Как и у многих имеется у меня склад джинсовых брюк, которые уже давно никто не носит.

Когда решила из чего-то старенького соорудить что-то новенькое, то сомнений не было — джинсы превратятся в юбку для дочки, ну и еще, конечно, в сумочку на фермуаре!

преображение 2015

мастер класс

Среди нескольких моделей, которые можно без жалости пустить в переделки, я выбрала синие джинсы с молнией в боковом шве и без кармашков. Все-таки кармашки с моих брюк, как-то великоваты будут для юбочки четырехлетней девочки. Да и пояс у этих джинсов уже отрезан, только вот зачем я это сделала, не помню, уж очень давно лежат. К тому же, "забракованы" они были сразу, из-за неудобного кроя, и ткань в великолепном состоянии.

Кроить будем "на глаз", прикидывая размер юбочки по имеющимся шортам. И добавим много кружева, которого тоже запасы немалые.

мастер-класс

Кружево имеется и недавно купленное, и из запасов моей бабушки — закупки делались в конце 80-х. И все бы хорошо, но только мне не очень нравится, что они белоснежные, а хочется бежевых оттенков. Поэтому мы их покрасим в чайной заварке.

Так же в чае покрашу и отрез хлопковой ткани, на которую собираюсь настрочить кружево. Раз уж речь у нас идет о переделках, то уточню, что и хлопковая ткань — не просто ткань, а почтенная по возрасту, но ни разу не использованная простынь из запасов все той же бабушки, которую по назначению применять уже никто не собирается.

переделка джинс

Для окраски на тарелочку развожу два чайных пакетика. Кружево и ткань держу там примерно по полчаса. Потом промываю в чистой воде и раскладываю-развешиваю, пока не высохнут.

Из джинсов делаю заготовку, обрезаю верхнюю часть примерно соответствующую размеру шортиков. Вырезаю боковую молнию и подрезаю для симметрии второй бок.

преображение джинс

На отрез хлопка начинаю нашивать ленты ряд за рядом. Золотистую не стала пришивать внизу, так как она жесткая, а край будет колоть ножки.

детская юбка

сумочка на фермуаре

На ленте из хлопка с настроченным кружевом сшиваю вместе края, разутюживаю и соединяю с джинсовым верхом. Отглаживаю и пришиваю еще один слой кружева по стыку джинсы и хлопка.

Резинку буду вставлять широкую, отмеряю, какой для нее нужно сделать заворот, и закалываю портновскими булавками. Прокладываю строчку зигзагом, оставляя небольшой отрезок, куда вставлю резинку. Этот участок так же закрываю зигзагом и прячу его под хлопковым кружевом.

Юбочка готова, приступаем к шитью сумки!

Сначала по форме и размеру фермуара нужно сделать выкройку.

Складываю пополам вдоль и потом поперек лист бумаги формата А4. Распрямляю его и ориентируюсь на линии сгибов при составлении выкройки, чтобы была полная симметрия.

Выкраиваю перед и зад почти квадратной формы и, чтобы сумочка была пухленькой, широкую боковую часть, переходящую в дно.

Подкладку буду выкраивать из этих же джинсов, благо ткань без повреждений и вся поверхность пригодна для шитья.

сумочка с фермуаром

сшить сумочку

Вырезаю детали сумочки. Подкладку выкраиваю чуть меньшего размера — на 5 мм меньше со всех сторон. Вырезанные из ткани детали накалываю на синтепон (обычный, не клеевой) и вырезаю, не доставая портновских иголок. Обычно ткань для сумочек проклеиваю дублерином, но так как джинса сама по себе плотная, то в этот раз не буду этого делать.

шьем юбку

Сшиваю вместе синтепон и джинсу простым зигзагом. Потом все излишки обрежутся, а сейчас нам просто нужно зафиксировать друг с другом два слоя. Потом глажу детали сумочки через марлю с паром — синтепон станет тоньше, а форму будет держать лучше.

шьем сумку

Приступаем к декорированию сумочки. Частично будем использовать такое же кружево как на юбочке. Еще нашлась золотая бабочка — термоаппликация. Помимо того что я ее приклеила утюгом, так еще по контуру пришила вручную. Чтобы точно не оторвалась.

переделка старых вещей

Скалываю детали сумочки и прокладываю строчку. При необходимости надо будет срезать внутри припуски.

джинсовая юбка

Подкладку и лицо складываем друг к другу лицевыми сторонами и прошиваем по верхнему краю, оставив участок для выворачивания.

джинсовая сумка

Фермуар пришиваю от средины. Заколем портновскую булавку, чтобы обозначить откуда шить.

летняя сумочка

Когда шью, держу сумочку изнанкой к себе, чтобы было видно куда попадает игла. Узелки делаем снаружи, но протягиваем их внутрь (как на фото).

К готовым сумочке и юбке решила добавить пуговки-яблочки.

Комплект готов.

Источник