Со слов автора. Я приготовила для вас мастер-класс по изготовлению коврика из отбракованных валяных недоизделий :)

Очень не хотелось выкидывать брак, всеже я потратила на них свое время и деньги, а хранить дальше без пользы для дела надоело. Как это бывает, разбираешь периодически свои шкафы с любимыми няшками для рукоделия и натыкаешься на вещи, которые не порадовали тебя своей изящностью, но были нежно уложены на полки тех самых шкафов.

Итак, начнем. Из этих недоизделий, непорадовших меня некогда, я нарезала в свободной форме разныз по размеру кусочков и кусков. Вот они.

коврик

Также приготовила материал, который будет служить нам подложкой. Это лен. Очень плотный. Отрезала такой кусок материала, примерно такого размера, как запланировала себе коврик. Эскизы я никогда не рисую. Они храняться у меня в голове. И вот пока я не забыла задумку, решила воплотить мой коврик в жизнь.

валяный коврик

Еще мне понадобился вот такой клей для ткани. Он носит чисто временный характер, до первой стирки. Клей такой можно заменить текстильной паутинкой. Просто немного проблематичней будет с ней работать. Покупала я его на выставке два года назад, но недавно видела в магазинах тканей и магазине Леонардо.

напольный ковер

Материал я прогладила утюгом. Привыкла работать с аккуратным материалом. Кусочки войлока тоже отпарила. С ним уж точно работать легче, когда он не мятый. На материал разложила мои вырезанные кусочки войлока в произвольном порядке так, чтобы понять, куда какой кусочек потом пришивать. Делаю фото для себя, чтобы не забыть, что где лежало.

арт ковер

Убираем лишние части, а именно, я оставила только несколько войлочных лоскутов и приклеила их клеем на ткань. Держит конечно этот клей войлок посредственно, но прострачивания на машинке выдерживает, не отклеивается. Далее пришиваем их к ткани любой удобной вам строчкой. У меня машинка очень простая. Я пришивала обычной строчкой. Иглу использовала по коже. Она хорошо берет толстую ткань. Нитка толстая.

ковер ручной работы

Так мы приклеиваем и пришиваем по очереди все войлочные лоскуты. Один за другим. Чем больше вы пришиваете лоскутов, тем тяжелее их пришивать. Коврик начинает набирать массу.

коврик в ванную

огородникова светлана

ланао

хендмейд

ручная работа

Вот, что получилось. Теперь берем пряжу для вязания. У меня это толстая шерстяная и акриловая пряжа. Завалялась еще «мохнатая» пряжа. Из нее мы будем «сажать травку» на нашу полянку.

артвойлок

Делаем следующие элементы.

Первый элемент: берем лоскут нуновойлока, нарезаем его по краям.

войлоковаляние

Нарезаем пряжу и раскладываем ее на нуновойлоке.

шитье ковра

Прошиваем посередине на машинке, перпендикулярно разложенной пряже.

войлок

Делаем столько элементов, сколько вам захочется, или вы себе запланировали. Они у меня разные по цвету и толщине пряжи. А также на одни кусочки войлока я положила больше пряжи, на другие меньше. Дальше мы пришиваем в пустые части на ткань без пришитого войлока. Лучше пришивать по две-три таких детали рядом параллельно друг другу, для большего объема «травки». Простите, но у меня фотографии не поворачиваются. Поэтому некоторые фото будут боком.

войлок с нуля

войлок своими руками

Продолжаем заполнять наши тканевые проплешины. Мне показалось, что этого хватит.

арт изделие

Далее делаем второй элемент. Очень простой. Из нуновойлока вырезаем круги разного размера. Наметываем ниткой сложенной в два ряда по кругу. Затягиваем и фиксируем нить.

изделие из войлока

шерсть

Сплющиваем эту деталь.

шртяной ковер

Пришиваем к оставшимся островкам ткани как пуговицу.

Также пришиваем остальные наши «пуговки» очень плотно к друг другу, заполняя тканевые просветы так, чтобы их не было видно.

Эти пуговки я сделала из двух цветов нуновойлока.

Делаем третий элемент. Вяжем крючком из «мохнатой» пряжи фриформы для заполнения оставшихся просветов ткани. Можно вязать в две или три нити. У меня крючок № 10. Далее пришиваем через край нитью толстой пряжи к войлочным пришитым деталям наши вязаные фриформы.

Заполняем все просветы ткани. «Мохнатой» пряжей зеленого цвета я обмотала наши пуговки. Они напоминают мне грибы. Грибочки получились более живые что ли.

Вот такая «Лесная полянка» у нас получается!

Осталось обработать края. Я взяла ткань из льна. Она по фактуре похожа на вафельное полотенце. При стирке сильно сжимается. Это мне нужно было для того, чтобы при последующей стирке, края немного стянулись и не мешались (не поднимались) при ходьбе по коврику.

Пришила по краю ткань.

И вот он! Результат.

Затем я простирала коврик в стиральной машинке на 60 градусах получасовой стирки. Он совсем немного подсел. Причем подсел как сам войлок, так и льняная ткань. Разложила его на полу и походила ножками по нему, разглаживая, чтобы он стал ровным. Затем перевернула и промазала тонким слоем силикона (в 1 мм) обратную тканевую сторону изделия. Опять его перевернула и положила на пленку сохнуть. Перед этим опять походила по нему, разравнивая. К пленке силикон не прилипает. Сохнет сутки. Силикон брала обычный. Сантехнический. Можно еще промазать обратную сторону латексом. Силикон или латекс нужен для того, чтобы коврик не скользил и был более тяжелым. Без него войлочный коврик слишком легкий.

Всего вам доброго! Удачи в творчестве.

С уважением к вам, ЛанаО (Светлана Огородникова).

Источник