Сложность: средняя 

Время работы: 16 часов 

Материалы: шерсть для валяния, синтепон

Со слов автора. Разбирала закрома фотографий и нашла фотоинструкцию по созданию вот такого войлочного коврика в технике «шибори». Возможно, кому-то этот рецепт будет полезен или наведет на новые идеи!

Однажды, года три назад меня попросили сделать такой вот коврик диаметром около метра. Я очень редко делаю войлок для интерьера. И прикинув, какое количество шариков нужно свалять, и как прочно нужно будет их скрепить между собой, чтобы коврик не расползался, пребывала в культурном шоке. Но осмыслив задачу, решила все-таки попробовать, немного оптимизировав технологию камешковых ковриков.

Изготавливаем войлочный коврик в технике шибори | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Для коврика я купила грамм 200 синтепона, собрала все мелкие остатки шерсти и пряжи, которые были в хозяйстве, ещё купила около 700 грамм кардочеса: серого двух оттенков, желтого, синего, зеленого, и немного белой вискозы.

И работа закипела.

Прежде всего я разложила несколько полотен — во весь мой рабочий стол (размер стола 120х80).

мк коврик

войлок

валяние из шерсти

Кардочес облачками (или можно сказать пластами) внахлест, сверху полоски вискозы.

Сейчас уже точно не помню, кажется, было 6 таких полотен. На каждое ушло 70-80 г кардочеса. Каждое полотно я намылила, проработала машинкой, прокатала в рулоне — так, чтобы получился плотненький префельт. Можно делать заготовки разных размеров. На сборке вам пригодятся и большие, и маленькие. Для такого коврика вполне можно использовать небольшие остатки шерсти от разных проектов. Думаю шерсть в ленте тоже подойдет — чем цветнее, тем симпатичнее.

Затем я сделала набивку для будущих камушков. На самом деле, набивкой можно заниматься отдельно, сидя перед телевизором и просматривая какой-нибудь фильм). Нужно смешать остатки шерсти, пряжи и синтепон и сформировать овальчики и шарики разного размера, напоминающие камешки. Каждую заготовку обмотать ниткой или пряжей, чтобы она сохраняла форму.

валяный коврик

Дальше берем влажный префельт и грубую льняную или синтетическую нитку и начинаем «вязать» наше шибори. Оборачиваем «камешек» префельтом, окручиваем ниткой, делаем петельку и хорошо затягиваем. Потом следующий камешек, не обрывая нитки. И так со всеми полотнами.

войлок с нуля

войлок для новичков

войлоковаляние

мк валяние

В итоге получаются вот такие штучки:

мастер-класс

обучение валянию

А дальше берем нашу веселую компашку, загружаем в стиральную машину и стираем на часовой стирке на 60 градусов. Без сушки (будьте бдительны! Вязанки камешков большие — стирайте их в машинке частями!).

Из машинки камешки, конечно, выходят еще недовалянными. Поэтому мы достаем их, выгружаем в ванну, хорошенько намыливаем кусковым мылом и...

ковер

коврик

Начинаем исполнять энергичный болгарский танец на углях или банный танец на мокрых камнях! В нашем случае, чем энергичнее, тем плотнее получится коврик! :)

Если честно, я уже забыла, что делала сначала — танцевала или крутила камни в машинке. В любом случае, после танцев нужно выполоскать заготовку от мыла. И если камешки уже достаточно плотные — расправить и высушить. Из сухих заготовок удалите нить, которой вязали шибори.

Для сборки коврика я вырезала круг нужного диаметра из подложки и на нем, как мозаику выкладывала кусочки камней-шибори. Некоторые части, конечно, пришлось разрезать. Когда круг заполнен, можно сшивать элементы пазла — толстой прочной ниткой, плотно притягивая края друг к другу. Работа довольно кропотливая, но все-таки сшить полтора десятка кусочков намного легче, чем две сотни отельных камешков :)

коврик из войлока

коврик из шариков

Изнанка у такого коврика получается не очень красивая, поэтому нужно сделать какую-то подкладку. Я сваляла круг из однотонного кардочеса и пришила снизу. Думаю, можно вырезать и прошить круг из какой-то плотной нескользящей ткани.

катя ветрова

ручная работа

Вот, что получилось у меня. И еще осталось несколько небольших кусочков шибори в запасе. Сказать, как ведет себя такой коврик после длительной эксплуатации не могу — повторить этот подвиг больше не отважилась :) Но думаю, что должен вести себя неплохо.

Может быть и вам пригодится такая техника. Думаю, в ней можно делать не только коврики разной формы, но и подушки, сиденья на стулья. Может быть, даже декор на сумках.

Приятного вам творчества и вдохновения!

Катя Ветрова

Источник