Сложность: средняя

Время работы: 2 дня

Материалы: ножницы, швейная машинка, иголки, молнии, старые джинсы, флизелин, подкладочная ткань

Со слов автора. Ох, пока я шила и составляла мастер-класс, в конкурсе появилось несколько замечательных сумочек из старых джинсов и рубашек. Очень надеюсь, что и мой вариант сумочки будет вам чем-то интересен.

Нам понадобятся:

- старые джинсы,

- флизелин,

- подкладочная ткань,

- молнии металлические и пластмассовые,

- ножницы, булавки,

- джинсовые нитки и иголка для джинсов,

- швейная машинка,

- свечка.

Начну с того, что разбирая вещи в шкафу, дней 10 назад, я обнаружила эти джинсы, которые, если мне память не изменяет, отдала моя сестра. Это джинсы ее мужа, и они порвались в самом дурацком месте, а именно на попе. В общем, лежали они, лежали и наконец-то дождались своего второго шанса.

преображение 2015

Я изначально решила сшить сумку, а не лежанку, как наивно думала моя кошка Даша. Все эти дни она ходила с довольной мордой, предвкушая, что я ей ее сошью, а с чего она это взяла, история умалчивает. :)

Для меня самое главное было использовать по максимуму все боковые швы, пояс, кармашки, пуговки и т.д., чтобы сумка получилась прям джинсовая, джинсовая.

И с этой идеей я приступила. Очень долго я вертела джинсы и так и сяк, но картинка в голове не складывалась, поэтому я плюнула и бросила их стираться в машинку. На следующий день я снова начала вертеть, но лучше не стало. Тогда я решила начать распарывать их на составные части, чтобы легче было их раскладывать в какие-нибудь варианты.

После этого дело пошло гораздо быстрее. Вот какие варианты у меня получились на каждую сторону сумки. Правда, в процессе шитья концепция второй стороны сумки сильно видоизменилась.

Дальше я стала подготавливать детали к шитью, прогладила их и везде, где это было возможно и нужно проклеила флизелином. И разложила в задуманном варианте. Сколола иголками и прострочила по швам, там где была раньше мотня. С правой стороны, там где пуговки, я соединила две детали — верхнюю и нижнюю, изнутри.

Потом прострочила пояс по старым следам от швов и пришила держалки для ремня. Одна сторона сумки готова.

Вторую сторону в процессе шитья я решила сделать более женственной и добавила складочки. Наметила примерно, где будут располагаться карманы, они оказались не симметричные, это видно по темным следам, поэтому не стала пришивать на старое место, где они были раньше. Вшила молнию металлическую, тоже для красоты. И приметала складочки, края которых специально загнула, потому что в будущем, когда я буду сшивать две стороны сумки, складки не будут вшиты в боковые швы, а будут свободно свисать, чуть торча в стороны.

Дальше пришила вверху клин, чтобы сумка стала прямоугольной. Пришила лэйбл, правда он от каких-то других джинсов у меня остался, родной мне не очень понравился, и я его не использовала. Еще откопала круглые красатульки (забыла их названия) и украсила ими кармашки. Кармашки я пришила не полностью, а лишь на половину, это нужно для того, чтобы потом их было легче пришить, после того, как я соединю обе детали сумки, и карман ляжет поверх бокового шва.

Теперь нужно под складками пришить ткань и заодно соединить со второй стороной сумки. Выровняла все детали, отметила мелом окружность и на расстоянии примерно 2 см отрезала ножницами. Пришила складки и дно изнутри. Потом прогладила, чтоб складки смотрели вниз.

Так, теперь мне нужно подготовить ручки для сумочки. Их я выкроила из оставшихся кусков джинсов и украсила полоской с джинсовым швом. Сначала я приклеила флизелин к деталям и загладила их вдоль пополам. Подготовила декоративную полоску из бокового шва и пришила ее на швейной машинке, предварительно развернув деталь, чтобы задние швы оказались внутри. Потом загнула края ручек, для удобства прогладила, приметала и снова прострочила.

Дальше я пришила ручки к каждой стороне сумки, перед тем, как пришивать подклад, я их выровняла параллельно, приколов булавками, чтобы они при пришивании к подкладке не пришились как попала под углом.

Все, можно теперь заняться внутренностью сумки. Из остатков подкладочной ткани, которая у меня была, выкроила 2 куска размером 38х40 см. Хотя, увидев мастер класс, как из рубашек шьют сумки, я подумала, может сделать подклад из какой-нибудь рубашки, но просмотрев весь запас рубашек в шкафу, не нашла ничего подходящего, они либо слишком новые, либо уж слишком старые для переделки. Жаль, так наверное было бы прикольнее и логичнее, чем обычная подкладочная ткань.

И так, для пришивания подклада и молнии я выкроила две полоски 6х40 см и укрепила их флизелином.

Также нужно было подготовить внутренние кармашки. Когда я хотела их выкроить, то поняла, что у меня не осталось ни одного подходящего по размеру кусочка, и пришлось сшивать из двух деталек каждый кармашек, прострочив на лицевой стороне джинсовыми нитками. Потом их пришила к подкладу.

Подклад и молнию соединила с джинсовыми полосками 6х40 см. Важно, не до конца пришивать молнию, оставив не прошитым 3-4 см. Не смотрите, что джинсовая полоса длиннее, чем подклад, просто я не сразу отрезала лишнее.

Следующий этап — это соединение лицевой и внутренней частей сумки. Сначала сшиваю там где ручки.

Потом скалываю между собой один бок сумки, предварительно отогнув кармашки, так как я не хочу, чтобы они попали в шов и пришиваю. Выворачиваю, проглаживаю шов и дошиваю по верх бокового шва вторую половинку кармана.

Теперь все то же самое нужно проделать с другой стороной сумки и вторым карманом.

Дно сумки я хочу сделать объемным. После сшивания можно отрезать уголок, отступив сантиметра 1,5 от шва, чтобы внутри сумки ничего не топорщилось.

Теперь нужно соединить между собой подклад, оставив зазор примерно 20 см, чтобы через него вывернуть сумку на лицевую сторону. Обратите внимание, что я обычно не дошиваю в углах дна до конца примерно 3-4 см, это нужно для того, чтобы когда я отрезаю уголки, шов не разрезался вместе с тканью, иначе он может расползтись в углах во время использования, и могут появиться дырки.

Выворачиваем сумочку, наметываем и проглаживаем место сгиба и потом аккуратно прошиваем на швейной машинке. Моя красавица еле выдержала этот процесс, потому что некоторые места были очень толстыми.

В подкладе зашила отверстие, через которое я вывернула сумочку. На этом вроде бы и все, сумочка готова.

Получилось даже две сумки, буду носить по настроению то с одной стороны, то с другой.

А у моей Даши похоже, горе вселенского масштаба, видимо, все-таки надо ей сшить что-нибудь мягенькое и тепленькое.

Если мой мастер-класс вам понравился, нажмите "Нравится". Этот мастер-класс участвует в конкурсе.

Всем большое спасибо за внимание!

Источник