Со слов автора. Захотелось мне сделать для вас новогодний подарок, а именно — мастер-класс по шитью кофейной собачки:) Ещё достаточно времени, чтобы, освоив этот процесс, приготовить подарочки всем своим друзьям.

Рисунок собачки я увидела в интернете, слегка изменила и после нескольких проб нашла нужный размер и пропорции.

Игрушка получается размером 11х13 см. Благодаря использованию для покраски заготовки кофе с корицей, игрушка приобретает приятный аромат. Поэтому такие игрушки и называются кофейными.

Итак, приступим...

Для работы нам потребуется:

- бязь или другой х/б материал белого цвета;

- синтепон;

- для приготовления смеси — кофе, корица, ваниль, клей ПВА;

- акриловые краски — белого, коричневого и черного цвета;

- ножницы, карандаш, кисточка;

- нитки белые и красные, иголка;

- масляная краска коричневого цвета;

- бархатная тесьма красного цвета (примерно 10 см);

- металлический бубенчик.

выкройка

Переводим с экрана монитора выкройку на бумагу или распечатываем на принтере.

Достаточно обвести контур собачки. Вырезаем.

скачать выкройку

Прикладываем бумажную выкройку на сложенный вдвое кусок ткани. Обводим карандашом.

собака

Делаем строчку по нанесенному карандашом контуру, оставляя не зашитым обозначенное на выкройке пунктиром место.

кофейная собачка

После этого вырезаем деталь, оставляя 3 мм от края шва. В местах, помеченных на фото черточками, делаем аккуратные надрезы ножницами, не доходя до строчки примерно 1 мм.

символ 2018 года

Выворачиваем заготовку через специально оставленное не зашитым отверстие.

игрушка

Набиваем синтепоном. Мне очень нравится набивать с помощью медицинского пинцета. Его можно просунуть в самое узкое место. Деталь должна получится плотной и ровной.

талисман

Зашиваем отверстие, через которое набивали игрушку, с помощью потайного шва.

сувенир

Подготовка к покраске

Готовим смесь: насыпаем в ёмкость, мисочку, чашка и др. — 2 ч. ложки растворимого кофе, 0,5 ч. ложки корицы, щепотку-другую ванилина. Заливаем всю эту вкуснятину горячей кипящей водой (примерно 150 гр.), размешиваем. В отдельной посуде смешиваем 2 ст. ложки клея ПВА с 2 ст. ложки холодной воды. Я так делаю для того, чтобы избежать комочков, если бы я добавляла в клей сразу горячую воду. Полученное «молочко» добавляю в горячий раствор кофе, какао, корицы. Таким образом, смесь готова.

Покраска. В этот момент я включаю духовку, на 120-130 гр. Пока мы красим, духовка успеет нагреться. Кисточку макаем в приготовленный раствор, отжимаем о край посуды, в котором он у нас находится, и красим детали игрушек. Мазки делаем слегка влажной кистью, чтобы не было затёков.

своими руками

Сушка

По своему опыту, стараюсь сушить изделия в подвешенном, если позволяет размер игрушки, состоянии. Так как там, где заготовка соприкасается с бумагой, а обычно на противень надо стелить бумагу и на неё уже выкладывать игрушку или выставлять, образуется тёмное место, «затёк». Если это ножки или попка, ничего страшного, но если положить котиков на бочок, то мне не совсем нравится образовавшийся на том месте припёк. Для этого я прошиваю ниточкой игрушку и подвешиваю на заранее прикрепленным к верхней спирали в духовке, канцелярские, разогнутые крючочком, скрепочки. Во время сушки духовку оставляю слегка открытой. Проверить на сухость игрушку можно минут через пять. Если она высохла, вынимаем. Если она ещё влажная, то даём ей ещё некоторое время позагорать...

мастер-класс

Начинаем с нанесения контура на игрушку. Это можно сделать с помощью белого или простого карандаша. Смотрим на картинку выкройки и срисовываем на свою собачку.

текстильная игрушка

Теперь берем масляную коричневую краску и выдавливаем маленькую каплюшечку на бумагу. Слегка растушевываем кисточкой с коротким ворсом по бумажке. После этого проходимся по всем местам выделенными карандашом.

Многие спрашивают, чем можно заменить масляную краску. Честно говоря, у меня не было опыта работы с другими материалами. Хотя частенько вижу, что мастера используют масляную пастель, кто-то даже тени для век:)

кофейная игрушка

Рисуем белой краской глазки, а черной — носик.

интерьерная игрушка

С помощью коричневой краски обозначаем у собачки ушки и пятнышко на спинке.

новогодний подарок

Смешиваем на кусочке бумаги (или на чем-либо еще) черную и коричневую акриловые краски, нам нужен темно-коричневый цвет. И тоненькой кисточкой прорисовываем — ножки, хвостик, обводим глазки и ушки, рисуем ротик, зрачки.

украшение на ёлку

Затем белой краской ставим блик на носик и зрачки. С помощью румян делаем щечки нашей собачки розовенькими:)

надежда першина

Приступаем к изготовлению ошейника.

1. Замерив шейку игрушки, отрезаем нужное количество бархатной ленточки, давая в запас ещё + 0,5 мм.

У меня получилось 9,5 см.

2. Сложив ленточку пополам, определяем серединку. Туда и будем пришивать бубенчик. Пришиваем.

3. Вот как выглядит получившийся ошейник.

4. Прикладываем ошейник к шейке собачки и с обратной стороны зашиваем концы ленты.

tutorial

И последний этап — пришиваем нитку к макушке игрушки, благодаря которой собачку можно будет подвесить в любом удобном месте.

handmade

Вот такая добрая и озорная получилась кофейная собачка:)

dog

улыбка

Благодарю вас за внимание. Рада была быть полезной для вас!

С приближающимся праздником Нового года!

Буду рада ответить на все появившиеся у вас вопросы.

И ещё, большая просьба... При копировании или частичном использовании материалов данного мастер-класса на других ресурсах активная ссылка на первоисточник обязательна. Спасибо!

С уважением, Надежда Першина. 

Источник