Со слов автора. В день свадьбы каждая невеста хочет быть самой красивой, поэтому тщательно подбирает платье, украшения и аксессуары.

Свадебную прическу невесты может украсить нежный гребень с розами.

Аккуратно и творчески созданное украшение из фоамирана получается легким, практичным и изящным.

Для работы над гребнем нам понадобятся:

- фоамиран оливковый и светло-лимонный (0,8);

- линейка, ножницы;

- масляная пастель, влажная салфетка;

- газовая плита (или свеча, зажигалка);

- клеевой пистолет;

- основа для цветов конус (диаметр 4-5 мм, 11 шт.);

- флористическая проволока №20;

- зеленая флористическая тейп-лента;

- молд для листьев;

- флористические веточки, ягодки;

- основа для гребня.

Для гребня нам необходимо создать 11 роз разного размера.

Нарезаем светло-лимонный фоамиран полосками шириной 2,5 см. Полоски нарезаем на прямоугольники примерно 3 см длиной, а из них вырезаем лепестки.

мастер-класс

Всего нам необходимо 68 лепестков. Можно сделать еще несколько запасных лепестков на случай, если какие-то порвутся в процессе работы. 35 лепестков оставим неокрашенными, это будут серединки наших бутонов. Другие 33 лепестка окрашиваем масляной пастелью розового и оливкового цвета.

свадебное украшение

Для этого салфеткой оборачиваем указательный палец руки, наносим пастель на салфетку и окрашиваем каждый лепесток легкими круговыми движениями, чтобы получился нежный акварельный оттенок.

свадебный гребень

Все лепестки обрабатываем на огне газовой плиты, свечи или зажигалки. Неокрашенные лепестки обрабатываем следующим образом: лепесток складываем гармошкой и потираем между пальцами, подносим край лепестка к огню на долю секунды и снова потираем. Вот так должно получиться.

свадьба 2016

Окрашенным лепесточкам придаем волнообразную форму.

Более подробно о том, как сформировать лепестки, можно посмотреть в моем предыдущем мастер-классе.

Еще нам необходимы чашелистики и листья. Нарезаем квадраты оливкового фоамирана 3,5см / 3,5 см, из них вырезаем чашелистики.

Кончики окрашиваем масляной пастелью бордового или коричневого цвета.

Вырезаем листья, далее с помощью утюга и молда придаем им реалистичную форму, окрашиваем.

Лепестки и листья готовы, приступаем к формированию бутонов роз.

Я заранее подготовила вот такие бульбочки из самозастывающей полимерной глины белого цвета.

Сначала приклеиваем на каждую основу по три неокрашенных лепестка.

Два бутона откладываем, они так и останутся с тремя лепестками. У нас остается два неокрашенных лепестка. К двум бутонам приклеиваем еще по одному такому лепестку, их тоже откладываем.

Далее будем приклеивать окрашенные лепестки. Берем еще два бутона, приклеиваем к ним по два лепестка. К следующим двум приклеиваем по 4 лепестка.

Далее к двум следующим приклеиваем по 6 лепестков. У нас остался последний бутон, к нему приклеиваем оставшиеся 9 лепестков.

К каждому бутону приклеиваем чашелистик.

Соберем 2 небольшие веточки с 4 розами, они будут по разным сторонам гребня. 3 крупные розы у нас будут в центре гребня. У этих розочек обрезаем проволоку-основу, она нам больше не нужна.

Берем проволоку №20 длиной 15 см и начинаем «приматывать» к ней зеленой тейп-лентой бутоны, начиная с самых мелких. Можно вплести ягодки или тычинки белого цвета, а также листочки.

Вторую веточку создаем таким же образом, только симметрично первой.

Крепим веточки к гребню так, чтобы в центре гребня у нас еще поместились три крупные розочки, и обрезаем концы проволоки.

Веточки отгибаем назад, чтобы не мешали. На верхнюю часть гребня приклеиваем небольшую полоску шириной 7-10 мм более толстого фоамирана (2мм).

Приклеиваем сначала листочки, затем три оставшиеся розы: крупную в центре, а две более мелкие чуть выше, клей наносим на нижнюю часть бутона.

Добавляем ягодки, тычинки, веточки и мелкие цветочки в нашу композицию, чтобы она была гармоничной.

Чтобы лучше скрепить все элементы композиции, с обратной стороны аккуратно приклеиваем маленькие листочки, затем сверху крупные листья. Если где-то есть пустоты, заполняем их небольшими листиками.

Наш свадебный гребень готов!

Желаю всем мастерам и мастерицам успехов в работе!

С уважением, Елена.

Источник