Со слов автора. В этом мастер-классе я хочу показать, прежде всего, как можно использовать ажурную сеточку для декора лёгкого войлока.

Предлагаю свалять шёлковый оригинальный шарфик для весны.

Использованные материалы:

— шёлковый палантин 105 х 180 см . Тонкий шифон. Шёлк 100%

— сетка ажурная

— шерсть меринос 18 мкр., разных цветов всего 10 гр.

— волокна вискозы и шелка- 5 гр.

Инструменты :

– пузырьковая плёнка ( 200 х 50 см );

— мусорный пакет тонкий — 2 шт. разрезать;

— вибро-шлифовальная машинка (далее - ВМШ);

— валик для наливных полов;

— 2 куска пластиковой трубы;

— мыльница;

— хозяйственное мыло;

— вода.

Итак, начнём. Сначала сделаю заготовку для декора.

Расстилаю пузырьковую плёнку на стол. На неё выкладываю куски сетки ажурной. Можно взять и целую, но у меня она вся кусками, поэтому я именно так и раскладываю. Причём, в местах стыков делаю внахлёст 1 см друг на друга.

мокрое валяние

Сетка у меня двух цветов — розовая и жёлтая. Кладу и ту, и другую.

нуновойлок

С краю, где сетки уже нет, выкладываю 2 слоя вискозы — фиолетовая и сверху бирюзовая. Раскладка хаотичная. Добавила кое-где прядки бирюзового шелка (малбери в ленте). Это так, для живописности вискозной поверхности. По сетке тоже с этого края чуть накидала вискозы фиолетовой и бирюзового шелка. Честно скажу, тут я это сделала чисто для эксперимента. Хотелось проверить — будет ли сетка держаться вот так через декоративные волокна

мк по валянию

Далее раскладываем шерсть.1-й слой раскладки шерсти — паркет. По цвету — разными разноцветными кусками, включая двуцветные пряди. Беру для этого сразу 2 ленты в руку одновременно.

войлочные сказки

Первый слой шерсти в процессе раскладки выглядит вот так. По краям вискоза ещё не укрыта шерстью, просто сбрызнута водой, чтоб не электризовалась. Хорошо видна толщина и вискозной и шерстяной раскладки.

валяние бактуса

Второй слой раскладки — вертикально. И тоже разноцветными блоками. Тоже достаточно тонко.

тонкий войлок

Сбрызнули всё мыльным раствором. Тут тоже есть своя тонкость. Сбрызнуть нужно так, чтоб воды было и не много, и не мало. Я ориентируюсь на вот такие равномерные бугорочки. То есть раскладка визуально как бы наполовину мокрая.

мастер класс по валянию

Теперь укрываю всё тонкой плёнкой, и прохожу по 5 сек. ВМШ , переставляю её бережно, не надавливаю. Жужжу в одном только направлении. Не принципиально, в каком именно. Задача — чуть скрепить слои, для дальнейшего манипулирования.

После этого, снимаю плёнку, и промачиваю всю поверхность заготовки микро фибровой тряпочкой. Прокатываю поверху валиком, тряпка прекрасно впитывает с одного проката.

После такой процедуры заготовка полусухая. Её можно смело снимать со стола.

И повесить сушиться минут на 15 на дверь, например.

Теперь приступим непосредственно к бактусу. По задумке он максимально тонкий, шёлковый.

Из палантина 105х180 см выкраиваем треугольный кусок так, чтобы два края были уже обработанными машинным швом.

Очень удобен для этого именно готовый палантин. Красивый аккуратный шёлковый угол в бактусе готов изначально.

По размеру отрезанный треугольник — высота 70 см, длина обработанных краёв — по 110 см.

Всё, подготовку закончили. Теперь самое интересное- декорирование! Из уже высохшего подготовленного сетчатого одеяльца вырезаем фрагменты рисунка. Я вырезаю прямо на глазок, ножницами. Выкладываем их, чередуя по цвету, вдоль верхнего края. Аккуратно выкладываем на уголках более крупные лепестки.

Лепестки кладу кое-где с на хлёстом. Тем самым создаётся красивая неоднородность по толщине, фактура становится богаче. Вырезанные серединки тоже идут в дело. Совсем маленькие, уже 1.5 см не использую. Шерсти там так мало, что её силы не хватит на сетку, и сеточка может отрываться в процессе валяния.

Разложили, намочили мыльным раствором, накрыли плёнкой и хорошенько прожужжали ВМШ. Теперь это уже по 10 сек. в обоих направлениях с двух сторон. Причём жужжим только по декору. Шёлковый нижний угол стараемся максимально не тревожить. Шёлк всё же достаточно нежная ткань. И обращаться с ней надо нежно.

Дальше валяем с помощью мыльницы. Трём по поверхности на плоскости стола. Для удобства я накручиваю бактус на 2 трубы и тру между ним. При этом максимально не тревожится свободный шёлковый угол. Трение только по изнаночной шёлковой стороне. Периодически подмыливаю, если пенки не хватает.

Когда почувствуете, что всё стало стабильным, верхний край полностью схватился и стал аккуратным, можно снимать с поверхности и отправляться на водные процедуры. Там выполаскиваем в тёпленькой воде, имитируя действия полоскания и отжима в стиральной машине. Переворачиваем, чуть отжимаем, переворачиваем, чуть отжимаем и т.д.

Когда почувствуете, что всё стало стабильным, верхний край полностью схватился и стал аккуратным, можно снимать с поверхности и отправляться на водные процедуры. Там выполаскиваем в тёпленькой воде, имитируя действия полоскания и отжима в стиральной машине. Переворачиваем, чуть отжимаем, переворачиваем, чуть отжимаем и т.д.

Минут через 5 всё опять намыливаем, тут же притираем весь валяный декор ладошками, уделяя особое внимание краям.

Выполаскиваем.

Раскладываем на махровое полотенце. Лицом вниз. Расправляем, вытягиваем уголочки.

Осталось отпарить утюгом. И носить с удовольствием!

А теперь вдогонку про сетку. Собственно для чего и сделан этот МК.

Во-первых, про саму фактуру. Сетка позволяет при достаточно тонком слое раскладки держать край, не давать ему расплываться. Те элементы декора, которые без сетки, просто с вискозой, более расплывчаты.

Во-вторых, про цвет. Сетка была розовая и жёлтая. А шёлк был бирюзовый. Казалось бы, не очень-то всё и совместимо.

Но войлок — удивительный материал. Учитывая свойства шерсти проникать сквозь слои, можно создавать нужный цвет и оттенок.

Вот и здесь, между шёлком и сеткой проложена контрастно тёмная фиолетовая шерсть и бледно сиреневая. То есть, средняя между ними по цветовому кругу.

И всё заиграло! Шарфик получился очень живописный и в то же время нежный. Такой весенне-фиалковый.

Не бойтесь экспериментировать с цветом и материалом. Это так увлекательно!

Заготовки из сетки и волокон ушло совсем немного из того, что я раскладывала и показывала. Просто я делаю сразу на несколько работ. А конкретно на этот шарфик вырезано вот столько.

Источник