Сложность: ниже средней

Время работы: 5 часов

Материалы: коробка, спички, пробка, картон, ткань, краски акриловые

Со слов автора. Что общего у чемодана-коробки, спичечного коробка и пивной пробки? Наверное, тот факт, что суждено им было закончить свою жизнь на помойке. Они честно отслужили свой срок и по общим правилам ушли бы в небытье... Но так не случилось, теперь они живут вместе.

Муж привез из командировки (Уфа) мед в сотах в такой прочной и необычной коробочке.

преображение 2015

Понятное дело, что выбросить этот шедевр человеческой изобретательности у меня рука не поднялась. И пусть форма коробки мне не очень нравилась: была узкой и длинной, но пластиковая ручка и защелки произвели впечатление. Я оставила коробку до лучших времен. А тут и времена "подкатили" внезапно: конкурс по преображению.

Идея пришла случайно: как-то вечером я положила коробку спичек рядом с коробкой от меда...Они переглянулись и "чихнули" громко и синхронно в мою сторону: "да посмотри ты на нас вместе!"

И я посмотрела...И родился после этого чиха мини-мастерская для вышивальщицы.

Мне кажется, что идею можно реализовать с любыми картонными коробками: обувными, от инструмента, и так далее. Просто нужно продумать, где и как разместить шуфлядочки и как использовать свободные пространства. А принцип размещения, закрепления и функционала составляющих будет одинаковый.

Итак, имеем коробку. Из спичечных коробков будем делать мини-комодик, который в дальнейшем займет свое место в коробке-чемодане.

На ту часть спичечного коробка, к которой планирую прикрепить ручки для открывания шуфляды, я наклеиваю с двух сторон (снаружи и изнутри) кусочки обоев, предварительно вырезанные по размеру. Это нужно для усиления стенки коробка. Использую для этих целей клей карандаш. Сразу скажу: все спичечные коробки лучше покупать одного производителя , тогда они не будут отличаться мм в размерах.

Всего у меня 25 коробков от спичек. Разместить я их планирую по центру чемодана.

Чтобы конструкция из коробков была прочной, склеиваю коробки между собою по 5 штук. Из школьного картона вырезаю полоски по размеру одного блока (5 коробков, стоящих друг на дружке). Обклеиваю этой полоской коробки, клей — горячий пистолет.

Когда все 5 блоков укреплены картонным каркасом, еще раз склеиваю их все вместе, обкрутив такими же полосками из картона. Все-таки строительный факультет дает о себе знать. Чтобы картон лучше гнулся при оборачивании, места сгиба нужно продавить острым предметом (можно пустым шариковым стержнем от ручки).

Внутри чемодана от меда из таких же спичечных коробков делаю основание для комодика по центру. Мини-комод по моей задумке не должен стоять на дне "чемодана". Он будет иметь основание из коробков. "Основание" приклеиваю на дно и накрываю полоской картона (приклеиваю на горячий пистолет). Для точности измерений и нахождения центра места расположения склеенного блока использую обычную портновскую булавку.

Вырезаю в чемодане дырку под блок из коробков и делаю примерку.

На этом этапе мне захотелось сделать мини-комод повеселее, и я на нескольких коробках наклеила новые лицевые панельки из других обоев, просто перевернув другой стороной. Высыпала перед собою все то, что могло подойти в качестве ручек на мини шуфлядках. Главное условие — чтобы было удобно ухватиться пальцами и вытянуть внутреннюю часть коробка.

Наклеила ручки на коробки супер-клеем "Момент", затонировала края дисперсными чернилами. Чтобы внутренняя часть коробков легче доставалась, потерла стенки обычной свечой.

Для красивого обрамления блока из коробков решила наклеить по контуру комодика рамку. Рамка вырезана из тонкого гофрокартона. Перед этой операцией наждачкой прошлась по всем бокам чемодана, слишком глянцевая поверхность была у него в первозданном виде. Приклеила рамку и вклеила комодик в чемодан.

Торцевые срезы гофрокартона пористые, чтобы скрыть этот момент, приняла решение обклеить такие места обычной белой бечевкой. Бечевку опускала в клей ПВА, хорошо пропитывала и наклеивала. Таким же способом оклеила крышку чемодана, создавая хаотичные узоры. Полная просушка. Затем покрыла все эти красоты одним слоем строительной акриловой грунтовки (меня смущала глянцевая поверхность чемодана, перестраховалась).

После полного высыхания грунтовки, с помощью губки нанесла белую краску. Полная просушка. Серым контуром по стеклу на рамке нарисовала незайтеливый рисунок.

Дальше начинаются самые красивые работы. Смешала акриловые краски и покрасила весь чемодан губкой.

С обратной стороны с помощью трафарета нанесла рисунок сначала темной краской, затем светлой, со смещением трафарета на пару мм.

Наждачкой потерла все те места, которые хотела увидеть состаренными. Покрыла чемодан 2-мя слоями автомобильного лака-спрея.

Внутри уложила и приклеила на горячий пистолет подушечки для иголок и инструмента: поролон обтянула тканью. По центру —игольница, с двух сторон полости для тканей и инструмента: ножниц, кусачиков, круглогубцев и т.д. Шуфлядки мини-комодика— для бисера.

Все, мини-мастерская готова. Но тут я вспомнила, что у меня есть замечательные медальоны, сделанные из пивных пробок! Один такой медальон занял свое почетное место на чемодане.

Теперь с таким чемоданом можно и в банк, и в театр зайти, не стесняясь :)

Если мои идеи и мастер-класс понравились, буду очень рада всем проголосовавшим.

Источник