Со слов автора. Парам-пам-пам, встречайте юбилейный, 50-й мастер-класс :) Я очень рада предложить его вашему вниманию. Сегодня будем шить холдер для документов, он же органайзер, он же — довольно вместительный кошелек. Для работы понадобится фетр одной или двух расцветок, жесткий, толщины 1,2 мм будет достаточно.

Прошу прощения за фото — учитывая подготовку выкройки, я делала все долго-долго, а световой день уже не тот и поэтому качество фото будет немного понижаться по ходу работы. Но надеюсь, все будет понятно несмотря на это.

Выкройка.

Печатается на 4-х листах. Печатаем в режиме без полей либо с максимальными полями — 3 мм, печать с большим сжатием приведет к тому, что размеры сильно съедут и не влезут пластиковые карты в свой кармашек.

ходер

Листы, как я внезапно обнаружила, очень удобно клеить на любой прозрачный скотч, например малярный.

органайзер

Когда все склеено, можно разрезать и кроить.

кошелек

Вот такой комплект деталей. Кроим по внешнему, сплошному контуру, все пунктиры переносим в виде разметки.

Первым делом пристрачиваем карманы для пластиковых карт (№6) к детали основного кармана (№2).

Теперь берем детали №4 и №5 и, как на фото, пристрачиваем их к только что выполненному карману. Обратите внимание, что №4 пристрачивается со значительным отступом от края.

Вот так это должно выглядеть с лицевой стороны.

Загибаем края деталей №4 и №5 на оборотную сторону и прокладываем по еще одной строчке.

Вот так с изнанки:

Ставим нижнюю часть магнитной кнопки через два слоя фетра со стороны детали №4.

И кладем еще одну строчку, закрывая крепление кнопки с изнанки. Припуск от шва детали №5 можно подрезать.

Теперь берем боковые клинья, детали №8 (к слову сказать, стилистически лучше было выкроить их из цветного фетра, но у меня его просто не хватило). Пристрачиваем их к боковым сторонам кармана со стороны клиновидного края. Ровный край остается свободен.

Подрезаем излишек фетра, обметываем по желанию.

С этими деталями пока все. Переходим к кармашку на молнии. В него будем вшивать потайную молнию. Сначала приметываем ее к детали №3. Да, не обращайте внимания на белые крошки, это сыпется разметка мылом, в конце работы все это легко удаляется паром из утюга.

С обратной стороны вторым слоем приметываем деталь №7.

Двумя строчками на машинке фиксируем молнию и убираем сметочные стежки.

Карман на молнии пристрачиваем по периметру на серую деталь №1, на нее же ставим нижнюю половинку магнитной кнопки.

Ставим кнопки на цветную деталь №1, проверяем, что все стыкуется. Пристрачиваем карман на эту же деталь, ровно посередине.

Конструкция уже близка к финалу. Расправляем боковые клинья, выравниваем их по краю деталей №1.

Пристрачиваем отдельным швом их.

Вторым и третьим швами сострачиваем клапаны. Я сделала так для того чтобы поменять цвет нитей. Если вы шьете из одной расцветки фетра, можно обойтись одной строчкой по всему периметру. Вот и все готово, остается только ровно подрезать припуски. Фото стали уже совсем темными тем временем :)

По этой выкройке я сшила сразу два органайзера, только с разными типами замков. Поскольку, как я уже сказала, с освещением приключилась беда, холдер, который мы только что сшили не очень хотел фотографироваться, его глубокий винный цвет стал каким-то унылым :) Зато желтенький был доброжелательно настроем и поддержал фотосессию :)

С наполнением :)

Источник