Со слов автора. Почему я решилась написать дополнение по работе с бейкой при пошиве наволочки? Из общения поняла, что для многих всё не так просто. Существует много мастер-классов на эту тему, на первый взгляд очень сложную. По-моему, многие сложности надуманы. Я тоже пробовала разные способы, потом потихоньку их оптимизировала. Мои оптимизации не ухудшают результат. Сегодня эти операции я делаю автоматически, не задумываясь. Может поэтому мне так тяжело это описать.

Готовая лицевая часть наволочки сколотая с изнаночной в которую вшита потайная молния.

соединение бейки

Изнаночная сторона в которую вшита потайная молния и подготовленная бейка (поперечная полоса 3,5 см, соединительные швы обязательно под углом 45 градусов).

бейка по кругу

Лучше воспользоваться лапкой с верхним транспортёром. Начинаем пришивать бейку приблизительно с середины нижней стороны, оставляя свободный конец.

прямой кгол

Дойдя до угла прострачиваем угол по диагонали, заканчиваем шов за пределами верхней детали. Поднимаем иглу, лапку, нить можно не отрезать.

мастер-класс

Складываем бейку как на фото.своими руками

Начинаем строчить с самого края. Соблюдаем ширину шва. Высчитывать точку входа не имеет смыла, это лишняя операция. Обязательно расстегните молнию. И придерживайте вместе её концы.

Так проходим все четыре угла и выходим на финишную прямую. Когда до начала шва остаётся 10-15 см, останавливаемся и соединяем бейку.

Накладываем один конец на другой и делаем насечку в месте соединения бейки.

Складываем два конца бейки лицом к лицу под прямым углом по насечке. Важно! Насечка должна быть на внутреннем угле, на фото это угол ближний к нам, а строчить надо от левого угла к правому как показано линией. Вот это и есть самая большая трудность для новичков.

Прострочив бейку, расправьте её и убедитесь что шов выполнен верно.

Можно обрезать лишнюю бейку и прострочить последнюю сторону.

Как обрабатывать бейкой углы, если они не прямые, например у шестиугольника? Вам это интересно?

Источник