Со слов автора. Сегодня новый мастер-класс и он будет посвящен пошиву клатча, который можно раскрыть и превратить в более вместительную сумку-планшет. На этот раз я подготовилась, конечно же, выкройки там, все такое, куда люверсы тыкать и наклейки клеить :)

Перед тем, как продолжать чтение, я предлагаю всем читателям удостовериться, что эта сумка станет подходящей моделью и знакомство с мастер-классом не станет ни для кого причиной разочарования и ощущения впустую потраченного времени. Для того, чтобы помочь решить эту задачу, я подготовила небольшой тест.

клатч

Если несмотря ни на что, вы все еще продолжаете чтение, значит можно приступать к работе :)

Нам понадобится хороший жесткий фетр, довольно большой отрез — основную деталь клатча можно сделать цельнокроеной или выкроить две половинки. Также будет необходимо выкроить карман и длинные узкие полосы для ремешка и для завязок. Оптимальная длина ремешка — 110-120 см, завязки — 85-95 см. Также пригодятся молния 20 см и фурнитура (люверсы, концевики, карабины) и, ну конечно же, ну разумеется, ну естественно, ну а как же иначе — термотрансферные картинки для декора.

сумка

На верхнем фото все детали уже подготовлены, а ниже представлена выкройка с размерами.

Когда все детали подготовлены, стоит нанести на них разметку для установки люверсов, она показана на второй выкройке. На ней же обозначена схема нанесения рисунков.

Теперь все готово, можно начинать шить. Начнем с перевода первого рисунка на деталь кармана. Если вдруг кому-то интересно — намекну, что это не просто каракульки, а одно очень красивое латинское стихотворение.

Если технология перевода вам не знакома, то с более подробным ее описанием можно ознакомиться в других мастер-классах в моем блоге.

Теперь приметываем молнию. В ширину разреза 7 мм стандартная 20 см молния встает идеально, проверено опытом.

Прострачиваем периметр и снимает сметочные стежки.

Теперь нужно пришить карман к основной детали. Примеряем его, можно подколоть булавками, но фетр не скользит.

И пристрачиваем двумя строчками — верх и низ кармана.

Теперь или даже раньше можно подогнуть верхний край основных деталей.

Переводим остальные рисунки симметрично от кармана. Еще один рисунок нужно будет перевести на наружную, лицевую сторону клапана, его будет видно чуть позже.

Складываем большие детали лицом к лицу (или пополам, если это одна цельнокроеная деталь) и прострачиваем периметр П-образным швом, не забыв обработать для аккуратности и прочные срез шва любой обметочной строчкой.

Выворачиваем деталь.

Устанавливаем 8 люверсов согласно схеме.

Теперь осталось подготовить завязки и ремешок и все будет готово. Деталь завязок складываем вдоль пополам и прострачиваем, оставляя большой припуск.

Теперь обрезаем этот припуск близко к шву, так как завязка должна быть тонкой и проходить через люверс.

Продеваем деталь через люверсы, завязываем узелок и надеваем концевики.

Ремешок готовим точно так же, но можно сделать его чуть шире, ориентируясь на ширину карабинов.

Загибаем клапан и цепляем карабины за верхние две пары люверсов.

Все готово. Поскольку завязки довольно толстые, они уже сами по себе фиксированы в люверсах и не болтаются, поэтому завязывать их можно чисто символически, любым декоративным и легкоразвязываемым узлом.

Можно завязывать их по бокам, оставляя «ушки»:

Если завязки развязать, то сумку можно раскрыть и добраться до кармана на молнии и основного отделения:

Если переставлять карабины, то сумку можно насить двумя способами — в сложенном и развернутом виде.

Ремешок можно снять вовсе и носить сумку как клатч, просунув руку через ремешок сзади.

Ну и еще немного фото просто так:

Источник