Со слов автора. Погрузившись в тему русской народной одежды, я влюбилась в праздничное цветовое сочетание белого с красным, которое так часто носили наши предки. 

И у меня родилась идея перенести элементы русского стиля в современную одежду для спорта и отдыха. Свитшот или толстовку, как их часто называют в народе, нетрудно сшить самой и я покажу, как это сделать.

В выкройку я внесла некоторые элементы кроя старинных русских рубахах.

Нам понадобится белое хлопковое трикотажное полотно, называемое «футер» — с лицевой стороны в виде лицевой глади, а с изнанки имеющей начес или петельки. Обычно из такой ткани шьют спортивную и домашнюю одежду.

русский стиль

Также понадобится швейная машинка, оверлок, белые нитки для шитья и красные нитки для вышивания на швейной машине, тесьма в красно-белой гамме в стиле русских орнаментов.

свитшот

Сначала строим выкройку на бумаге. Я предлагаю выкройку для трёх размеров 44-46, 48-50 и 52-54.

толстовка

Расход ткани 1.2 м (1.25м, 1,3 м) при ширине 150 см. Трикотаж надо предварительно постирать и проутюжить.

Расход тесьмы двух видов шириной 1 и 1.5 см по 1.1 м каждой.

Выкраиваем детали свитшота с припусками на швы. Так как я буду шить сразу оверлоком, то припуски у меня 0.8 см.

Приступаем к декорированию деталей рукавов и полочки. Декор занимает примерно 11 см верхней части рукава. Для этого поищем в нашей швейной машинке красивые декоративные строчки. В моей машинке есть изумительные строчки, имитирующие вышивку крестиком.

шьём сами

Обязательно делаем образцы, подбирая подходящие нитки и регулируя натяжение верхней нити. Для образца я пробовала и шелковые и вискозные нитки, но остановилась на нитках «Идеал» и «Guterman», они не рвутся и идеальны в любых строчках.

Я рекомендую место декоративных строчек укрепить с изнанки тонким клеевым флизелином — так трикотаж будет меньше растягиваться и не будет утопать под игольной пластиной машинки.

Прикалываем тесьму к деталям рукавов на расстоянии 2 см от верхнего края и на расстоянии 1-1.5 см друг от друга и притачиваем её с помощью машинки близко к каждому краю.

шьём свитер

шьём свитшот

Затем пустое место между тесьмой я проклеила с изнанки полоскими тонкого клеевого флизелина. После выполнения строчек его излишки можно удалить или он легко отделится после стирки. Выполняем декоративные строчки между тесьмой.

шьём толстовку

Хорошо проутюжим детали рукавов. Вот что получилось в итоге.

трикотаж

Также проложим декоративные строчки вдоль кокетки полочки, отступив от края 1.5-2 см.

трикотажная кофточка

Если же вы владеете искусством ручной вышивки, то можете вместо машинных строчек и тесьмы выполнить вышивку с помощью канвы, наложенной на трикотаж.

Теперь собираем все детали с помощью оверлока. Если у вас нет оверлока, то можно стачивать детали на швейной машинке любым трикотажным швом, а края обметать обмёточной строчкой типа зиг-заг.

Сначала стачиваем детали кокетки с полочкой и спинкой. Потом плечевые швы.

тесьма

вышивка

Затем стачиваем среднюю и боковые части рукавов.

вышивка

После этого соединяем рукава с полочкой и спинкой.

Затем выполняем одним швом боковые швы рукавов и переда со спинкой.

Низ рукавов, полочки, спинки и горловину можно обработать с помощью трикотажа в мелкую резинку «рибана», но я не нашла в магазине нужный мне оттенок белого цвета, поэтому я покажу, как можно обработать края изделия с помощью основной трикотажной ткани.

Для рукавов, низа изделия и горловины выкраиваем полоски из основной ткани (или из рибаны).

Заутюживаем пополам, затем стачиваем их по короткому срезу в кольцо. Для горловины полоску ткани со сгибом нужно предварительно оттянуть утюгом в форме полукруга, как на фото.

Затем прикалываем обтачки горловины, низа и манжеты булавками, слегка их растягивая, затем смётываем и стачиваем детали на оверлоке. При этом лучше совместить шов на обтачке с каким-нибудь из швов на изделии, например, с боковым швом.

Тщательно отутюживаем горловину с паром, так она лучше ляжет по круглому вороту.

Всё, наш свитшот в русском стиле готов! Теперь можно подавать мужу котлеты, как истинно русская женщина в нарядной белой одежде.

русский стиль

Этот мастер-класс создавался в рамках конкурса «Русский стиль». Если он вам понравился, буду признательна за ваши голоса.

Также буду рада вашим комментариям, замечаниям и дополнениям.

Удачи всем и хорошего настроения! :)

Источник