Сложность: выше средней

Время работы: 1 день

Материалы: джинса, акриловые краски, decola, мулине, игла, киянка, спонж, кисти, швейная машинка, фермуар пришивной, кружевная тесьма , клей момент

Со слов автора. Предлагаю вам интереснейшее дело — создание косметички «Лютики-Цветочки» в оригинальной технологии.

Мой мастер-класс предназначен для исключительно творческих людей!

Желательно – немного продвинутых в набойке, трафаретах, росписи акриловыми красками. Или имеющих сильное желание научиться!

Шьем косметичку «Лютики-цветочки» (набойка, притенение, вышивка) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В мастер-классе я покажу некоторые секреты мастерства, которые нигде не прочитать, они исключительно мои!

Это станет залогом для превосходного результата.

Мы с вами создаем косметичку «Лютики-цветочки» с уникальным декором: набойки, притенения, вышивки.

выкройка

Необходимые материалы:

  • Джинса хорошего качества (я нахожу в Секонд-хенде), красивых не темных оттенков.
  • Акриловые краски по ткани DECOLA. Надо поддерживать отечественного производителя! Краски 3 цветов – белая, темно-синяя, черная.
  • Фермуар желаемого размера. Под него мы изготовим индивидуальную выкройку (размер моего фермуара – 15 см по нижней линии).
  • Штампы для набойки с травками.
  • Нитки для вышивки – мулине, любимых оттенков, с обязательными – красными и бежевыми.
  • Кисти плоские для притенения части рисунка темно-синей краской.
  • Киянка – резиновый молоток.
  • Сукно, фланель или драп, для подкладки под джинсу, для лучшей печати.
  • Швейная машинка.
  • Клей Момент и кружевная тесьма, для прикрытия шва фермуара изнутри.

скачать выкройку

Приступаем к работе и к моим секретам

Секрет №1. Как создать выкройку под любой фермуар «дугой»?

На лист бумаги А4 размера положите фермуар. Сверху «дуги металла» обведите черным фломастером. Края приподнимите на 2 см и продлите на 2 см, как у меня на выкройке. Родится красивая и правильная форма верха косметички. Саму форму будущего творения вы сможете варьировать. Место для набойки и вышивки должно быть продиктовано вашим чувством меры или замыслом. Мои размеры: фермуар – 15 см, высота выкройки 22,5 см, ширина 20,5 см. Припуски на швы уже предусмотрены внутри выкройки – 6 мм от края.

цветы 2018

По одной этой выкройке создаете 2 джинсовых детали, 2 – из цветного хлопка на подклад, после того, как создали основной декор на джинсе. Вырезаете без припусков на швы

Декор на джинсе (набойка, притенение, вышивка)

Найдите красивые лоскуты джинсы. Я с особым тщанием выбираю в магазине Секонд-хенд хорошего качества джинсу, покупаю по сходной цене в разных магазинах Тканей. Американская джинса, конечно, хороша. От выбора материала и ваше конечное творение может заиграть во все аккорды красоты.

Секрет №2 – мой способ «пространственной» набойки. Я работаю 3 цветами в набойке (верховая набойка деревянными штампами акриловыми красками): черным, темно-синим, белым, ими создаю пространство, 3D-эффекты

творчество

Смотрите внимательно на мой набоечный и вышивальный декор! Черным цветом набойки создаю дальний план всей композиции. Но, по законам природы, человеческого восприятия растений, черным как раз является передний план, под залитым солнцем, если наше око смотрит на мир природы луга в целом, с низкого ракурса, лежа на спине. Т.е. я создала приём запутывания зрителя, когда и дальнее и ближнее перемешивается и путает зрителя. Темно-синяя набойка лютиков создает эффект середины букета, а небольшая белая – залитость солнцем, ближе к середине, а то и передний план.

Впрочем, это все сложно, можно и не думать о том, что зритель там особо чувствует – результат красивый и объемный!.

Вышивка должна быть небольшой по объему. Чуть пройтись стебельчатым швом по стебелькам травок, но зато залить рококошками сам «укропчик» венчиковых и одуванчиков

Притенения – моя находка, помогающая выявить пространства глубины тени и света. Исследуйте, как темно-синим тоном, плоской щетиной я углубила весь рисунок, приемом втирания краски.

Этот секрет №2 – про набоечные объемы букета и акцентные приемы вышивки. МЕРА в этих приемах даст необыкновенный результат. Я давно наблюдаю за травками и лютиками в природе, очень люблю живые красоты, постараюсь передать вам!

набойка

Секрет № 3 – мой способ нанесения краски на штамп.

