Со слов автора. Этот мастер-класс лежал в моих архивах аж с сентября прошлого года и все мне думалось, что еще не наступило подходящее время для того, чтобы его опубликовать. Вещь, которую мы сегодня будем делать — такая весенне-летняя, что осенью и зимой мне казалось делиться ею как-то некстати :) Но вот весна потихоньку вступает в свои права, хочется обновок и гулять, так что, полагаю, момент настал.

Обычно я начинаю свои мастер-классы со слов о том, что работа будет несложная и справится даже новичок, но сегодня я бы поостереглась делать такие заявления, так как технология, может быть, и проста, но времени на работу уйдет много, в основном, из-за большого количества деталей и операций с ними. Зато в итоге получится по-настоящему классная и функциональная вещь, которая будет иметь множество вариантов использования.

тинтамар

Органайзер, который мы сегодня будем шить, я сделала в подарок маме, в качестве bag in bag — «сумки в сумку», в которую можно сложить все самые необходимые повседневные вещи и носить его в сумке или рюкзаке. Таким образом, там всегда сохраняется порядок, а при желании сменить сумку можно просто переложить органайзер со всем содержимым и, таким образом, ничего не забыть. 

Однако, bag in bag — не единственный вариант использования изделия, которое я предлагаю вам изготовить вместе со мной сегодня — оно может стать и вместительной дорожной косметичкой, и удобной сумкой для хранения творческих принадлежностей, и автомобильным органайзером, а если сделать дополнительные ручки — то и сумочкой «на выход».

Итак, давайте приступать к работе. Шить будем, как обычно, из фетра, декорировать — сублимационными термонаклейками. Также понадобится пара молний и несколько магнитных кнопок.

Выкройку для этой работы изначально я готовила «по старинке», вручную отрисовав на ватмане:

органайзер

Ее можно использовать как шаблон-ориентир для самостоятельного построения лекал. Если же вы не хотите морочиться с этим процессом самостоятельно, то можно обратиться ко мне за цифровой версией выкройки, готовой для печати на листах А4, есть и такой вариант. Как я уже сказала, деталей много и в варианте для печати на принтере выкройка занимает целых 12 листов А4.

Для пошива органайзера понадобится отрез фетра 56-60 см на 140 см.

Выкраиваем все необходимые детали:

сумка в сумку

И сразу же декорируем термонайлеками, переводя их с помощью утюга.

bag in bag

дорожная сумка

Подробную инструкцию по переносу сублимационных термонаклеек для тех, кто не знаком с этим процессом, можно найти здесь.

Теперь можно приступать к сборке.

Начнем со сборки блока карманов задней наружной стороны. Здесь будет два маленьких накладных кармана и один внутренний на молнии. Маленькие карманы состоят их двух прямоугольных деталей (одна чуть больше другой по ширине) и двух одинаковых полукруглых деталей для клапана.

Детали маленьких карманов накладываем одну на другую:

И прострачиваем по верхнему (длинному) краю.

Загибаем края на внутреннюю сторону и застрачиваем сгиб:

По нижней стороне детали остаются несоединенными и это пространство можно использовать, чтобы установить магнитную кнопку (нижнюю ее часть).

Теперь займемся клапанами кармашков. Соединяем их попарно, застрачиваем и обрезаем излишки припусков.

Устанавливаем верхние части магнитных кнопок.

Готовим деталь задней наружной стенки сумки и располагаем на ней заготовки кармашков.

Пристрачиваем кармашки по боковым сторонам.

И по нижней стороне, аккуратно сложив внутрь боковые клинья.

Сверху настрачиваем клапаны, не забыв предварительно сопоставить магнитные кнопки, чтобы карман мог легко закрываться и открываться.

Маленькие накладные кармашки готовы! Теперь можно заняться клапаном сумки, который также крепится на заднюю сторону.

Для этого готовим две идентичные детали этого клапана, одна из которых с рисунком.

Сострачиваем клапан сумки точно так же, как и маленькие клапаны кармашков. Обрезаем припуски.

