Сложность: ниже средней

Время работы: 2 часа

Материалы: кристаллы сваровски (swarovski), бусины сваровски (swarovski), биконусы сваровски (swarovski), посеребрённая фурнитура, японский бисер тоно, кусачки, круглогубцы, нити, игла бисерная, сваровски swarovski

Со слов автора. Рады представить наш мастер-класс, на котором мы с вами будем создавать серьги-медузки "Ируканджи" в технике плетения бисером, с использованием кристаллов Сваровски.

Начнём с самого интересного! Кто же это такие — медузы ируканджи? 

Ируканджи — это очень милые, почти прозрачные медузы, маленького размера, купол не больше 3 см, с четырьмя длинными тонкими щупальцами, порой достигающих 1 метра. 

Но не смотря на небольшие размеры и безобидный вид — ируканджи являются одними из самых ядовитых обиталей океанских вод.
Знакомьтесь — медуза ируканджи!

swarovski 2016

Изготавливать серьги-медузки "Ируканджи" очень просто, данный мастер-класс прекрасно подойдёт для начинающих, а также подскажет и более опытным мастерам новые идеи и способы работы с кристаллами Сваровски и бисером. 

Следуем за нами и у вас всё получится! 

Для работы нам потребуются:

1. Хрустальные бусины Swarovski 16 мм, цвет Crystal AB — 2 шт.

2. Биконусы Swarovski 6 мм, цвет Crystal AB — 8 шт. 

3. Японский бисер TOHO №PF558, размер 11. 

4. Посеребренная фурнитура: пины со шляпкой 2 шт; пины с шариком 8 шт; швензы 1 пара; соединительные колечки 4 мм — 8 шт; цепочка 52 см. 

5. Нити и иглы. 

6. Инструменты: кусачки, круглогубцы, ножницы.

море

Итак, начнём! 

Основным элементом наших сережек, как и медуз ируканджи, будет купол — шапочка, который мы представим в виде большого кристалла, оплетённого бисером. Для этого бусину 16 мм оплетаем бисером по следующей схеме:

морская тематика
Наша схема оплетения бусины представлена из 8 рядов, каждый ряд состоит из 4 секций с нечётным количеством бисерин, сначала количество идёт на увеличение, а в конце — на уменьшение.

Опытный мастер с лёгкостью разберётся со схемой :) Но для начинающих мастеров и всех желающих попрактиковаться в бисероплетении, мы покажем весь процесс оплетения бусины поэтапно.

1. Первый ряд — нанизываем 4 бисерины и соединяем в колечко. Кончики нити завязываем в узел.

океан

2. Второй ряд — по одной бисерине проходим между предыдущими четырьмя. Закончили этот ряд и делаем иглой "подъём". То есть, проходим иглой в одну бисерину, как-бы поднимаемся на верхушку первой секции предыдущего ряда. 

Также и перед всеми последующими рядами мы будем делать "подъём" иглой, выводя её на центр секции предыдущего ряда (далее всё будет показано :)

медуза

3. Третий ряд — нанизываем по 3 бисерины и проходим через верхушки предыдущего ряда. 

В конце делаем "подъём" — выводим иглу через 2 бисерины.

кристаллы сваровски

4. Четвёртый ряд — набираем по 5 бисерин, проходим через верхушки секций предыдущего ряда.

Делаем "подъём" — выводим иглу через 3 бисерины.

swarovski

5. Пятый ряд — нанизываем по 7 бисерин, проходим через верхушки секций предыдущего ряда.

Делаем "подъём" — выводим иглу через 4 бисерины.

биконусы

6. Шестой ряд — набираем по 9 бисерин, проходим через центральные бисерины секций предыдущего ряда (через верхушки).

Делаем "подъём" — выводим иглу через 5 бисерин.

бисероплетение

7. Седьмой ряд — идём на уменьшение количества бисерин. Нанизываем 7 бисерин, проходим через верхушки секций предыдущего ряда (через пятые бисерины). 

Наш купол начинает стягиваться.

японский бисер

Теперь надеваем нашу ажурную шапочку на бусину и работаем уже на бусине, так как оплётка будет стягиваться. 

Делаем "подъём" — выводим иглу через 4 бисерины.

фурнитура для украшений

8. Восьмой и последний ряд — набираем по 3 бисерины, проходим через центральные бисерины секций предыдущего ряда (через четвертые бисерины). 

Полностью стягиваем ажурную шапочку вокруг бусины. Проходим нитью ещё раз через последний ряд, чтобы лучше стянуть оплётку.

мастер-класс

Из последнего ряда получился четырёхугольник. Выводим иглу с угловой бисерины и делаем петельки из трёх бисерин. И так четыре петельки для крепления щупальцев. Кончик нити прячем в оплётке межу бисеринами.

Уже почти готова медузка, осталось украсить щупальцами :) В центральную бусину надеваем пин со шляпкой, лишнюю часть обрезаем и заворачиваем в петельку для крепления швензы.

Заключительный этап — сборка. 

Готовим щупальца — отрезаем кусочки цепочек по 5 см, 6 см, 7 см и 8 см. Биконусы надеваем на пины с шариком и присоединяем к цепочкам.

А с помощью соединительных колечек, крепим щупальца к медузе, чередуя: длинная, короткая. Крепим швензы.

Готово! Аналогично делаем вторую медузку :)

Спасибо, что заглянули! 

Надеемся, вам понравилась наша креативная идея и мастер-класс в целом! 

Источник