Сложность: средняя

Время работы: 2 дня

Выкройка или шаблон: скачать

Материалы: переплётный картон, пивной картон, крафтовая бумага, лён, льняная ткань, клей пва, клей момент кристалл, фурнитура

Со слов автора. Комодов много не бывает!

Этот комод я делала под конкретного человека — чудесная женщина, которая очень любит заниматься скрапбукингом, а вот с хранением бумаги у нее возникла проблема, поэтому пришла мысль сделать ей приятное и подарить вот такой рукодельный комод.

Весь процесс фотографировала, и теперь попробую объяснить, как и что делала, хотя честно скажу, многое придумывала на ходу...

Делаем комод для скрапбукинга | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для изготовления комода мне потребовалось:

- 1,5 листа переплетного картона, размером 1 м на 70 см;

- 1 метр льна, при ширине 150 см;

- клей Момент Столяр, клей ПВА, клей Кристалл, супер клей гель;

- бумага крафтовая, бумага акварельная формат А3 — 4 листа;

- пивной картон;

- витой шнур;

- фурнитура: ручки для шкатулок 2 шт., деревянные ножки 4 шт. и т.д.

Итак, начну свой рассказ:

Для начала из крафтовой бумаги нарезала полоски шириной по 3 см, затем сложив их пополам, пробиговала, они пойдут на укрепление сторон комода.

Первым делом склеила дно и заднюю стенку, затем отступила от задней стенки 6 см и сделала разметку для средней планки, по разметке приклеила крафтовую полоску и уже к ней планку.

выкройка

скачать выкройку

Среднее отделение сразу же обтягиваю льном, для этого промазываю всю площадь картона клеем ПВА и аккуратно разглаживаю руками лен, выгоняя все пузырьки воздуха, сначала одну сторону, затем другую, по низу оставляю припуск, примерно 2 см.

комод

Лен — материал сыпучий, и чтобы не торчали разные ниточки и работа выглядела аккуратно, вырезаю из акварельной бумаги боковую стенку комода, таких заготовок у меня будет 4 шт., обтягиваю их льном, а на 2-х внутренних заготовках делаю прорезь, чтобы спрятать место крепления среднего отделения. Приклеиваю сначала внутренние боковые стенки, оставляю по краям не меньше 2 см и затем заворачиваю их, обклеивая край боковой стенки.

органайзер

Когда клей просохнет, соединяю боковые стенки с задней панелью с помощью клея Момент Кристалл. Чуть не упустила важный момент — задняя стенка уже обтянута льном.

органайзер для рукоделия

Настала очередь боковых карманов, для начала склеила картонные заготовки, затем идет лен, вверху лен загибаю вовнутрь, по краям и по низу оставляю припуск по 2 см. Из скраповой бумаги вырезаю внутреннюю деталь и приклеиваю ее, предварительно пробиговав сгиб.

скрапбукинг

Затем клеем Момент Кристалл приклеиваю припуск льна на наружную сторону боковой детали. При повороте деталь кармана должна полностью обхватить дно комода; припуски по дну, пока не приклеиваю.

скрап материалы

Прежде чем закрыть карман, надо облагородить внешнюю сторону боковой стенки и одновременно закрепить карман, для этого беру оставшиеся заготовки из акварельной бумага, обтягиваю их льном и приклеиваю на внешнюю сторону.

комодик

Зажимы хорошо справляются с тем, чтобы заготовки были надежно приклеены. После того, как все просохло и клей надежно схватился, наступает очередь кармана, оставшиеся припуски завожу на заднюю стенку и дно комода.

организация пространства

Ну вот, уже начинает что-то интересное прорисовываться, надо, наверное, пойти чайку попить, а то утомила вас склеиванием, приклеиванием, проклеиванием и т.д, в том же духе :)

мастерская

Отдохнули? Отлично, тогда с новыми силами — продолжаем!

Теперь на очереди блок с ящиками.

Для этого склеиваю основание (куда будут вставляться ящики).

подарок женщине

Примеряю — все подошло, нижний припуск приклеиваю, заводя его на дно комода.

Верхняя планка чуть больше, чем нижняя, она должна заходить на боковинки, и оставшиеся припуски приклеиваем на боковые стенки.

Вставляем блок в комод и фиксируем его клеем до полного высыхания.

Пока блок высыхает, занимаемся ящиками.

Для обтяжки боковой части ящика беру полоску льна и, чтобы край не обремкался, загибаю его вовнутрь вместе с полоской клеевой паутинки, проглаживаю утюгом — край надежно зафиксировался — и вот тогда приклеиваю его на ящик.

Один из ящиков будет с двойным отделением, как матрешка — для этого внутрь ящика, поделив его пополам, вклеиваю вкладки из картона, уже обтянутые льном.

Теперь делаю коробочку, меньшую по размеру, она будет вставляться вовнутрь ящика. Для ячеек взяла картон шириной 2 см, поделила его пополам и сделала прорези на ширину 1 см, обтянула их льном и на месте прорезей сделала надсечки, затем вставила ячейки друг в друга, предварительно смазав их клеем.

Как проклеить обычный ящик, я подробно рассказывала здесь

Нижний блок готов — настала очередь верхнего блока с отделениями.

Для основы беру пивной картон, наношу разметку — крайние карманы будут уже, чем средний.

Из переплетного картона вырезаю боковые перегородки отделений и обклеиваю их по диагонали, т.к. мне надо, чтобы был обтянут край, оставляю по 1,5-2 см припусков с каждого края, они будут держать перегородку на месте.

Вклеиваю их по разметкам.

Когда перегородки просохнут, внутрь вклеиваю чистовую деталь (переплетный картон, обтянутый льном)

Последний штрих — это передняя перегородка, вырезаю ее из картона, затем, сделав припуск по нижнему краю 2 см, приклеиваю лен на лицевую часть, нижний припуск на дно блока, а верхний припуск 3,5 см надрезаю и приклеиваю уже вовнутрь, закрывая припуски перегородок.

Ставлю блок на место.

Пока он сохнет, приклеиваю лицевую часть на ящики и прикручиваю ручки.

Осталось еще немного — приклеить дно и заднюю стенку

Чтобы спрятать места стыков деталей, я взяла витой шнур и с помощью клея Момент Кристалл задекорировала комод.

Шнур не сильно выделяется, но в то же время придает некоторую нарядность комоду.

А теперь надо комод наполнить! По моим расчетам, бумаги поместится что-то около 150 листов, в боковые карманы можно положить обрезки бумаги, инструмент, линейки, ножи, клей и т.д., в ящиках будет храниться разная мелочевка...

Вот такой подарок для Мастера скрапбукинга!

Если вам понравился этот мастер-класс, будьте добры, не забывайте нажать на кнопку «Нравится» .

Заранее благодарю всех за внимание и буду рада прочитать ваши впечатления!

С глубоким уважением, Юлия!

Источник