Со слов автора. Наша мастерская создает сумки и одежду в стиле «боро». Это оригинальная и самобытная техника работы с текстилем, появившаяся в Японии в давние времена.

Теперь многие дизайнеры вдохновляются удивительными японскими текстильными изделиями и создают свои интерпретации на тему.

В нашем понимании «boro» — это мозаика из лоскутов ткани, часть из которых используется повторно (recycling). Мы используем деним разных цветов, а также вельвет и различные хлопковые и льняные ткани.

Мы хотим показать процесс создания одной юбки.

Итак:

лоскутное шитьё

Выкраиваем основу из ткани в клетку. Эта ткань также будет выполнять функцию подкладки.

деним

Заготавливаем и подбираем лоскуты ткани. Они должны быть в определенной степени обтрепаны и снабжены натуральной бахромой. Бахрома, потертости, дыры натурального происхождения — это характерные черты вещей в стиле «боро». Для того чтобы «добыть» красивый лоскут с живописной бахромой или красивым переходом цвета на вареной джинсе, часто приходится пороть вручную джинсы. Это делает процесс создания вещей в стиле «боро» неторопливым и медитативным.

юбка

Далее лоскуты можно последовательно прикалывать булавками и пристрачивать к основе.

хиппи стиль

Следующая характерная особенность — обилие декоративных строчек, имитация штопки и вышивки. Тоже очень увлекательный и медитативный процесс. Здесь главное — вовремя остановиться и соблюсти баланс :)

Промежуточный этап. Одна половина почти готова. Но можно еще добавить отстрочек :)

Теперь обе детали юбки готовы, полностью отстрочены. Надо аккуратно срезать все лишние кончики нитей с изнанки и приступать к сборке.

Юбка собрана. Осталось обметать срезы швов на оверлоке. Обработать на оверлоке низ.

Мастер за оверлоком :)

Низ еще не обработан, но приметаны шлевки (штуки на поясе, которые держат ремень).

А теперь, внимание — готовая юбка:

Мы довольны результатом.

А у юбки уже объявился хозяин (точнее хозяйка), и она тоже очень довольна :)

Источник