Со слов автора. Мне о тепле уходящего лета, о ярких осенних красках всегда напоминает физалис. Его красно-оранжевые фонарики любимы многими, ведь они чудесным образом надолго сохраняются на ветках, не теряя своей формы и цвета.

Об этом растении существует незамысловатая, но красивая китайская легенда. Однажды злой дракон поглотил солнце, и все живое погрузилось в непроглядную тьму. Однако нашелся храбрец, решивший одолеть дракона. В свой долгий и опасный путь он отправился, захватив с собой фонарь, ярко освещавший ему дорогу. В ожесточенной схватке юноша одолел дракона и освободил солнце . Но свет его оказался таким ярким, что герою пришлось прикрыть глаза ладонями и уронить фонарь на землю. Падая, он превратился в множество мелких фонариков, висящих на одном кусте. Вот так и появился на свет физалис.

Сегодня я предлагаю вам создать вместе со мной мою авторскую осеннюю брошь-физалис, которую я назвала "Китайский фонарик".

Нам понадобятся:

  1. Натуральная кожа двух-трех оттенков (оттенки красного и зеленого).
  2. Флористическая проволока.
  3. Вата.
  4. Акриловые краски (по желанию).
  5. Гофрированная бумага зеленого цвета.
  6. Клей ПВА.
  7. Клей "Момент Классик" или "Момент Кристалл".
  8. Ножницы.
  9. Кусачки.
  10. Пинцет.
  11. Шило.
  12. Нож-скальпель.
  13. Булавка для броши.
  14. Паяльник, насадки: нож и японская лапка (пяточка или небольшая булька), жесткая подушка.

Приступим!

Для того, чтобы сделать выкройку, я разобрала живой физалис на сегменты и обвела их вместе с листиками на листе бумаги.

брошь из кожи

Для целой коробочки нам понадобится 5 отдельных сегментов красного, красно-оранжевого или оранжевого цвета — желательно, чтобы как и в живой природе они все были немного разной ширины и формы. И для раскрывшихся коробочек с ягодками нам понадобится один чашелистик из 5 сходящихся в центре сегментов того же красного цвета и один чашелистик зеленого.

Для ягод нам понадобятся два кружочка диаметром 3,5 - 4 см. Если у вас есть кожа разных оттенков красного или кожа оранжевого цвета, то лучше выкроить кружочки разных оттенков, чтобы ягоды получились разной степени спелости.

Делаем выкройки из бумаги или плотного картона, обводим их на коже, аккуратно вырезаем.

мастер-класс

Выкраиваем три листика — два поменьше, один побольше и чашелистик. Обратите внимание, что к листикам при выкраивании я добавляю ножку. Она закроет проволоку и ее длина зависит от того, какой длины будет черешок листа. Можно оставить ее подлиннее, лишнее всегда можно отрезать :)

мк

Все наши детали обрабатываем, разведенным водой, клеем ПВА.

У чашелистиков сразу формируем центральные складочки. У красной заготовки я делаю складки изнанка к изнанке, а у зеленой формирую таким же образом центральные складки на лицевой стороне.

физалис из кожи

Далее закручиваем каждый сегмент по спирали и оставляем подсыхать, как и остальные обработанные клеем детали.

цветы из кожи

Пока наши детали сохнут, делаем заготовки для ягодок. Формируем два плотных шарика из ваты на проволочной ножке диаметром около 1,5 см. Вместо ватных шариков можно взять готовые заготовки или круглые бусины подходящего диаметра.

Один шарик сделаем чуть больше второго, чтобы наши ягоды были разного размера — более спелая покрупнее.

При формировании шариков можно примерить их к нашим деталям-кружочкам, чтобы понять сможем ли мы их обтянуть.

цветы из кожи мк

Когда наши заготовки подсохли, но все еще немного влажные, можно обтягивать наши шарики-ягодки. Наносим на кружочки густой клей ПВА или Момент и формируем пинцетом или пальцами (кому как удобно) складочки у основания шарика, натягивая кожу. Вот что у нас должно получиться.

украшение из кожи

Подсохшие, но чуть влажные чашелистики аккуратно раскручиваем, делаем в центре каждого дырочку шилом, продеваем в нее проволоку с ягодой и подклеиваем клеем Момент-Классик или Момент-Кристалл снизу к нашим ягодам, скрывая складочки. Пока кожа еще не совсем высохла руками можно подправить форму наших чашелистиков и придать нужный изгиб.