травки

Небольшим спонжем (на палочке губка) я беру достаточно краски, выдавленной на тарелку, чуть «подпрыгивая» вверх-вниз по тарелке, рядом с основной краской, как бы равномерно распределяя по спонжу всю краску. Краски не мало, но и не много. Этим спонжем с краской, теми же движениями верх-вниз, я пропитываю сам штамп со стороны рисунка печати. Краски достаточно, она как сметанка сверху, пропитала штамп, но в местах прожилок нет заполнения краской. Если другим движением наполнять штамп краской, со стороны в сторону, то штамп и забьется краской, отпечаток будет смазанным. Советую попробовать печать штампами на отдельном образце джинсы. Для каждой печати листа – новое нанесение краски на штамп способом «вверх-вниз».

При печатании штамп с правильно нанесенной краской аккуратно кладется на нужное место на ткани, сверху необходимо пристукнуть вашим кулаком, или киянкой (молоток резиновый). Постараться при ударе (киянкой, кулаком) сверху вниз, не сдвинуть штамп с ткани, иначе рисунок смажется. Чтобы отпечаток был четким, необходимо под джинсу положить сукно или фланель, или драп.

Секрет №4. Создание «Букетиковой красоты» методом верховой набойки.

лютики

Первым штампуются черным цветом листья папоротников или иных густых травок. 2-3 листа. Держите композицию треугольника или четырехугольника. Это – золотая мера в красоте! Если надо напечатать 1/2 часть листа травки, то подложите чистый лист бумаги под часть штампа, да и краской ту часть не покрывайте на самом штампе. Оставляйте пустой центр для иных цветов краски.

Вторым чередом печатайте темно-синим цветом более простые веточки лютиков в оба края от «укропчика».

цветочки

Укропчик – чуть выше центра композиции

вышивка ручная

Веточки лютиков – воздушные, особо красивые

секреты мастерства

путь подмастерья

«Одуванчики» (3 шт.) позже станут тенью под белой краской повтора печати, чуть ниже синего варианта.

Секрет №5. Притенение – особый прием создания объема и «воздуха».

Притенение части рисунка (декора набойки) букета дает исключительно красивое сочетание в композиции букета. Делается это плоской кистью, методом растирания краски. Кисть не влажная, почти сухая, с небольшим количеством краски, как бы втирается в джинсу, растушевывая границы до плавного перехода в тон самой ткани.

Белый цвет печатается в последний момент набойки, его оставьте на одну простую веточку с ритмом листочков и для одуванчиков.

Вот так смотрится наша пространственная основа под вышивку. Одновременно я создавала несколько вариантов букетов, они все похожи и все разные. Эти образцы можно использовать для набойки. Все в том же порядке нанесения красок: черная, темно-синяя, притенение, белая!

Секрет №6. Вышивка.

Дает легкий объем воздушности. Рококо разных оттенков на венчике и ягодках – верный прием создания рукотворного шедевра. Стебельчатый шов чуть подчеркнет красоту стебельков. В природе лютиков, это часто повторяется в разной красивейшей мелкотне. Напомнить об этом на фоне нашей набойки – прием свежий, мне кажется, что я тут нарабатываю урожайные поля!

На вышивке я подробно не останавливаюсь, достаточно посмотреть: где часть стебелька, где рококо на венчиках и ягодках. Используйте свои любимые ниточки и, обязательно – красные и бежевые 2-3 тональностей

Процесс шитья косметички – простой и тщательный. Обвели нашу выкройку на джинсе с вышивкой 2 раза, на ситцевой подкладке – еще 2 раза. Вырезали острыми ножницами без припусков на швы.

Сложили выкройки лицом к лицу, прошили по краю на машинке, сделали насечки по нижнему овалу. Можн обметать края на машинке, для крепости.

В середине подкладки, в центре, оставили не прошитыми 6-8 см, для выворачивания всей конструкции. Позже, аккуратно на руках закроете это место.

Прошить на машинке по краям: джинсовую заготовку и подклад вложить друг в друга лицевой стороной, иголками скрепить, прошить весь верх косметички. Вывернуть всю конструкцию на парадную сторону через середину непрошитого подклада. Приготовились к пришиванию фермуара.

Вшивание косметички в фермуар.

Определяем 4 контрольные точки: две центральные и 2 боковые, фиксируем эти засечки маркером, скрепляем на металлическом фермуаре иголками и тщательно пришиваем прочными нитками, слегка и равномерно припосаживая.

Внутренний шов прикрываем кружевной тесемкой на клей Момент.

Нам, я мечтаю об этом, удалось от начала и до конца создать Косметичку «Лютики-цветочки»!

Наш мастер-класс не простой! В нем есть много Секретов Мастерства, за которым мой творческий опыт. В обучении предпочитаю вести по Пути Подмастерья. Это легко вслед идущим!

Сможете ли управится в два дня?! Зависит от степени Мастерства! За два-три успеете, не торопясь!

Спасибо, за внимание к моей «Букетиковой красоте лютиков-цветочков».

С уважением, Вихрова Наталья.

Источник