Сложность: ниже средней

Время работы: 4 часа

Материалы: распечатка, грунт, трафареты, мастихин, лаки, клей, краски, фурнитура

Со слов автора. Разрешите представить вам небольшой мастер-класс по изготовлению панно/или ключницы/или вешалки (это уже как вам захочется).
Мастер-класс скорее для начинающих мастериц, возможно, вам что-то пригодится в работе.

Материалы:

  • заготовки (дерево);
  • распечатка;
  • грунт, наждачная бумага или брусок, малярный скотч;
  • трафареты, мастихин (или старая кредитная карта);
  • лаки (глянцевый и матовый);
  • клеи (ПВА/или декупажный, строительные сильные);
  • кисти, губки, спонжи;
  • краски;
  • фурнитура.

Итак, берем наши заготовочки — у меня это небольшое панно + накладка, слегка протираем их от пыли и мелкого мусора влажной безворсовой тканью, затем грунтуем с обеих сторон, хорошо просушиваем и шкурим до гладкости (не забываем про кромку — там где фаска).

мк

мастеркласс

декупаж

для декупажа

После шлифовки также протираем со всех сторон, удаляя мелкую пыль.

Берем клей ПВА ( я последние года 1,5 пользуюсь ТЕКСом), разводим немного его водой. Нашу распечатку (подходящую по размерам накладки) переворачиваем «лицом вниз» и смачиваем водой, ждем минутку, чтобы она хорошо пропиталась, затем лишнюю воду можно промокнуть аккуратно тряпочкой. Когда картинка небольшая я использую этот способ, если картинка большая, то мне удобнее клеить ее «методом файла».

мастерклассы декупаж

мк декупаж

декупаж для начинающих

заготовки для декупажа

Смазываем широкой синтетической кистью нашу накладку клеем + немного распечатку, затем берем картинку, переворачиваем и накладываем на накладку (обращаем конечно внимание на расположение рисунка). Промазываем поверх картинки также клеем от центра к краям.

Затем берем пилочку для ногтей (или наждачную бумагу) и аккуратно проходим по краям накладки движением сверху вниз — при этом лишняя бумага по окантовке легко и ровно снимется.
Сушим.

распечатки для декупажа

распечатки

распечатки на заказ

панно декупаж

Так как накладка у меня овальная, а данную картинку можно поворачивать — я прикидывала как лучше ее расположить ( горизонтально или вертикально).

ключница декупаж

Пока накладка сохнет подбираем трафареты ( здесь больше подходит растительная тематика).

Выбрали фрагменты, прикладываем по краям поочередно (ненужный рисунок на трафарете закрываем малярной лентой) и наносим шпатлевку или текстурную пасту (у меня шпатлевка).

Трафарет сразу же моем теплой ( не горячей!) водой. Отправляем панно на сушку ( можно разместить около батареи или камина).

А пока — как раз высохла наша картинка — покрываем ее сначала 2 слоями глянцевого лака (он дает краскам сочность), затем 2 слоя матового лака, конечно все с промежуточной просушкой. В данной работе глянцевый на финише не подойдет — только матовый.

Заодно подбираем краски для тонировки самого панно (ориентируемся на нашу картинку). Так как нам нужны здесь нежные цвета, то все оттенки будем смешивать с белой краской (я делаю все «на глаз»).

Итак когда наш рельефный узор тоже хорошенько просох, проходимся по нему наждачкой круговыми движениями (высокий рельеф здесь не нужен, скорее «намек»), шлифуем добиваясь гладкости линий. Смахиваем большой мягкой кистью всю пыль (конечно удобнее всего это делать над раковиной) и также слегка протираем влажной безворсовой тканью.

А теперь самое интересное.

Работать нужно быстро, так как акриловые краски быстро сохнут. Берем белую краску + намешанные наши оттенки + несколько кистей и губки, сначала покрываем панно белой краской (не жирным слоем и не очень тщательно промазывая все).

Затем добавляем сразу же понемногу разные оттенки — например бежевый в 2-3 местах ( грубо чуть-чуть нанести кистью) и растереть губкой, затем сразу же второй цвет в 2-3 места ( хаотично), растираем другой губкой. Губки также можно заменить на влажную, но хорошо отжатую тряпочку.

Таким образом, нам нужно добиться смешиванием разных оттенков — плавных переходов одних цветов в другие. Это не так сложно, как кажется.

По ходу наших художеств (если чувствуете, что краска быстро высыхает и плохо размазывается) можно слегка сбрызгивать водой — прямо на панно (1 «пшик» из распылителя).

Также, при желании, можно сделать «набрызг» краской, но здесь я решила в конце просто слегка сбрызнуть водой, от которой появились светлые пятна.
Также не забываем покрасить боковину на накладке (чтобы она не была просто белой) любым цветом и даже разными цветами.

Опять сушим, с обратной стороны также хаотично наносим и «растираем» наши оттенки, сушим. Покрываем 2-3 тонкими слоями матового лака с обеих сторон (не допускаем скопления лака в углублениях рельефа).

После того, как последний слой лака полностью высох смазываем с обратной стороны нашу накладочку прочным клеем (например «Момент-столяр») прикладываем к панно, сверху ставим груз (я ставлю стопку книг) и желательно в теплое место (я сушу у камина) на часик.

Затем уже выбираем неяркий декор (тут главное не переусердствовать), я решила просто «пустить» вокруг картинки а-ля жемчужную нить).

Далее или оставляем как есть (если это просто панно, например настольное) или крепим фурнитуру (подвесы, крючки), не забываем конечно, что фурнитуру тоже нужно тонировать под цвета нашей работы (а также шурупчики).

Наше панно готово.

Почему-то на фото оно выглядет как-то грязновато, но вживую очень нежные красивые весенние цвета и плавные переходы.

Вот в общем-то и все, надеюсь, что кому-то что-нибудь из этого небольшого мастер-класса да пригодится.

Спасибо за внимание и потраченное время на просмотр, если будут вопросы — не стесняйтесь, спрашивайте.

Желаю вам творческого настроения и больших свершений!

Источник