• Сложность: средняя
  • Время работы: 2 дня
  • Материалы: клей пва, булавка для броши, клей момент кристалл, синтепон, натуральная кожа, мех норки

Со слов автора. Каждый мастер делает свои изделия по-своему. Вот я, например, люблю делать цветы более стилизованные, мне не очень нравится добавлять зелень или делать их максимально похожими на оригинал. Предпочитаю что-то интересненькое привнести, например, добавить мех или кожу с блеском, или висюльки какие-нибудь. Так вот, в этом мастер-классе мак (без применения специальных инструментов) с серединой из меха норки. Как сделать обычную серединку тоже покажу в конце. Ещё ньюнсик — в основном все собирают цветочки, начиная с серединки. В моём способе, наоборот, я всё делаю на плоскости, начиная с венчика, кажется так более удобно и площадка для броши получается ровная.

Потребуется:

  • мягкая кожа средней толщины 0,4-0,8 мм для лепестков;
  • кожа для листиков и серединки;
  • тычинки для цветов;
  • булавка-основа для броши шириной 3-4 см;
  • клей ПВА;
  • акриловые краски и контуры.

мастер класс по коже

1. Для большого мака вырежьте по 8 лепестков 2-х размеров (А и Б), для маленького цветка по 8 лепестков размера Б и В. В каждом лепестке верхний край вырезайте произвольно волнистым.

2. Теперь лепестки из кожи подвергните обработке раствором клея ПВА для придания им жёсткости и более естественного вида (клей разводите водой в соотношении 1:3).

выкройка

3-5. Лепесток смажьте раствором с изнаночной стороны, сразу сложите его пополам и скрутите.

скачать выкройку

6-7. Скрутив последний лепесток, вернитесь к первому и раскрутите его. А затем сожмите гармошкой для формирования складочек (перед этим можно опять подмазать раствором изнанку, если лепесток слишком подсох).

мак из кожи

8-10. Сформировав складочки на последнем лепестке, вернитесь к первому и, пока он полувлажный, придайте ему объём, выгнув на ладони предметом полукруглой формы подходящего диаметра. После этого дайте лепесткам высохнуть.

брошь цветок

11-13. У окончательно высохших лепестков и при желании можно затонировать срезы и изнаночную сторону акриловой краской.

брошь мак из кожи

14-15. После высыхания краски можно приступить к сборке: на кружочек из кожи диаметром 4 см клеем ПВА приклейте попарно 4 лепестка большего размера, а затем между ними — ещё 4.

своими руками

16-17. Таким же образов сформируйте 3-й и 4-й ряды из лепестков меньшего размера.

сделать самому

18. Для декора серединки возьмите пучок тычинок (40-50 шт.) и, перевязав его тонкой проволочкой пополам, расправьте по кругу.

19. Сверху приклейте маленький кружочек кожи, который зафиксирует это положение.

красный мак

20. В серединку цветка капните клей и вклейте туда тычинки, прижав их центр инструментом на некоторое время для лучшей фиксации.

21. Теперь можно при желании контрастно подтонировать верхние края лепестков: на губку нанести серебристый акриловый контур и почпокать по выступающим частям.

голубой мак

22-23. В последнее время мне понравилась обработка смотрящих вверх лепестков моделирующим 3Д-гелем — он скрывает и скругляет некрасивые срезы, придаёт декоративный объёмчик и блеск. Перед нанесением его можно окрасить в тон лепестков или, наоборот, контрастно.

сделать мак

брошка мак

24-26. Теперь займитесь листиками: выберите подходящую по цвету кожу и вырежьте из неё любое количество листиков разных размеров. Большим листикам для возможности придания нужного положения приклейте летоны.Если кожа очень мягкая (или изнаночная сторона у листиков не очень красивая), то лист с обратной стороны можно продублировать тонкой кожей. Для этого смажьте листик клеем и приклейте на кусочек тонкой кожи. Затем промакните мягкой тряпочкой и вырежьте по контуру.

ручная работа

27-28. Готовые листики примерьте и приклейте сзади броши. Также можно добавить дополнительный декор: петельки из кожи и травинки.

брошь из кожи

29-30. В подклейке (кружок из кожи диаметром 5 см) предварительно наметьте место для застёжки, пробейте отверстия для неё и вставьте булавку. Затем нанесите клей — сначала точечно по центру, а затем растяните его шилом, хорошо смазывая края.

кожаная брошь

31. С обратной стороны цветка приклейте картонный кружочек диаметром 4 см, чтобы скрыть неровности, и сверху приклейте подклейку.

из кожи и меха

3-2-33. Осталось закончить цветок, приклеив серединку из меха. Для этого вырежьте из кусочка норки кружок диаметром 2 см и положите его нагревать на чистую сухую сковородку. В процессе «жарки» края кружочка загнутся внутрь и деталь примет выпуклую объёмную форму, а направление ворса распределится по кругу.

34. Для заполнения нашей объёмной детальки приготовьте мелкие обрезки кожи, затем капните внутрь меховой серединки клей.

мех норки

35-37. Меховую деталь окуните в обрезки - они приклеятся и заполнят полусферу. После этого хорошенько вычешите мех маленькой щёткой.

брошь цветок из кожи

38. Готовый меховой «шарик» вклейте в серединку цветка, придайте форму листикам и оставьте работу сушиться на сутки.

broshki-kroshki

39. Для коробочки из кожи вырежьте кружок диаметром 4,5 см. Шилом или строчным пробойником по краю сделайте отверстия для прошивки (чётное количество через равные промежутки), в центре пробейте маленькую дырочку.

40-42. Деталь прошейте швом «вперёд иголку» толстой нитью (капроновой или х/б с лавсаном №10). В начале шва оставьте длинный конец нити (около 15 см). Затем, потянув за 2 конца, стяните деталь, набейте ватой или синтепоном и свяжите концы.

цветы 2018

43-44. После этого длинным концом нити через отверстие в серединке прошейте 8 секторов и свяжите концы.

45-46. Теперь можно сделать тычинки, как в предыдущем варианте, а можно сделать их более торчащими вверх вокруг серединки. Для этого свяжите несколько пучков тычинок (если они длинные, то подрежьте пучок) и приклейте их концы клеем «Момент Кристалл» по кругу к отверстию серединки. Центр сборки заклейте кружочком тонкой кожи. Затем смажьте основание серединки этим же клеем и загните тычинки на коробочку (на некоторое время можно их зафиксировать проволокой.

47-48. Получится такая серединка.

49-50. В центре венчика сделайте 2 отверстия, в которые проденьте концы нитей. Теперь смажьте клеем «Момент Кристалл» низ коробочки и серединку венчика и прижмите из друг к другу. Нити сзади мака подтяните и свяжите.

Источник