Со слов автора. Мастер-класс несложный, но предполагает владение некоторыми техниками. Например, работу с лаковой распечаткой. Я не останавливаюсь на ней подробно, так как в интернете есть много подробных описаний данной техники. А также, лаковую распечатку всегда можно заменить любым другим изображением, имеющимся у вас. Ещё будет использоваться техника работы с запекаемой полимерной пластикой и браширование дерева с обжигом.

Что нам понадобится для выполнение этого мастер-класса:

- сама заготовка (сосна массив);

- деревянная накладка на короб (10см на 10см);

- распечатка лаковая;

- акриловый лак (у меня Кива глянцевый);

- грунт белый (Тури);

- клей для декупажа (Тури);

- акриловые краски (коричневая, чёрная, умбра натуральная) (Тури, Ладога);

- медиум Plaid Flottage;

- морилка водная (у меня орех);

- полимерная глина запекаемая (Fimo soft);

- трафарет с виноградными листьями (Barocco);

- рельефная паста тонкая (Таир);

- горелка и газ к ней;

- щётка для брашировки;

- воск бесцветный (Стамперия);

- патина восковая (золото антик и медная);

- воск битумный;

- цанговый нож;

- губки;

- кисточки;

- зубочистки;

- ветошь;

- шкурки для шлифовки (400 и 600, нумерация может различаться).

мастер-класс

У меня квадратная фанерная накладка (подставка под бокалы), её надо зачистить с двух сторон шкуркой. После этого, с одной стороны покрываем белым грунтом, хорошо просушиваем.

декорирование

А с другой стороны красим коричневой краской. Это задник накладки и будет несимпатично, если сквозь рейки внутри короба будет просвечивать голая древесина. Если краска укрывистая, достаточно одного слоя. Сушим.

декупаж

После просушки, если образовались неровности, немного обработаем шкуркой 600. Готовим лаковую распечатку.

патинирование

Замочим лаковую распечатку минут на 20. Вместо распечатки, можно использовать салфетку, декупажную карту. Всё, что есть у вас отвечающее теме и с чем умеете работать.

браширование

Достаём из воды, расслаиваем и плёнку наклеиваем с помощью декупажного клея на нашу накладку, поверх белого грунта. Хорошо прижимаем к поверхности накладки, разглаживаем и откладываем сушить в естественных условиях.

винный короб

После того, как лаковая распечатка немного просохнет, не дожидаясь окончательной просушки, можно сошкурит лишнее на краях.

виноград

Когда распечатка высохнет, накладываем несколько слоёв акрилового лака, для защиты с промежуточной сушкой и шкурением. Нам не нужна идеальная поверхность, поэтому количество слоёв на ваш вкус.

вощение

Готовую высохшую накладку состариваем по углам и рёбрам битумным воском. Излишки стираем тряпочкой пропитанной прозрачным воском. Откладываем нашу накладку, пусть ждёт своего часа.

шкурение

Теперь дело за полимерной глиной. Пользуйтесь той, которая у вас есть, принципиальной разницы между ними нет. Нам нужна глина коричневого цвета, чтобы в дальнейшем было меньше проблем с закрашиванием. Коричневый можно получить путём смешивания красной и зелёной глины, или окрасить, например белую, добавив в неё капельку коричневой и чёрной масляной краски и хорошо вымесить. Размятая глина очень эластичная, раскатываем её в пластину толщиной 1-1,5 мм. Катать лучше на стекле или силиконовом коврике, стеклянной или, как у меня силиконовой скалочкой, чтобы не прилипала.

коричневый

Берём трафарет с листьями, накладываем поверх раскатаной лепёшки и зубочисткой накалываем рисунок. Если умеем рисовать, можно нарисовать от руки и вырезать маленькими ножничками. У меня трафарет от Barocci.

авторская работа

Затем ножом или чем-нибудь острым обрезаем по контуру.

ручная работа

Острым предметом, можно зубочисткой наносим рисунок прожилок на листьях.

