Сложность: средняя

Время работы: 5 часов

Материалы: фетр для вышивки, кожа натуральная, кусачки, пины, ручка , линейка, нитки лавсановые, нитки капроновые, стразы акриловые, застёжка для броши, цепочка, бисер японский, жемчуг сваровски (swarovski), речной жемчуг, ножницы, картон

Со слов автора. Доброго времени суток, уважаемые мастера и посетители Ярмарки мастеров! Я решила поделиться с Вами моим первым Мастер - классом. Я долго думала, что сделать в качестве Мастер - класса, ведь многие мастера уже показали отличные мастер - классы и в разных техниках, и разные виды изделий, и, наконец, возникла идея и ее исполнение.

Кроме того, что я создаю украшения, я еще и офисный работник, придерживающийся не очень строгого дресс-кода) В силу этого я уделяю огромное внимание различным аксессуарам - платочкам, шарфикам, брошечкам. Наверное, именно благодаря этому я решила сделать Мастер - класс по броши, но не простой, а по двойной. Такую брошь можно носить как угодно и где угодно: можно застегнуть на пиджак, жакет или пальто; на рубашку, блузу или шарфик; можно даже на сумку) Все зависит исключительной от Вашей собственной фантазии!

Надеюсь, что данный Мастер - класс Вам будет интересен и полезен, и прошу простить какие-то недочеты, т.к. это мой первый опыт в подобном деле))

Итак, начнем!)

Для работы нам потребуются: небольшой кусочек фетра для вышивки, соответствующие кусочки натуральной кожи или заменителя, круглозубцы, кусачки, линейка, ручка, клей момент универсальный, нитки черные и белые (лавсановые или капроновые), 2 акриловые стразы (можно и стразы Сваровски), тонкие иголки для бисера, 2 гибких пина, цепочка с прочными звеньями около 70 см, 2 маленькие застежки для броши, японский бисер Тоhо № 15 матового черного, белого жемчужного и серебристого цвета; Toho № 11 гематитового цвета, 8 шт речного жемчуга, 16 граненных бусинок 3 мм красного цвета, 8 жемчужинок серого цвета 3 мм и маникюрные ножницы.

брошь

И чуть-чуть поближе наши материалы:

двойная брошь

1. На кусочке фетра чертим крест и ровно посередине приклеиваем наши стразы, дополнительно пришиваем их с использованием черного матового бисера №15.

мастер-класс

2. На обратной стороне делаем узелок, но нить не обрезаем.

3. Приступаем к обшиванию стразы. Берем гематитовый бисер №11 и по одной бисеринке пришиваем по окружности, выводя иголку перед бисеринкой.

4. Пропускаем иголку через бисеринку и пришиваем вторую бисеринку.

5. Продолжаем аккуратно пришивать бисер))

6. Вот и готово, проходим внутри бисерин повторно иголкой с ниткой, и потом закрепляем на обратной стороне узелком, нитку не обрезаем.

7. По отмеченным ручкой линиям с 4-х сторон пришиваем 4 штучки речного жемчуга, нитку пропускаем не менее 2-х раз.

8. Жемчуг также обшиваем гематитовым бисером №11.

9. Берем красные граненные бусины и пришиваем с 2-х сторон от жемчужины, и также обшиваем каждую бусинку гематитовым бисером.

10. В промежутке между обшитыми красными бусинками пришиваем серую жемчужинку, а под ней в маленькой дырочке не забываем пришить 1 бисеринку серебристого цвета № 15.

11. Серый жемчуг также обшиваем гематитовым бисером №11.

12. После этого берем жемчужный белый бисер №15, белые нитки и также по одной бисеринке пришиваем в промежутке между обшитыми жемчужинами.

13. Аналогично вышиваем вторую часть нашей двойной броши))

14. Переворачиваем наши вышивки, визуально вышивку делим пополам и в верхней половине пришиваем застежки для броши.

15. Берем клей и промазываем нашу вытитую часть, даем просохнуть. Я этот шаг делаю для дополнительной надежности перед обрезкой вышивки.

16. Берем самые острые маникюрные ножницы и аккуратно обрезаем лишний фетр, обрезаем по вышитому контору.

17. В промежутках над и под застежкой приклеиваем кусочки картона, это укрепит саму брошь и поможет убрать ощущение узелочков под кожей в готовом изделии. Берем кусочки кожи и прорезаем необходимую дырочку для входа броши и напротив делаем 2 небольших прокола.

18. Приклеиваем на обратную сторону кожу (оставив пока небольшой кусочек кожи не приклеенной снизу, потом будем пришивать нашу цепочку), даем хорошо просохнуть и вырезаем по контору.

19. Пока подготавливаем цепочку: делаем из гибких пинов восьмерку, на нижнюю часть насаживаем нашу цепочку в 4-ре ряда длиной по 16-18 см, и потом с обеих сторон заворачиваем пин вокруг восьмерки, чтобы избежать выскальзывания цепочки и потом нити из верхней части нашего крепления.

20. Начинаем обшивать край наших заготовок: берем иголку с черной ниткой и матовый черный бисер №15, пришиваем 1 бисерину

21. Выходим в бисерину иголкой и ставим бисеринку дырочкой вверх (иголки у меня чаще всего именно в таком виде))

22. Пришиваем вторую бисеринку

23. И снова выходим через бисеринку, ставим ее дырочкой вверх

24. Постепенно подходим к низу нашей брошечки, приподнимаем кожу и пришиваем нашу цепочку за верхнюю часть нашей восьмерки, после чего аккуратно подклеиваем кожу и даем хорошо просохнуть.

25. После чего заканчиваем обшивать наш край, аналогично делаем вторую часть броши. Для дополнительной ажурности пришиваем по выступающим краям над жемчугом по одной бисеринке №15 черного матового цвета, пропуская бисеринку между двумя соседними бисеринами.

Вот и все))) Брошечка готова))

Вот таким образом мы сдалали такую чудесную двойную брошь!!))

Спасибо Всем огромное за внимание) Удачи Вам в Творчестве!)

Если будут дополнительные вопросы - обязательно пишите, с радостью на них отвечу.

С уважением, Наташа.

Источник