Со слов автора. Люблю я креативные задания, там, где можно перевернуть всё с ног на голову и взглянуть на вещи под новым углом.

Этот половичок достался мне в наследство от бабушки, у неё был целый сундук таких. Я не знаю из чего их делали, но на ощупь они очень приятные и как будто сделаны из натуральных материалов. Ручная работа какой-то старинной мастерицы.

Один такой живёт у меня в ванной, по нему так приятно ходить.

А мне очень понравилась фактура и цветовое решение именно этого половичка и я всё хотела непременно сделать из него что-то интересное. Пусть будет жакет без подклада, цвет очень летний, как будто выгоревший на ярком июльском солнце.

Прежде всего нужно постирать и проутюжить половик, а затем уже приступать к раскрою.

Материал у меня был довольно пластичный, видимо от многолетнего использования он стал мягче. Но всё равно я выбрала выкройку с минимальным количеством швов и деталей. Выкраивать нужно с припусками 2.5-3 см, так как ткань немного деформируется после обработки, которую я задумала.

жакет

как сшить жакет

Я решила немного облагородить эту дерюжку с помощью прострачивания серебристым люрексом. Я выбрала люрекс, так как в задумке было украсить жакет серебристой тесьмой, расшитой бисером. Она очень хорошо подходила по цвету и фактуре.

Перед застачиванием нужно убрать крупные узелки на изнаночную сторону и уже затем строчить на швейной машинке прямо между горизонтальными волокнами ткани. При этом люрексовую нить наматывайте на шпульку и верхнее натяжение нити чть ослабьте — так она не порвётся. Я строчила через две нитки, этого вполне достаточно. На весь жакетик ушло почти 4 катушки нитей по 50 метров. Обязательно строчите, меняя направление в каждом ряду, чтобы не было сильного перекоса ткани.

вышивка

Таким же образом можно украсить ткань шелковыми нитями или любыми интересными фактурными по вашей задумке.

Вот что у меня получилось в результате. Новая фактура, чуть поблёскивающая рогожка.

рогожка

Затем нужно хорошо проутюжить все детали кроя и осноровить по выкройке, наметить вытачки.

Делаем по низу изделия и рукавам бахрому, выдёргивая нити утка. Достаточно около 2 см.

шитьё

Чтобы закрепить бахрому по краю, приклеиваем к ткани (к самому началу бахромы) нарезанные полоски клеевой ткани шириной около 1.5 см и затем близко к краю строчим зиг-загом шириной 3-4 мм с шагом 1 мм. Впоследствии мы закроем клеевую ткань косой бейкой.

бисер

вышивка бисером

Также проклеиваем полосками клеевой ткани, нарезанной таким образом, чтобы она не тянулась, передний край полочки, горловину и плечевые швы на спинке. Это предохранит изделие от деформации.

летний жакет

Жакет я решила делать без подклада и без традиционной обработки подбортом из-за плотности ткани. Поэтому все внутренние швы обработаны косой бейкой. Нарезаем косую бейку из бязи подходящего цвета шириной 5 см, заутюживаем припуски к середине и затем саму бейку пополам так, чтобы один край выступал на 2 мм.

Окантовываем получившейся бейкой боковые, плечевые швы, швы рукава.

Затем сшиваем вытачки, боковые, плечевые швы и шов на рукаве. Швы тщательно разутюживаем.

После этого окантовывем незаутюженной косой бейкой края переда и горловину (как на фото). Заутюживаем припуски на косой бейке на ширину 2 см и пришиваем её к низу изделия и рукавов, закрывая таким образом клеевую ткань. При этом строчим по косой бейке, а с изнанки люрексом по лицевой стороне изделия.

Втачиваем рукава и окантовываем припуски косой бейкой. Получается так:

А теперь самое интересное и любимое мною занятие — это декорирование.

У меня уже была готовая вышитая тесьма, но она совершенно прямая и не выкладывалась красиво по горловине. Поэтому я поискала в закромах кусочек серебристой ткани, раскроенной по косой и подходящий по цвету бисер белого и серебристого цвета. Из них будем делать вышитую тесьму для горловины.

Заутюживаем косую бейку на ширину тесьмы, у меня это 3.5 см, затем пришиваем тесьму к горловине вручную потайными стежками. Тщательно приутюживаем пришитую тесьму.

После этого пришиваем потайными стежками нашу вышитую тесьму к переднему краю полочки.

Кстати, если у вас нет готовой тесьмы, которая так облегчает и ускоряет работу, то вы можете всё вышить сами.

Затем уже можно расшивать тесьму на горловине. Я это делала примерно по такой схеме. На следующем фото видны стадии работы по вышивке.

Вышивка закончена и результатом я довольна. Пора пришивать крючки для застёжки.

И вот такой необычный летний жакетик готов:

Я надеюсь, что идеи этого мастер-класса окажутся полезными для вас. Я постаралась максимально подробно всё описать и показать. С удовольствием отвечу на все вопросы.

Успехов вам и прекрасного настроения!

Источник