Со слов автора. У моих любимы и супер удобных зимних сапожек из натуральной кожи случился казус — порвалась молния, причем сразу на обоих сапогах. Пошла я в обувную мастерскую, выяснилось замена одной молнии 700 рублей. Всего 1400 рублей. Мне показалось, что это баснословная цена за 30 минут работы мастера по обуви. В итоге я решила сама вшить в свои сапоги молнии в домашних условиях и заодно в целом облагородить свои сапожки.

Пошла в соседний магазин для рукоделия и купила катушку обувного капрона за 100 рублей и две новые сапожные молнии по 50 рублей, тюбик клея момента подходящий для кожи 50рублей . Мои расходы: 250 рублей на все про все и день работы:) Это потому что в первый раз, но теперь я могу:)

Вот что мы имеем: порванная молния.

выкройка

Первое с чего я начала, очень аккуратно распарываем молнии чтобы не повредить кожу, так как вшивать новые я собиралась через те же отверстия в коже которые уже были. Далее убираем все лишние и отпоротые ниточки, чтобы остались вины дырочки для шва на коже и подкладке.

скачать выкройку

ремонт сапогов

как вшить молнию в сапоги

У новых молний отрезала кончики до железки, чтобы полностью до упора вставить новые молнии в сапоги.

украсить сапоги

Я начала с верхней части сапог, так оказалось удобнее, у подошвы труднодоступные для иголки места (иногда иглу приходилось доставать пассатижами), сначала пришиваем обратно к молнии через те же дырочки лицевую кожу через ближний к молнии шов.

Сначала аккуратно примеряем кожу к молнии, мне пришлось так сделать, ведь я носила эти сапоги и в местах сгиба ступни имеется растяжка кожи. Для того чтобы кожа с молнией совпали по длине, нужно аккуратно приложить их друг к другу и прикинуть как будут соединять отверстия на подкладке и лицевой стороне кожи. Если сложно просто методом приклада, можно немного прихватить клеем моментом для кожи или как я булавочкой.

вшить молнию самому

своими руками

в домашних условиях

Сам шов я делаю следующим образом: отматываю от катушки нитку примерно рассчитывая сколько мне понадобится по двойной длине, начинаю с середины нити, таким образом, чтобы имитировать машинный шов, то есть одна часть нити у нас остается со стороны подкладки и является аналогом нижней нити у швейной машинки, а вторая часть, продетая в иглу работает как верхняя нить, захватывая нижнюю и затягивая. Таким образом получается ровный и красивый шов, который не отличить от машинного.

Потом пришиваем обратно подкладочный мех к дальнему от молнии шву. Так же меряем, чтобы все длины меха, и кожи красиво совпали с дырочками и делаем аналогичный шов.

Молния вшита!

Но мне захотелось еще немного украсить сапожки. На голенище типа украшения была вот такая вставка или что это не знаю, мне она не нравилась, и я решила из аналогичной черной кожи, которой у меня послужил старый кожаный плащ годов 80-х. Фасончик устарел, где-то был порван, но кожа в отличном состоянии.

Из плаща по выкройке из интернета я вырезала цветы. Края каждого лепестка с бархатистой стороны нагрела на свечке (можно это сделать зажигалкой) до момента как они начинают загибаться, в итоге получается интересный завернутый край. Так проделала со всеми элементами цветочков.

Далее склеила клеем моментом все элементы друг на друга, чтобы получились два одинаковых цветка, проделала дырочки в серединке для пришивания пуговок. Пришила пуговки — серединки (у меня белые перламутровые, что было в пуговичной коробке).

Дефекты на коже замазала черным кремом, получилось как новые.

Теперь промазывает клеем моментом (универсальным или для кожи) место для цветка на сапоге и прижимаем цветок, немного держим, чтобы схватился и оставляем сохнуть на ночь.

После полного высыхания клея, полностью обработала сапожки черным кремом для кожи для обновления цвета.

Результат мне понравился!

Спасибо, что прочитали мой мастер-класс, надеюсь пригодится. Творческих успехов!
В следующем мастер-классе расскажу как я из этого же старого плаща сшила вместительную дамскую сумку:) Следите за комментариями и подписывайтесь!

С наилучшими пожеланиями, Ксения Кот

Источник