На оборотную сторону устанавливаем по две верхних половинки магнитных кнопок.

И настрачиваем клапан на заднюю наружную стенку над прорезью для кармана на молнии.

Осталось оформить карман на молнии и задняя стенка сумки будет готова. Для этого готовим молнию и две детали внутреннего кармана. Эти детали одинаковы, за исключением того, что одна из них имеет прорезь, а вторая - нет.

Такой способ вышивания молнии я уже неоднократно показывала в предыдущих МК, поэтому тут оговорим его кратко.

Располагаем молнию в прорези детали задней стенки и приметываем ее по всему периметру. Переворачиваем конструкцию и накладываем на молнию переднюю сторону кармана (которая с прорезью) и приметываем вторым кругом стежков.

Затем прострачиваем периметр молнии на машинке, соединяя две детали и молнию между ними и убираем сметочный шов.

Излишки молнии подрезаем, срез опаливаем огнем, чтоб не сыпался.

Осталось пришить заднюю стенку кармана (которая без прорези).

Просто накладываем ее поверх передней и прострачиваем весь периметр, отгибая по ходу строчки основную деталь задней стенки сумки.

Все готово! Получаем аккуратный кармашек на молнии с лицевой стороны!

Теперь переходим к передней стенке сумки. На ней будет расположен один накладной карман с клапаном, большой и вместительный.

Оформляем детали накладного кармана точно так же, как и задних маленьких подобных карманов - сшиваем по длинной стороне две детали, затем загибаем и застрачиваем боковины, затем устанавливаем нижние части магнитных кнопок:

Карман накладываем на переднюю стенку сумки и пристрачиваем, вначале боковые стороны, затем нижнюю.

Все готово, этот карман будет закрываться большим клапаном, который был пришит к задней стороне на прошлом этапе.

Переходим к оформлению внутренней задней стенки сумки. Она будет самая простая, там всего один плоский накладной кармашек.

Просто нашиваем его на деталь стенки сумки П-образным швом, при желании его можно разделить на две секции еще одной строчкой.

Таким образом, остается оформить еще одну сторону, переднюю внутреннюю. На ней будет самый интересный карман - отстегивающийся. Его можно будет снимать и использовать как самостоятельный предмет - кошелек, пенал или косметичку.

Берем две детали отстегивающегося кармана и вшиваем между ними молнию, так же, как и предыдущий карман на молнии. Вначале делаем это сметочным швом.

Затем прокладываем машинную строчку и убираем временные стежки.

На заднюю сторону устанавливаем верхние части магнитных кнопок, всего 4 штуки.

Загибаем лицом к лицу пополам наружную и внутреннюю стороны кармана и прострачиваем по периметру, не забыв оставить на внутренней стороне незакрытое отверстие для выворачивания:

Обрезаем излишки припусков, закрываем вытачки.

Аккуратно выворачиваем кармашек и зашиваем потайным швом отверстие в подкладочной стороне.

Таким образом получается кошелечек, у которого на задней стороне расположены магнитные кнопочки, на которые его можно будет прицепить к сумке.

Устанавливаем на переднюю внутреннюю стенку сумки нижние половины кнопок:

Цепляем карман, чтобы удостовериться, что все сходится и приступаем к финальной сборке всех 4-х стенок сумки.

Внутрь можно прикрепить небольшой карабинчик - к нему можно будет пристегнуть что-нибудь, например, ключи.

Для этого продеваем его в карабин через небольшую фетровую петлю и вставляем его между внутренними передней и задней стенкой сумки, сложенными друг у другу лицевыми сторонами.

Прошиваем боковые и нижнюю сторону сумки, обрезаем припуски на швы и закрываем вытачки:

Точно так же, только без карабина, формируем наружную сторону сумки из соответствующих деталей.

Вкладываем в наружную половину сумки внутреннюю половину и сметываем по периметру верх.

Прострачиваем на машинке вдоль сметочного шва, можно это сделать одним или двумя рядами швов по желанию.

Подрезаем припуски.

Сумка готова!

Источник