Со слов автора. Вот и наступил последний месяц 2017-го! Скоро уже будет пора готовиться ко встрече Нового года, а пока есть еще неделька-другая в запасе, можно подготовить полезный подарок себе или близким на грядущий год! Сегодняшний урок посвящен всем, кто любит планировать по-старинке — не в компьютере, не в смартфоне, а в старом добром бумажном блокноте-ежедневнике. Именно такой мы сегодня и сделаем - простой, минималистичный и функциональный, все как я люблю.

Для работы понадобится жесткий фетр 2-3 мм толщиной, небольшой кусочек более тонкого фетра 1-1,2 мм, пара кобурных кнопок, любая переплетная пружина (для ручного или машинного переплета), блок распечатанных листов для планера и сублимационная термонаклейка для декора.

блокнот

Макет для своего блокнота я сделала сама, руководствуясь своими потребностями и представлениями о прекрасном, пока что позволю оставить его при себе. Аналогичных макетов имеется огромное множество в открытом доступе, при желании можно запросто найти удобный для себя вариант и распечатать.

Готовые листы необходимо подрезать на удобный вам формат — А5 в моем случае. С одного из краев нужно пробить отверстия. Удобнее и быстрее это делать машинкой-биндером, но можно и в ручную с помощью пробойника, о нем речь пойдет чуть дальше, мы еще вернемся к этому.

ежедневник

А пока займемся обложкой. Первым делом, выкраиваем детали, воспользовавшись шаблоном:

планер

Выкройка создана мной для личного использования, вы можете продавать изделия, созданные на ее основе, но прошу не распространять выкройку и любые другие части мастер-класса на коммерческой основе, как то: продажа выкройки, продажа наборов для творчества, мастер-классов или иное. При копировании любой части данного материала необходимо указывать прямую ссылку на первоисточник www.tulip-art.livemaster.ru

Начнем работу, как водится, с перевода на фетр термонаклейки.

Переводим изображения с термонаклеек на фетр с помощью утюга. Если вы никогда раньше не работали с такими наклейками, то подробнее о том, что они из себя представляют и как ими пользоваться, можно узнать здесь.

Теперь необходимо пробить отверстия. Я делала это с помощью ручного пробойника и молотка. Разметку для отверстий проще всего сделать с помощью пружины, приложив ее к фетру и сделав отметки напротив зубчиков.

Вкладываем блок бумаги в фетровую обложку, вдеваем пружину.

Закрыть такую пружину можно как с помощью биндера, так и вручную. Металл мягкий и, если все делать аккуратно, то можно последовательно ровно загнуть каждый зубчик.

На этом можно уже остановиться, особенно если получилось аккуратно справиться с пружинкой. Но мне бы не хотелось, чтобы она была видна, поэтому, я решила закрыть ее фетровой деталью.

Загибаем кусочек фетра вокруг корешка и пристрачиваем на машинке спереди и сзади.

Последний штрих — установка кобурных кнопок. Это сделать проще простого — ставятся они вручную, путем вкручивания винтового основания в верхнюю часть-шляпку.

Ставим обе кнопки и проверяем, что блокнот удобно закрывается.

Все готово! Ждем января.

Спасибо!

Источник