Поздравляю всех с наступившей весной и хочу подарить мастер-класс по пошиву буквы-подушки для Мамы. Такая подушечка станет оригинальным подарком любой мамочке к 8 Марта или любому другому празднику. Функциональным подарком, кстати и диванчик украсит, и под спину можно подложить для удобства, и по обнимать)) А моя подруга даже брала подушку с собой в роддом. Ну а то, что этот подарок будет сделан своими руками, существенно добавляет ему ценности. Всем удачи!

Я шью такие буквы-подушки уже несколько лет и больше всего мне нравится велсофт. Можно использовать также флис, хлопок, плюш минки и как-то раз я даже шила из джинсы. Выбирайте ту, которая вам нравится.

Размер выкройки 47х40 сантиметров. То есть с припусками на швы и с учётом того, что ткань для раскроя складываем пополам, я беру отрез ткани примерно 50х84 сантиметра. При этом долевая нить должна располагаться справа и слева.

Ход работы:Выкраиваем основные детали буквы. Для этого складываем ткань пополам лицом к лицу так, чтобы долевая нить была справа и слева (долевая нить тянется гораздо меньше поперечной).

выкройка

Прикладываем выкройку к разложенной ткани.

буква подушка

Обводим (маркером, например исчезающим на воздухе или от воды) выкройку по контуру. Я в этот раз обвожу ручкой, чтобы нарисованный контур не выступал на лицевой стороне при прокладывании шва отступаем миллиметр от нарисованного контура.

мягкая буква

Убираем выкройку и скрепляем детали иголочками, чтобы они не поползли при раскрое.

подушка

Вырезаем выкройку с припуском на швы 5-7 миллиметров.

подарок на 8 марта

Теперь для создания объёмной буквы нужно вырезать боковину. Что это такое показано на рисунке ниже (боковина жёлтого цвета).

для мамочки

Я хочу сделать подушечку пообъёмнее, поэтому отрезаю ткань размером 10х220 см. От ширины (в моём случае 10 см) зависит, насколько объёмной будет подушка. Чем шире, тем объёмнее. И, соответственно, больше наполнителя уходит для набивки.

маме

Можно использовать ткань другого цвета, очень интересно смотрится. Если у вас нет цельного отреза ткани в 220 см, то можно сшить между собой несколько кусочков и украсить швы. Например, кружевом, как я это делала в других подушках (выделено красным кружком).

подарок маме

Вот так выглядят выкроенные детали.

украшение интерьера

Рисуем на фетре детали (буковки, цветочки, листочки) в нужном количестве из цветов, которые нам нравятся. Буквы зеркально переворачиваем при обводке, чтобы после вырезания на лицевой стороне не остался след карандаша.

подушка под спину

Вырезаем детальки.

интересный подарок

Вышиваем на листике прожилки. Я использую обычную нитку в 4 сложения на пару тонов светлее либо темнее цвета самого листика или можно взять нитки мулине.

оригинальный подарок

Ровно располагаем буквы на лицевой детали.

Пришиваем буквы. Чтобы они во время пришивания никуда не «убежали» с помощью утюга и флизелина приклеиваем их к лицевой детали. Для этого по форме буковки нарезаем кусочки флизелина и прикладываем их к изнаночной стороне.
Важно! Нужно чтобы размер кусочков флизелина не превышал размер самой буквы, иначе при приклеивании на утюге могут остаться следы

Прикладываем «бутерброд» из флизелина и буквы к лицевой детали, сверху аккуратно водим кончиком нагретого утюга (на цифре 2, без пара!), чтобы флизелин склеил аппликацию и лицевую деталь.

Пришиваем приклеенные аппликации на машинке.

Вот так выглядят пришитые буквы.

Повторяем ту же процедуру приклеивания и пришивания на машинке с остальными деталями. Лучше начать с самого большого цветка и от него строить композицию.

Полностью пришитые аппликации на лицевой стороне.

Теперь к лицевой детали пришиваем боковину. Сначала намётываем.

Перед пришиванием самой боковины замыкаем ее концы, чтобы она получилась цельной.

Пришиваем на машинке. Намётку вытаскиваем.

Пришиваем к боковине заднюю деталь. Чтобы боковина не «поехала» и мы могли сшить детали ровно, раскладываем на столе лицевую деталь с пришитой боковиной лицом наверх и вкладываем внутрь заднюю деталь.

Теперь скалываем детали иголочками.

Намётываем иголкой с ниткой.

Прошиваем, оставляя незашитым отверстие около 10 сантиметров для набивания. Вытаскиваем намётку.

Выворачиваем подушку.

Постепенно набиваем буковку как можно плотнее, чтобы она была объёмной и со временем в ней не образовывались пустоты.

Зашиваем отверстие потайным швом, по мере необходимости добавляя в отверстие наполнитель. Ещё один плюс ворсистой текстуры велсофта в том, что на нём практически не видно швов.

Подушка готова!

Спасибо всем за внимание. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Источник