора. 

Нам понадобится:

  • крючок;
  • остатки пряжи двух цветов, сочетающихся друг с другом;
  • игла с большим ушком;
  • ножницы.

повязка на голову

По данной схеме можно, конечно, связать и однотонную повязку, это тоже будет выглядеть красиво, но сегодня рассмотрим, как связать эффектный аксессуар, при этом используя небольшие остатки пряжи.

Итак, нам нужно будет связать два одинаковых элемента разных цветов. Начинаем вязать первый: набираем 80 воздушных петель плюс 2 петли для подъема. Количество воздушных петель может варьироваться в зависимости от толщины пряжи и плотности вашего вязания. В конечном итоге нам нужно получить полоску длинной 50-52 см:

повязка вязаная

Провязываем первый ряд столбиками без накида, начиная с третьей петли от крючка. Здесь есть очень важный момент: чтобы край был аккуратным, мы вводим крючок не в петлю, а в звено, находящееся за петелькой. Таким образом провязываем только первый ряд в воздушную цепочку:

повязка крючком

В конце ряда делаем две воздушные петли для подъема и продолжаем вязание, теперь уже столбиками без накида за заднюю стенку петли:

повязка чалма

повязка тюрбан

Продолжаем вязать таким узором, пока ширина полоски не достигнет примерно 5-6 см, не забывая делать по две воздушные петли в конце каждого ряда:

повязка

Когда полоска стала нужной нам ширины, приступаем к вязанию второй полоски другого цвета по точно такой же схеме, при этом ниточку не отрезаем:

повязка двухцветная

Теперь сцепляем наши полоски друг с другом, как звенья цепочки:

Будем связывать части полосок в этих местах:

Связывать будем полустолбиками (для этого мы оставляли нитку):

Так выглядит наш шов, он будет с левой стороны повязки:

В конце делаем одну воздушную петлю и обрезаем нить, оставив кончик сантиметров 10-15, чтобы потом его спрятать.

Так выглядит шов с лицевой стороны:

Теперь нам необходимо проделать то же самое с другой стороны:

После этого присоединяем нить сбоку, делаем две воздушные петли и обвязываем край будущей повязки обычными столбиками без накида:

Здесь нить можно обрезать, оставив кончик. Проделываем то же самое с другой стороны, но нить не обрезаем:

Теперь будем скреплять нашу повязку, используя оставленную нить. Для этого складываем изделие лицевой стороной внутрь и связываем концы полустолбиками:

Наша повязка почти готова, осталось спрятать все кончики в вязание, используя иглу с болим ушком:

Готов модный стильный аксессуар! Тюрбан идет практически всем, женщина в таком головном уборе всегда выглядит элегантно и по-восточному пленительно, независимо от формы лица, длины волос и возраста. Такой головной убор не помнет прическу и защитит от холода и ветра.

Такая необычная деталь вашего образа выделит вас из толпы, придаст индивидуальности образу. Открывается огромный простор для фантазии: можно использовать различные сочетания цветов от пательных до контрастных, экспериментируя с фактурой и толщиной пряжи. Ну и, конечно же, совсем не обязательно использовать два цвета, схема универсальна и подойдет для однотонных повязочек.

Большое спасибо за внимание, желаю всем успехов в творчестве!

Источник