Со слов автора. Этот мастер-класс требует хороших навыков в скульптуре. Здесь мало текста, в основном постадийные фотографии. Но посмотреть на технологию и в целом представить процесс вполне можно. И очередность действий — тут она важна. Для начинающих такой мастер-класс вряд ли будет полезен, но имеющие опыт в скульптуре смогут кое-что почерпнуть и, при желании, повторить.

Материалы, которые вам понадобятся: оранжевый и белый бархатный пластик, проволока (толстая и тонкая), фольга.

Для начала нужно сделать каркас из проволоки (для бархатного пластика он может быть довольно простым и облегченным) и обернуть его фольгой, создавая форму. Затем обклейте тонким слоем пластика всю конструкцию. Получится основа фигурки, на которую можно будет «нарастить» мышцы.

бархатный пластик

евгений хонтор

мастер-класс

лиса

Теперь можно заняться проработкой деталей — наметить глаза зверя, придать форму лапам, соорудить пушистые хвост и грудку.

лисичка

Перед тем, как делать шерсть на животе и груди, лапы лучше затекстурировать, чтобы потом не мучиться :)

скульптура

фигурка

Харро помогает рабочему процессу. Предвосхищая вопросы — нет, делал его не я, а Ольга Кобрина по моему заказу.

лепка

Текстурируем лису и украшаем её узорами. Декор должен продвигаться от хвоста к груди и голове. Шея, уши, морда — в последнюю очередь. Концы лап тоже можно оставлять напоследок, а можно сделать и сразу, это опционально.

Лиса готова, осталось только раскрасить!

Я пользуюсь акриловыми красками — рыжую шерсть сначала проливаем бордовым, стараясь как можно меньше задевать белый мех на груди и животе. Рекомендую использовать для этого кисточку-щетину, чтобы пробираться ею в труднодоступные места. Потом сухой кистью тонируем — от темных тонов к самым светлым. В последнюю очередь исправляем белым акрилом «мусор» на груди и животе, даем работе высохнуть и покрываем аэрозольным лаком, желательно матовым, например, фирмы Krylon.

Вдохновения и творческих открытий!

Источник