Сложность: средняя

Время работы: 4 часа

Материалы: медная проволока, коралл, хрусталь, изумруд, круглогубцы, кусачки, наждачная бумага

1. Нам понадобится:

- проволока медная двух диаметров (1,2 мм и 1 мм для основных элементов и 0,4 мм для обмотки);
- разнообразные бусины (я использую камни - хрусталь, коралл, изумруд);
- круглогубцы;
- тонкогубцы изогнутые;
- кусачки (бокорезы);
- наждачная бумага некрупная (у меня пилка для ногтей с двумя размерами зернистости - 100/180);
- молоток и наковаленка (у меня два молотка - большой и маленький);
- аммиак (нашатырный спирт);
- емкость с плотно закрывающейся крышкой и еще одна поменьше (например, колпачок от дезодоранта);
- металлическая вата;
- хорошее настроение.

серьги

серьги из проволокимастер-класс
2. Рисуем эскиз будущих сережек. На эскизе у меня уже отмечено какая длина проволоки на какой элемент нужна, так как не первый раз уже эту модельку делаю.

3. Берем проволоку сечением 1,2 мм и 1 мм, режем на отрезки нужной нам длины (сердечко я делала из проволоки 1 мм, остальные элементы из 1,2 мм).

wire wrapwire work
4-7. Обрабатываем кончики проволоки пилкой, чтобы они не цеплялись, проверяем пальцем (на фото видно даже, когда только откусила и когда обработала уже).

медные серьгивинтажные украшения
8-9. С помощью круглогубцев и плоскогубцев придаем нашим отрезкам нужную форму, все время сверяя ее с нашим эскизом (делаем одновременно оба набора элементов, для обеих серег сразу, чтобы они были одинаковыми). Сделав все элементы, прикидываем их к эскизу еще разок.

10. С помощью молотков отбиваем проволоку, чтобы она стала плоской, а завитки красивыми.

медь
11-12. Вот так выглядит отбитая проволока, обратите внимание, некоторые места я отбивала сильнее, создавая плавные переходы толщины.


13-14. Берем проволоку сечением 0,4 мм и начинаем закреплять бусинку изумруда на первой детали будущих сережек. Стараемся проволоку через каждую бусину пропускать по два раза минимум. После того как закрепили бусину, сделав нескольок витков вокруг проволоки, прикрепляем следующий элемент декора.

15-16. Закрепляем элементы в нескольких местах, чтобы элементы оставались в нужных нам местах и никуда не двигались. Добавляем следующий элемент.


17-18. Закрепив третий элемент в одном месте, добавляем бусины коралла в завитки и прикрепляем элемент еще в одном месте. На этом этапе закрепляем проволоку 0,4 мм и отрезаем лишние хвостики.


19-20. Далее берем центральный элемент будущих сережек и крепик к нему с помощью проволоки 0,4 мм бусину тонированного хрусталя (торчащие хвостики пока не трогаем, они нам пригодятся на следующих этапах). После этого крепим элемент к остальным с помощью других двух отрезков проволоки 0,4 мм и обрываем хвостики этих отрезков.

21-22. Хвостиками проволоки, которой мы крепили бусину хрусталя, начинаем прикреплять центральный элемент к элементу "сердечко" и соединяем само сердечко в центре (на фото этого нет, видно на фото к 23 этапу).


23. Вот такие две заготовки у нас должны получиться. Далее нам нужно их состарить - запатинировать. Для этого нам и понадобится аммиак, контейнер с плотно закрывающейся крышкой и колпачок.

24-26. Наливаем небольшое количество аммиака в колпачок, ставим его в наш контейнер, рядом кладем наши будущие серьги (мочить их в аммиаке или любой другой жидкости не нужно) и плотно закрываем контейнер крышкой. Оставляем в таком состоянии на 15-30 минут, периодически поглядывая какой цвет приобретают серьги. Если цвет вам понравился, можно доставать заготовки из контейнера (показан один из самых популярных способов патинирования, вы можете патинировать любым другим известным вам способом).


27-28. На этом фото показано какими были серьги после 30 минут проведенных в компании аммиака, берем металлическую вату (следующее фото) и чистим наши заготовки, счищаем патину с выпуклых частей, а в углублениях она останется. На фотографиях хорошо видна разница между заготовками сразу после патинирования и уже после чистки металлической ватой.


30. Крепим швензы к заготовкам и вуаля! Наши серьги готовы! Можно надевать и вперед, покорять мир!

Приятного творчества!

Источник