Сложность: ниже средней

Время работы: 2 дня

Материалы: лоскутки ткани, нитки хлопковые, бусины, бисер, мононить, люверсы, ткань плотная

Со слов автора. В рамках конкурса хочется предложить вам мастер-класс по созданию необычного пояса, который послужит украшением любого простого платья. Для работы вам понадобятся:

  1. Лоскутки ткани подходящие друг к другу по цветовой гамме.
  2. Различные бусины и бисер.
  3. Плотная ткань для основы пояса( если ткань тонкая, то уплотнить ее флизелином).
  4. Замшевый шнур в цвет пояса.
  5. Люверсы.
  6. Нитки хлопковые (я использовала «Жемчужная» от Пехорки, 425м на 100г), либо готовые вязаные цветочки.
  7. Металлическая фурнитура для украшений( листики, цветочки).
  8. Мононить.

цветы 2018

Перед работой необходимо определиться с размером пояса, измерив сантиметром талию. В моём случае это было 92 см, но я уменьшила на два см, так как пояс будет регулироваться, и если объём талии увеличиться или уменьшиться в будущем, то пояс можно будет всё равно использовать. Вы можете выбрать любую ширину пояса, но моя модель расширена в середине 8 см и уменьшена по краям 3,5 см.Кроме того по краям я скруглила, вы же можете не заморачиваться и выкроить две детали пояса в виде прямоугольника, где длина детали -это объём талии, а ширина по желанию.

бохо пояс

После того как пояс выкроен, необходимо его прошить стачным швом с одной стороны по длине и разутюжить.

украшение на пояс

цветочное курашение

Отложить пояс в сторону. Теперь займемся цветочками–заготовками. Часть цветочков я связала из хлопковой пряжи, используя самые простые схемы( их в интернете полно), можете выбрать любую понравившуюся, либо использовать уже готовые вязаные цветочки.

пояс праздничные

Остальные цветы я делала из лоскутков ткани, которую предварительно разрезала на полоски шириной примерно 3 см. Длина полосок может быть любой, чем длиннее полоска ткани,тем больше цветок.Чтобы облегчить себе работу можно полосочку прогладить заворачивая края вовнутрь, чтобы она выглядела как косая бейка, но это не обязательно.

пояс из ткани

Завязываем узелок на одном из концов и начинаем формировать розочку, для этого скручиваем ткань по спирали вокруг узелка.

украшение из ткани

Ткань фиксируем с помощью иголки и нитки аккуратно сшивая, чтобы стежки было видно только с одной стороны. Так делаем до тех пор, пока вас не удовлетворит размер цветочка. Прячем хвостик ткани на изнанку и так же закрепляем иголкой с ниткой.

Следующий этап не менее кропотливый это пришивание цветочков к поясу, но сначала нужно сметать один край на ширину припуска, так будет удобнее потом сшивать пояс. 

Если кому-то сложно во время работы распределить цветы, то можно сразу разложить их на поясе, сфотографировать, а потом ориентируясь по фото пришивать.

Заготовки пришиваем тщательно, лучше насквозь, тут есть небольшой секрет: я использую мононить, потому что она невидима. Одновременно можно украшать бисером и бусинами. Если остаются пустоты, то заполняем их бусинами мелкими цветочками или металлической фурнитурой в виде листиков. 

Оставляем немного места по концам пояса для установки люверсов, устанавливаем их. Если у вас нет возможности сделать люверсы, то можно просто вшить в концы пояса любые веревочки или хлястики, на которые пояс будет завязываться.

Теперь можно вас поздравить, остается совсем немного, чтобы завершить работу. Совмещаем детали пояса изнаночными сторонами и прошиваем вручную потайными стежками. 

Привязываем замшевый шнур на один конец пояса.

Пояс готов, примеряем, любуемся.

В данной технике можно делать колье,броши и браслеты.Надеюсь этот мастер-класс оказался нужным и полезным для вас. И ещё парочка фотографий для созерцания.

Источник