Со слов автора. В этом мастер-классе я хочу рассказать о некоторых приемах и техниках, которые я использую в работе над своими украшениями.

Итак, для изготовления броши мне понадобились такие материалы:

- флизелин (так же можно вышивать на фетре, либо коже. Ничего не могу сказать об этих материалах, так как я вышиваю на флизелине, и меня он, на данный момент, полностью устраивает);

- бисер № 15 (у меня два цвета розовых, один — хрустальный огонек и два цвета зеленых) вы можете взять любые другие гармонично сочетающиеся;

- компоненты Сваровски (жемчуг 6 и 4 мм, и Xilion Pear 10х6 мм);

- нить бисерная, тонкая игла;

- кожзам;

- акриловые краски;

- ювелирный тросик и кримпы;

- фурнитура.

1. Подготавливаем основу — склеиваем 6-7 слоёв флизелина, прокрашиваем верхний слой акриловой краской (я сначала покрасила красным, а сверху- серебристой) и рисуем контур броши.

брошь

брошь-цветок

брошь ручной работы

брошь из бисера

мк бижутерия

2. Пришиваем жемчужинки Сваровски. У меня в центре более крупная. Эту центральную жемчужинку я обшила бисером способом назад иголку. Таким же способом я обшила контур сердцевинки цветочка. Выводим иглу на лицо, набираем две бисеринки, отступаем расстояние равное этим бисеринкам и выводим иглу на изнанку. Возвращаемся назад на одну бисеринку, выводим иглу на лицо, проходим во вторую бисеринку, набираем еще две, выходим на изнанку... и так продолжаем столько, сколько вам нужно.

мк брошь из бисера

мк оксана жук

оксана жук

мастер класс

мк по вышитой броши

3. Сначала я не думала использовать маленькую капельку Сваровски, решила посмотреть, как оно будет, и так увлеклась процессом, что не сделала поэтапное фото. Расскажу все словами :) В месте, где будет капелька, я сделала небольшой крестообразный разрез и вставила туда капельку, предварительно смазав изнанку клеем. Контур я обшила способом назад иголку и крепко стянула. Также можно пришить цапы для капельки, а саму капельку вставить в оправу — цапы.

Для объема в сердцевинке цветочка я пришила рядочки бисерин. И начала делать мини-арочки от середины к краю из 1-2-3-4-5-6 бисерин. Таким способом заполним всю серединку цветочка. А в этом мастер-классе для объема я пробовала другой способ :)

мк таинственный цветок

брошь таинственный цветок

Второй рядочек заполним небольшими стежками по три бисеринки.

Для объема внешних лепестков — подошьем под арочки рядочки с бисером. Регулируем длину и ширину выпуклостей листика.

4. Теперь приступим к чашелистику, листочку и стебелечку.

Чашелистик я вышивала способом вприкреп. Нанизываем на нить нужное число бисеринок, пришиваем, а потом делаем маленькие короткие стежки между бисеринками. При этом способе "закрепляющие" стежки можно делать через одну или несколько бисерин. Вышивка ведется параллельными рядами. Ряды должны располагаться вплотную друг к другу.

5. У листика способом назад иголку вышиваем центральную прожилку. Так же пришиваем бисер рядочком для придания объема. Сам листик вышиваю темно зеленым бисером арочками. Иногда добавляю по бисеринке зеленого огонька, для придания натуральности листочку :)

6. Вырезаем нашу заготовочку очень осторожно. Стараемся не повредить стежки на изнанке вышивки. ВАЖНО очень аккуратно обрезать лишнюю основу. Если повредятся стежки, придется все переделывать. Этот способ объемной вышивки требует особой внимательности.

Для стебелька я взяла небольшой кусочек ювелирного тросика, продела тросик в крайние четыре бисеринки листика, набрала на тросик еще 5 бисеринок, 1 кримп и еще одну бисеринку, вернулась через кримп и несколько бисерин назад, хорошо затянула тросик и зажала кримп. Хвостик обрезаем. На другой конец тросика тоже набираем бисеринки и кримп, делаем петлю и возвращаемся назад через кримп. Зажимаем кримп и обрезаем хвостик. Формируем стебелек, петлю закрепляем несколькими стежками на изнанке вышивки.

На плотной бумаге обводим нашу брошь и вырезаем на 2 мм. меньше. Намечаем расположение застежки и пришиваем её. На кожзаме делаем меточки где будут прорези для основы. Аккуратно прорезываем и склеиваем слои друг с другом.Обрезаем лишний кожзам, оставив припуск 1-2 мм.

7. Делаем заделочный ряд. Прячем узелок между слоями и выходим на лицо. Набираем бисеринку, отступив расстояние равное бисеринки с изнанки на лицо выводим иголку, подтягиваем нить, проходим иглой сквозь бисеринку, и набираем следующую. Стараемся, что бы бисеринки были около друг друга без просветов, а стежки на изнанке ровными. Обращаю ваше внимание, при этом способе заделочного ряда можно не проходить сквозь бисеринку, а сделать просто петельный обметочный шов, оставляя бисеринку. В этом случае каждая бисеринка будет "сама по себе". Но мне нравится, когда они одно целое, поэтому, я и прохожу через каждую бисеринку :)

Все, наша брошь готова!

Любуемся результатом :) Кстати, брошь выполнена по мотивам Петриковской росписи :)

Надеюсь, что мастер-класс вам чем-то будет полезен!

Если есть вопросы, то, как обычно, пишите в комментариях, я подробно отвечу.

При использовании данного мастер-класса, ссылка на оригинал приветствуется :)

Спасибо за внимание!

Удачи вам!

Оксана Жук.

Если вам понравился мастер-класс, нажмите кнопочку "нравится", вам нетрудно, а мне приятно:)

Источник