Со слов автора. Новый год — праздник светлый, уютный и домашний. Это время особенно хочется провести рядом со своими близкими, в семейном кругу. Эта подушечка — мой небольшой подарок одному очень хорошему человеку, который волею судьбы и по долгу службы сейчас находится в быть может не такой далекой, но и не близкой Польше. Мне захотелось подарить ему что-то такое, что одновременно окажется полезным и одновременно будет напоминать о доме — в съемном жилье не так много уютных мелочей, поэтому идея показалась мне удачной.

Подушку я решила сделать из квадратных лоскутков, каждый из которых — одно маленькое фото, у которого есть своя небольшая история, связанная с семьей и домом. Если отвлечься от моего плана и посмотреть на идею шире, можно использовать самые разные картинки и фотографии. Взять, например, подборку новогодних мотивов или какие-то другие сюжеты. Всем, кто ведет свои фотоблоги, тоже будет приятен такой подарок :)

Итак, приступим к работе! Для подушки я отпечатала на плотном габардине 25 фотографий размером 8 см на 8 см плюс припуски на швы. Из них мы сошьем переднюю сторону подушки. Для задней стороны понадобится бежевый габардин.

новый год 2017

Печать стойкая, не боится стирок и глажки, так что наволочка прослужит долго и можно ей пользоваться без всяких опасений.

Это кошка Гречка :) В новогоднем колпаке :)

Первым делом надо будет разложить фотографии в том порядке, в каком хотим видеть их в готовом изделии. Каждая сторона подушки будет состоять из 5 фотографий.

Берем верхние 5 лоскутков и сшиваем их между собой по боковым сторонам.

Отпариваем их утюгом и сшиваем следующие 5 фото-квадратиков.

У нас получается 5 полос.

Теперь сшиваем все полосы между собой, по очереди.

Следим за тем, чтобы совпадали стыки квадратиков, так работа будет аккуратнее выглядеть с лицевой стороны.

Сшив все 5 полосок, получаем готовую переднюю сторону будущей подушки. Края конечно желательно обметывать, но я как-то поздновато об этом подумала..

Вот такая получилась лицевая сторона, квадрат 40 см на 40 см:

Теперь приступим к пошиву задней стороны. Нам понадобятся два прямоугольных отреза габардина 20 см на 40 см и 30 см на 40 см.

На обоих прямоугольниках по длинным сторонам подгибаем края:

Я еще захотела добавить немного юмора и допечатала на габардине «инструкцию» для подушки :)

Теперь осталось только собрать все три части будущей наволочки. Складываем две части задней стороны лицом вверх внахлест друг с другом, а сверху, лицом вниз, кладем лоскутную переднюю сторону. Скалываем булавками по периметру.

И прострачиваем периметр всей наволочки на машинке.

Работа практически закончена, осталось вывернуть наволочку и отпарить. Такая получилась сзади:

А такая спереди:

Осталось надеть ее на подушку. Я не стала шить ее отдельно, так как у меня была готовая из Икеи:

Проводим примерку :)

Всем счастливого Нового года и уютного домашнего праздника рядом с любимыми! 

Источник