Сложность: средняя

Время работы: 3 часа

Материалы: лён 100%, молния, хлопок 100%, фломастеры по ткани, акриловые краски по ткани, коврик для резки, роликовый нож, линейка, швейная машинка

Со слов автора. Перед новым учебным годом я перебирала свои канцелярские принадлежности и поняла, что пенальчик из искусственной кожи приказал долго жить. Прекрасный повод для того чтобы использовать маленькие кусочки льна. Один из льняных лоскутов был без рисунков, поэтому я решила его расписать сама. Выкройка пенала известная, но на ярмарке я такой вариант не встречала ;) Мне очень нравится эта форма — милая и удобная.

Расписываю кусочек льна 25Х25 см лисами различной степени упоротости. Для начала рисую лис маркером для ткани. Так как молния будет по длинным сторонам рисунок ориентирую по ней.

пенал

Раскрашиваю сначала белилами. Я беру плотные акриловые краски по ткани.

косметичка

Добавляю рыжину.

Выкраиваю полосы, которые добавлю по краям. Молния у меня сумочная, длиной 30 сантиметров. Пенальчик нужно сделать немного длиннее.

льняной пенал

Я притачиваю две полосы по семь сантиметров шириной с двух сторон.

льняная косметичка

Швы «расслабляю» утюгом, заутюживаю на одну сторону, для прочности :)

текстильный пенал

В итоге получается заготовка размером 25х35 сантиметров. На картинке немного ошиблась в числах. Да, именно за это я получала по черчению неуды.

текстильная косметичка

Собираю бутерброд. Нижний слой изнанкой вверх, на него хлопковый наполнитель для квилтов, затем лисы лицом вверх.

стёжка

Можно скрепить бутерброд двумя способами — на булавки. Мне уже и с ними удобно — не мешают стегать. Немного тормозят скорость, из-за того что их приходится убирать.

квилтинг

Такие маленькие бутерброды еще очень удобно соединять временным клеем.

рисунок на ткани

Стегаем на машинке любым удобным и привычным способом. Здесь я взяла нейтральную заполняющую стежку, чтобы не отвлекала от основных мотивов.

лиса

Можно простегать не на свободном ходу, а с помощью шагающей лапки прямыми линиями. А можно сделать посложнее — пустить вдоль будущей молнии перья :) Дно лучше стегать поплотнее. А еще можно простегать вручную. Вот еще парочка вариантов готовой стежки.

пенал с лисами

Обрезаю со всех сторон. Я эту косметичку кроила в основном роликовым ножом :) А по линейке очень удобно делать параллельные линии и прямые углы.

пенал из ткани

Делаю обтачку — выкроила из льна полосы шириной шесть сантиметров. Роликовый нож и здесь незаменим — лен с ним так не сыпется как после ножниц.

печворк

Складываю полосы пополам вдоль и отглаживаю.

для детей

Пришиваю обтачку по длинным сторонам лапкой 1/4 дюйма (6 мм). Я уже привыкла считать в дюймах :)

мастер класс

Пристрачиваю с двух сторон обтачки по длинным сторонам.

Отглаживаю аккуратно по краю, носиком утюга, чтобы не испортить рельеф стежки.

Отстрачиваю с лица очень близко к краю.

А теперь самое муторное — молния. Можно пришить ее вручную (и я тоже так иногда делаю), но здесь я решила сшить пенал исключительно на машинке. Для начала подготовим молнию — оформим ей края. Способ всем известный, но повторить не повредит. Я взяла тридцати сантиметровую молнию и лоскуток льняной ткани. Ширина его должна быть в два раза больше ширины молнии, плюс еще чуть больше чем четверть дюйма (помним, что у молнии есть еще и незначительная высота).

Я отрезаю металлический фиксатор у молнии, чтоб не наткнуться на него случайно иголкой :) Складываю лоскуток пополам, как на фотографии, прострачиваю, выворачиваю, отглаживаю и прострачиваю. Повторяю все тоже самое и с другой стороны. Молния у нас получается длиннее, чем нужно, но лучше потом отрезать, чем перешивать.

Пристрачиваю молнию с одной стороны. Я еще потом отстрачиваю еще раз, между получившимися двумя строчками, так надежнее. Лишние хвостики не отрезаю, хотя очень хочется :)

А вот теперь приступаем к акробатическим этюдам. Есть два варианта пришить молнию с другой стороны. Если ширина косметички позволяет — пришиваем ее, попутно выворачиваю трубу как манжет. Здесь я опять шью с лапкой в четверть дюйма, потому что она, как оказалось, прижимает ткань гораздо лучше, чем лапка для вшивания молнии. Шью буквально по миллиметру, аккуратно выкладывая молнию, стараясь не прошить изнанку, а когда пришила — облегченно выдыхаю. А потом отстрачиваем для красоты еще раз.

Но есть и менее замороченный способ. Здесь нужно будет прервать строчку. Застегнули молнию и начали шить с конца, где нет собачки. Дошиваем насколько возможно (лучше подальше от края), заканчиваем строчу. Расстегиваем молнию и начинаем строчить поверх предыдущей строчки, как будто ее продолжая.

Теперь можно обрезать все лишнее.

Выворачиваю пенал наизнанку, складываю пополам, так чтобы молния была посередине и застрачиваю открытые срезы. Можно еще обработать срез зигзагом.

Оформляю уголки. Перед тем, как их отрезать — фиксирую булавками. Отрезаю с помощью линейки и роликового ножа.

Должно получиться примерно вот так. Обрабатываю срезы с помощью остатков льняной обтачки. На этом этапе не забудьте немного расстегнуть молнию. Иначе потом это будет сделать трудно.

Зашиваю уголки. Пенал почти готов, надо только обработать эти лохматые и неопрятные края.

Обрабатываю их обтачкой. Края обтачки, чтобы она не сыпалась, подворачиваю внутрь. Можно зафиксировать их паутинкой. Обтачка становится дополнительными ребрами жесткости.

Выворачиваем на лицо, рассматриваем результат.

У фломастеров теперь есть домик :) Но вместо фломастеров там может лежать косметика.

Источник