подарок мужчине

Листья надо сделать разного размера: 5 — больших, 3 — средних и 5 маленьких. Для того, чтобы придать им естественный форму, я их укладываю на подушечки из мятой фольги и несколько изгибаю кончики в разные стороны. Количество листьев зависит от вашего вкуса и размера декорируемой поверхности.

Делаем кисть винограда: катаем тоненькую колбаску, отрезаем от неё маленькие кусочки и скатываем шарики. Эту операцию, наверняка, проделывали в детстве с пластилином. Накладываем их друг на друга, придавая форму кисти винограда. Таких кистей делаем 5-6 штук. Теперь, все наши изделия укладываем на лист фольги и отправляем в духовку на 30 минут при 110-130 градусов. Смотрите градусы запекания на упаковке, это важно! Ваша может отличаться от моей.

После запекания вся пластика очень прочная. Края, если неровные, можете подшкурить маникюрной пилочкой. Соответственно нашей задумке окрашиваем все листья и ягоды коричневой акриловой краской.

После того, как краска высохла, сделаем патинирование чёрной краской смешанной с глейзингом. Можно просто развести немного чёрной краски с водой и пролить этим составом, в этом случае, я бы подстраховалась и покрыла бы заранее одним слоем лака.

Стираем лишнюю краску салфеткой или ветошью. Краска останется в углублениях. Оставим сушить.

После этого, можно покрыть все листья и ягоды одним слоем акрилового лака, строго следя, чтобы слой был тонкий и не затекал и не скапливался в углублениях.

Приступаем к брашировке нашего короба. Хотя, эту операцию мы можем сделать и в первую очередь. Так как у меня заготовка не очень хорошего качества, она сделана из клееного массива, обжиг делаю не очень глубокий в два этапа с промежуточной брашировкой и шкурением. В некоторых местах склейки образовались белёсые полосы, для того, чтобы выровнить цвет, особенно внутри короба, я тонировала водной морилкой цвета "Орех".

Так выглядит короб после первого обжига. Металлической щёткой вычёсываем мягкие волокна. Щётка двигается вдоль волокон. Затем, удаляем весь мусор из углублений жесткой щетинной кистью и наводим лоск шлифовальной шкуркой. Уже должна получится приятная на ощупь поверхность.

Так выглядит короб после брашировки и тонировки морилкой.

Готовый короб смазываем прозрачным воском (у меня Стамперия). Для того, чтобы воск хорошо впитался в древесину и запечатал все поры, я после этого прогреваю тёплым феном. Затем, беру шкурку и вновь начинаю шлифовать, вернее — полировать!

На одной из боковин мы будем крепить декор из листьев и ягод винограда. Для этого нам понадобится рельефная паста (у меня Таир тонкая), которую надо развести водой до консистенции жидкой сметаны.

Можно заменит на шпатлёвку смешанной с ПВА (50% на 50%). Немного подкрашиваем пасту умброй натуральной и чёрной краской. Заливаем во флакончик с тонким носиком. Советую пасту вмешивать в краску, а не наоборот.

Начинаем рисовать лозу там, где мы будем располагать листья и ягоды. Работает фантазия :)

Даём высохнуть, затем, тонкой кисточкой окрашиваем нашу лозу коричневой краской и немного тонируем разведённой чёрной краской. После высыхания, покрываем одним слоем лака (только лозу).

Клеим листья и ягоды, пытаясь изобразить стилизованную виноградную лозу. Я клею на клей "Титан", можно на "Момент-кристалл". Затем, берём восковую патину "золото антик" и проходимся пальчиком по выпуклым местам, на этом этапе, мне показалось маловато, добавила восковую медную патину чуть-чуть.

Теперь — что надо! Переливы стали глубже и богаче. Очень похоже на металл.

Декорируем ручку, обернём её льняным шпагатом.

Последний этап, клеим нашу фанерную накладку на фронтальныю часть и любуемся. Короб готов!

Надеюсь, кто-нибудь захочет сделать такой подарок своему мужчине. Восторг гарантирую!

А мне будет приятно услышать ваши коментарии и замечания, а может и вопросы.

Ваш Dona Donum ( Ирина Гордеева)

Источник