Со слов автора. Здесь использованы плотные нити толщиной 2мм, поэтому узел «Жозефина» на сминается. 

Браслет крепкий, не маркий. Цвета можно комбинировать как угодно. 

Будет хорошим подарком, сделанным своими руками :)

плетеный браслет

Материалы:

  • коричневая нить, толщина 2мм, длина 290см;
  • чёрная нить, толщина 2мм, длина 370см;
  • камень 23х15см;
  • — крючок швейный.
    Далее предметы, помогающие процессу изготовления:
  • большая скрепка (для фиксации мотка);
  • иглы (для фиксации изделия);
  • швейные чёрные нитки с иголкой;
  • супер-клей (чтобы завершить изделие).

камень

Для начала необходимо оплести камень. Сделаем это в технике макраме чёрными нитями.

1. Отрезаем две нити по 20см. Это будет основа. По отношению к размеру камня, выглядит так (рисунок 1).

узел жозефина

2. Наши нити (основу) нужно закрепить параллельно друг другу. Если толщина нитки небольшая, то можно завязать петлю (рисунок 2, рисунок 3). В нашем случае нити 2мм можно просто закрепить иглой (рисунок 4).

подарок

3. На основу будем оплетать те же чёрные нити. Длина оплетающей нити всегда большая, в данном случае около двух метров. Часто используют сам моток, не отрезая. Можно из длинной нити смотать клубок, зафиксировав его, например, большой скрепкой. Закрепляем эту нить рядом с нашими «основными» (рисунок 5).

мастер класс

4. Оплетаем первую основную нить, как показано на рисунках 6, 7, 8, 9. Затягиваем.

5. Оплетаем вторую основную нить, как показано на рисунках 10, 11, 12, 13. Затягиваем.

Результат (рисунок 14).

6. Можно приложить ребро камня, чтобы проверить толщину оплётки (рисунок 15).

7. Так продолжаем много-много раз, пока длина не будет достаточной. В процессе плетения, чтобы оплётка не «гуляла», можно закрепить её иглами (рисунок 16). Результат (рисунок 17).

Далее использованы другие чёрные нити, но на суть работы это не влияет.

8. Проверяем, хватило ли длины для нашего камня. Огибаем камень оплёткой (рисунок 18).

9. Если длина достаточная, то отрезаем оплетаемую нить. Вытягиваем основные нити, чтобы оплётка располагалась по середине (рисунок 19).

Теперь необходимо максимально затянуть и завязать основные нити между собой. Каждый это делает по-разному. Далее идёт моя личная фантазия и творчество. Если кто-то знает более адекватный способ, то это прекрасно! :) Удобнее, если есть рядом помощники, а если нет, то...

10. Завязываем основные нити с обратной стороны камня. Прикладываем камень, если размер ободка устраивает, то завязываем нити (рисунок 20). Камень при этом будет выпадать, потому что не закреплён с другой стороны. Можно примерить размер и отложить его. Далее закрепляем узел небольшой каплей клея (потом его будем срывать) (рисунок 21). Завязываем дополнительный узел (рисунок 22).

11. Переворачиваем изделие на лицевую сторону. Вставляем камень. Теперь завязываем основные нити с лицевой стороны. Затягиваем максимально, чтобы камень хорошо смотрелся. Основательно капаем клей на узел. Потом ещё один узел (рисунок 23).

12. Снова переворачиваем камень на обратную сторону. Развязываем предыдущие узлы основных нитей, срываем клей (рисунок 24). Теперь, максимально возможно затягиваем основные нити между собой, чтобы у камня не было шансов выпасть. Закрепляем основательно клеем, далее повторный узел (рисунок 25). Нити не должны гулять. Если есть движение, а с обратной стороны нити максимально затянуты, то придётся срывать клей на лицевой стороне, чтобы снова затянуть, и так далее.

13. Когда убедились, что оплётка крепкая и надёжная, то переворачиваем камень на обратную строну. Все нити протягиваем под оплётку. Сделать это можно, например, крючком (рисунок 26). Заливаем клеем и отрезаем концы (рисунок 27). Камень готов (рисунок 28).

Плетём основу.

14. Сначала нужно узнать длину браслета. В идеале — это длина запястья, плюс два сантиметра. На браслет 17см, для нитей толщиной 2мм, нужна вот такая длина — чёрная нить 130см, две коричневые нити — 140см и 150см. Распределяем их на середине длины (рисунок 29).

15. Плетём узел «Жозефина», как подробно показано на рисунках 30, 31, 32, 33.

16. Далее лучше нарисовать схему. Обозначить центр и примерное положение узлов (рисунок 34).

Схему можно и не рисовать, тогда ориентироваться по длине браслета.

17. Плетём узел «Жозефина» как показано на рисунках 35, 36, 37. Прикладываем к схеме.

18. Плетём ещё один узел, не забывая ориентироваться по схеме (рисунок 38).

19. Добрались до середины. Теперь сквозь оплётку камня пропускаем чёрные нити браслета (рисунок 39).

20. Далее плетём три узла «Жозефина», не забывая прикладывать к схеме (рисунок 40).

Браслет почти готов. Нужно его завершить.

21. На обратной стороне, сшиваем чёрными швейными нитками три нити с правой стороны, как помечено на рисунке 41. Отрезаем и закрепляем хвостики супер-клеем.

22. Оставшиеся три левые нити загибаем по стрелке (рисунок 41). Сшиваем нити между собой, далее сшиваем их с браслетом. Отрезаем хвосты и закрепляем супер-клеем (рисунок 42).

23. Теперь нужно сделать застёжку. Из чёрных нитей сшиваем петельку, и пришиваем её на браслет (рисунок 43). Для петли можно использовать стандартную, металлическую.

24. На другой стороне пришиваем крючок. Зелёным цветом показаны места пришива (рисунок 44). В соединении браслет выглядит так (рисунок 45).

25. Для красоты, можно сшить вместе нити вокруг камня. Линия показана на рисунке 46.

Браслет готов! (рисунок 47)

Если оказалось, что длина слегка маленькая или большая, можно его растянуть, или наоборот, вытянуть нити на узлах «Жозефина», так длина будет меньше.

Спасибо за внимание! :)

Источник