Сложность: выше средней

Время работы: 1 день

Материалы: велюр, деревянная подставка, поролон, холлофайбер, бисер, леска, пайетки, атласная лента, кружево, бязь

Со слов автора. 

Итак, для изготовления такого манекена нам потребуются: подставка (может быть сделана из любых подручных средств, в интернете очень много мастер-классов на эту тему), картон, поролон, фатин, бисер, пайетки, ткань стрейч-велюр и заготовка кукольного тельца (я использую туловище, сшитое по выкройке текстильной шарнирки).

Форма и размер вашего манекена будет зависеть от выбранной выкройки. Мои манекены большие 37-40 см, поэтому и смотрятся они так эффектно. 

Когда туловище будет готово, начнем работу по превращению его в манекен))

манекен

Сначала аккуратно закроем место для набивки - шею. Соберем ткань вокруг отверстия и стянем.

игольница рабочее место

Теперь нам нужно сделать выкройку "платья", ткань нужна обязательно тянущаяся! И тянуться она должна поперёк!!!! Это очень важно!

Выкладываем нашу заготовку на ткань, схематично обводим, прострачиваем и вырезаем. Для набивки оставляем отверстие внизу.

мастер-класс 

 

Теперь выворачиваем и натягиваем на тушку.

 

Потайным швом закрываем отверстие:

 

На этом с туловищем пока всё.
Приступаем к декорированию подставки. Кстати, таким образом можно украшать и подставки для кукол и игрушек. Очень красиво и аккуратно получается.

Нам понадобятся 2 круга из нашей ткани. Обводим основание подставки + 2 см на припуски.

 

Собираем первый круг по периметру на нитку и натягиваем получившийся "мешочек" на подставку. Фиксируем.

 

Снизу у нас должно получиться ровное красивое донышко:

Теперь вырезаем еще 2 круга, равных основанию, из картона и из поролона.

Теперь необходимо отцентровать отверстия в картонном и поролоновом кружках под шток. Делаем вот такой своеобразный сэндвич. И чтобы не терять зря времени, красим шток подставки в нужный цвет.

 

Далее, смазываем место прокола на поролоне клеем и приклеиваем к нему ткань, затем, аналогично нижней половине, оформляем верхнюю:

 

 

Соединяем обе половинки, аккуратно проколов ткань. Можно прорезать крошечную дырочку ножничками, но не перестарайтесь!

Максимально сильно прижимаем пальцами место прокола и, затем, чуть-чуть приподнимаем вверх. Чтобы дырочка в поролоне была красиво оформлена.

 

Далее, потайным швом соединяем обе половинки:

 

Теперь нужно насадить на шток туловище. Садим его на кол))) Я сначала прокалываю его спицей, чтобы как бы проложить направление и распределить набивку вокруг прокола.

 

Место прокола и шток смазываю клеем, я использую Момент-Кристалл. И силой вставляю, прокручивая и натягивая... тут может понадобиться физическая сила.

 

Всё! Заготовка готова. Теперь декорирование и украшательства))

Мне в этом смысле очень повезло, у нас в рукодельном магазине продается готовое кружево, которое я использую для манекенов. Оно есть разных цветов и я этим пользуюсь))) Но можно ведь и вышить что-нибудь, и придумать что-то свое... Была бы фантазия!))

 

Я в этот раз решила сделать манекен с юбкой, расшила его бисером, пайетками и кружевом.

Обратите внимание, что весь декор пришит не нитками, а на ЛЕСКУ! Её практически не видно и от того работа смотрится аккуратнее и "дороже"))

 

В итоге получается такая красота:

  

Спасибо за внимание! Творите и пусть на вашем рабочем столе будет красиво)))

Источник