Со слов автора. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по фетродудлингу. Не знаю, есть ли такое слово, мне кажется, я сама это слово насочиняла :)

Еще отмечу, что на конкурс я уже наверняка опоздала, но поделиться своей идеей все равно хочу.

Сейчас все больше и больше людей увлекается рисованием/раскрашиванием в стиле зентагла и дудлинга. Это в некоторых случаях очень успокаивает, а в иных, наоборот, помогает сконцентрировать максимальное внимание. Так вот, скажу коротко и ясно. Я решила перенести это на фетр.

Для работы нам будет необходимо:

- картинка, нарисованная в стиле дудлинга;

- ткань-основа;

- фетр 1 мм толщиной;

- нитки мулине двух цветов;

- белый карандаш;

- игла и английские булавки;

- терпение (очень немаловажный пункт:)

Итак, приступим.

Я вдохновилась такой вот картинкой и подобрала максимально похожие (из имеющихся у меня) цвета фетра:

фетр 2016

сова

Предлагаю вам сову, которую нарисовала я, но вы можете использовать для этих целей и другой рисунок.

совушка

На фото выше видно, что я использовала два рисунка — один для наглядности, а другой для работы. Я вырезала детали из бумажного рисунка, и переносила их потом на фетр. Чтобы перенести рисунок совы на ткань-основу, я вырезала сову по внешнему контуру и обвела её на ткани белым карандашом. Затем вырезала первый ряд перышек из бумаги, и выкроила их из фетра в нужном количестве. Напоминаю, что это «фетродудлинг», поэтому математической точности здесь не требуется, и можно вырезать «на глаз».

аппликация

В тех местах, где на рисунке перышки имеют черную окантовку, делаем перья двух цветов — у меня это сиреневый и фиолетовый. Вырезаем еще несколько рядов перьев.

Сначала прикладываем перышки на рисунок, смотрим, все ли хорошо смотрится. А затем переносим на ткань основу и начинаем пришивать тремя стежками, которые сходятся у основания перышка (под основанием подразумевается то место, которое едва начинает перекрываться следующим рядом перьев).

конкурс

Далее будут снимки, сделанные ночью, поэтому прошу прощения за качество цветопередачи.

Таким образом постепенно заполняем все крыло нашей птички.

Приступая к работе над головой совушки, вырежем из нашего рабочего рисунка глаза и клюв, и отметим их местоположение на ткани-основе.

Начинаем заполнять голову перьями от периферии к центру. Когда заполнится первый ряд внешнего контура головы, заполним часть переносицы.

На фото ниже на рисунке закрашены те места, которые нужно заполнять далее.

Постепенно, терпеливо и аккуратно оживляем нашу совушку :)

Когда полностью заполнится пустота перьями (место для клювика можно не заполнять), примеряем глазки и клювик. Первый вариант клюва здесь мне почему-то не понравился, и я решила остановиться на втором.

Пришиваем глазки швом «назад иголку», но стежки располагаем не точь-в-точь друг за другом, а на небольшом расстоянии, чтобы в итоге шов смотрелся как «вперед иголку». Таким же образом пришиваем клюв.

Теперь переходим к веточке с листиками. Я выбрала три разных размера листиков, и выкроила из зеленого фетра по 6 листочков одного размера.

Прикладываем к ткани-основе, фиксируем английскими булавками. Затем начинаем пришивать тем же способом, что и перышки.

Когда все листики будут пришиты, украшаем их тройными стежками, как и перышки.

Теперь, когда работа над листочками закончена, оформляем контур веточки. Вышиваем стебельчатым швом белой ниткой.

Веточку сверху я решила не делать — по-моему, и так законченно смотрится. Если кто-то захочет сделать до конца — желаю вам большого терпения и успехов!

Буду очень рада, если кому-то пригодится мой мастер-класс. И буду признательна за ваши лайки :)

С уважением, Елена.

Источник