кожаная брошь

К подсохшим листикам подклеиваем клеем Момент проволоку чуть отступив от верхнего края листа.

брошь физалис

Подклеиваем проволоку и к сегментам будущего физалиса, отступив на этот раз примерно одну треть от верхнего края, так как центральная прожилка в живом физалисе четко прорисована как раз примерно на две трети (где-то и вовсе только до серединки) от высоты сегмента.

осень 2016

Чтобы наша проволока не отклеилась в процессе носки броши, ее нужно чем-то закрепить. Так как я занимаюсь также шелковой флористикой, то я возьму для этой цели полосочки тонкой ткани, используемой для подклейки изнаночной стороны листиков, и приклею их густым ПВА.

Вы можете подклеить проволоку полоской кожи, гофрированной бумаги или шелковой лентой подходящего цвета.

броши из кожи

Аналогичным образом закроем и проволоку на листиках. Также промажем клеем Момент ножки листиков и сложим их пополам.

Разогретым паяльником с насадкой "Нож" прорисовываем на листиках прожилки, используя жесткую подушку. Вы можете сделать только основные крупные прожилки или как я нарисовать и более мелкие. Основные крупные прожилки прорисовываем с большим нажимом, более мелкие ослабляя руку. Инструмент ведем от краев к центру листа.

Вот такие листики должны у нас получиться.

Уже вполне симпатично, можно оставить и так, но мне хочется добавить объема. Для этого проработаем листики с изнанки японской лапкой, булькой небольшого диаметра или пяточкой. Инструмент ведем от краев к центру между уже прорисованных ножом крупных прожилок. В некоторых местах можно чуть поднадавить, делая небольшие углубления.

Ну вот, совсем другое дело! :)

Теперь перейдем к обработке фрагментов нашего будущего физалиса. Можно обработать их ножом аналогично листикам, прорисовав такие же прожилки, но у меня есть остроконечная насадка и я воспользуюсь ею, чтобы приблизиться, насколько это возможно, к рисунку живого физалиса.

После обработки всех пяти сегментов, нужно подготовить их к склеиванию. Я хочу, чтобы стыки были макcимально тонкими, поэтому берем в руки нож-скальпель и с изнаночной стороны наших сегментов срезаем по краю слой кожи, не повредив при этом лицевую сторону. Для этой операции обязательно используем специальный коврик, чтобы не испортить покрытие рабочего стола. Будьте осторожны, берегите пальцы!

После того, как мы подготовили таким образом наши фрагменты, можно взять акриловые краски и прорисовать прожилки — в готовом виде это будет сделать сложнее. Но можно оставить и так.

Теперь приступаем к склеиванию. Промажем клеем Момент правую часть одного фрагмента и левую часть второго и совместим их.

Если вы хотите сделать полностью закрытую коробочку физалиса, то склеиваем фрагменты до самого верха.

Я хочу оставить ее чуть-чуть приоткрытой, поэтому верхушки оставлю свободными. Некоторые из них прищипну пинцетом, как бы складывая внутрь пополам, некоторые более широкие фрагменты надрежу посередине буквально на несколько миллиметров.

Склеивая сегменты сразу придаем им нужный изгиб.

Так, добавляя по одному сегменту, склеиваем наш фонарик целиком.

Швы прокрасим акриловой краской, чтобы они смотрелись более аккуратными, можно добавить оранжевого цвета и у верхушки нашей коробочки.

Все фрагменты практически готовы к сборке в брошь. Листики у нас уже имеют аккуратные черешки, осталось оформить стебли физалисов. Обматываем их гофрированной бумагой, а затем обтягиваем кожей встык. Поскольку брошь у нас будет иметь один общий стебель, то нам нужно обтянуть кожей стебли только до места их скрепления.

Собираем все наши веточки в брошь и скрепляем их тонкой проволокой или нитками. Если Вы берете нитки, то сложите их в 3 - 4 слоя, намотку и узелки закрепите клеем.

Наметим длину будущего стебля и подогнем лишнюю проволоку. Самые длинные хвосты отрежем кусачками.

Обмотаем наш стебель гофрированной бумагой, чтобы выровнять толщину и неровности, и обтянем кожей внахлест.

Осталось прикрепить булавочку. Прикрутим ее к нашему букетику проволокой или нитками (нитки закрепляем клеем) и закроем места крепления полосками кожи.

Вуаля! Наша брошь готова!

Пора на прогулку по осеннему парку!

Если возникли вопросы — пишите, с радостью отвечу :)

Приятного творчества!

Источник