Со слов автора. Итак, скоро Новый Год и мы будем шить себе, любимым, или в подарок, Снеговика. Снеговики бывают разные, а наш будет чумазый и в свитере :)

Нам понадобится:

- ткань для тела (у меня это самая обычная равномерка, но можно любую плотную хлопковую ткань — белую, светло-бежевую или небелёный хлопок);

- трикотаж для свитера, шапки и носочков;

- ткань для штанов (у меня хлопок ручного крашения, но можно и любую другую. В полоску, например, или, в общем, как подскажет фантазия или наличие тканюшек под рукой);

- оранжевый кусочек ткани для носа, или нитки для его вышивки;

- чёрные нитки для вышивки глазок и рта (мулине или катушечные);

- различные пуговки и бубенчики;

- кофе, корица, ваниль;

- кисточка;

- синтепон для набивки.

Девочки, обязательно! все ткани должны быть натуральные! Никакой синтетики!

Ведь что такое чердачная игрушка? Это игрушка сшитая давным-давно, лет, наверное, сто назад (и в последствии забытая на чердаке пекарни в коробке со специями), когда не было никакой синтетики ещё. Сшита она бедной крестьянской женщиной для своего ребёнка из того, что под рукой было (а это, как правило грубый хлопок или лён). Вот из максимально приближённых к тому времени тканей, или похожих на них, и мы будем шить.

Сколько на самом деле нужно времени для пошива — я не знаю. Так что обозначила примерно, думаю если очень захотеть, то за день можно уложиться.

Итак, берём выкройку. Я решила не изобретать велосипед заново, ведь в интернете великое множество всяких выкроек для чердачок и тряпичек, взяла готовую, ну конечно же решила немного под себя переделать. В итоге от оригинала у меня остались только ноги :)

снеговик

новый год 2017

Дальше выкройку раскладываем на ткани, обводим, сшиваем, не забываем про припуски на швы. Я обычно строчу по нарисованной линии все детали, а потом уже вырезаю. Если шьёте из равномерки или из другой сыпучей ткани, то очень советую швы обрабатывать или оставлять припуски на швы побольше, поскольку мы будем в последствии это всё стирать. На одежде можно швы и не обрабатывать, так как мы имитируем пошив примитивной крестьянской игрушки. Думаю,что вряд ли они там со швами заморачивались, и вообще нам чем потрёпанней, тем лучше.

новый год

Сшили, вывернули — набиваем. Ноги и руки плотно, на одну треть снизу, остальное пусть свободно болтается. Туловище бьём плотно, почти до конца. Затем пришиваем ноги, таким образом, как на фото. Затем подворачиваем края внутрь, зашиваем потайным швом до середины, через оставшееся отверстие набиваем тело до конца и зашиваем.

чердачная кукла

чердачная игрушка

Руки просто набиваем на треть и зашиваем, пусть поживут пока отдельно от туловища. Отправляем всё это в стиральную машинку и стираем в обычном не щадящем режиме. Коль игрушка у нас «старая», то вид новой ткани нам там ни к чему. Потом сушим, не важно как, (я вот на батарее для скорости, можно и в духовке если уж совсем не терпится).

шьем куклу

Ну а пока всё сохнет, мы готовим одёжку для Снеговика.

Свитерок.

Тут, думаю, всё понятно по фото. Выкраиваем по выкройке для тела, добавив по периметру примерно 0,5 см. У меня был достаточно крупный трикотаж, поэтому я сшивала его на руках, но в общем можно и на машинке (а можно и связать свитер самим если нет подходящего готового полотна, тоже будет не плохо).

Рукава сшиваем с трёх сторон, низ подворачиваем и подшиваем. Хотя, конечно, можно и так его оставить, если вы хотите более потрёпанного Снеговика.

шьем игрушку

Штаны.

Так же, как и со свитером, всё предельно просто — замеряем ширину выкройки тела, прибавляем сантиметр на свободное облегание, отмеряем желаемую длину и высоту проймы. При раскрое и сшивании не забываем про припуски на швы, по краям по 0,5 - 0,7 см, снизу и сверху — 1 см. Боковые швы сшиваем на машинке, верхний и нижний на руках, швом «вперёд иголку», когда прошиваем верхний край нитку не закрепляем и не отрезаем, пусть пока болтается, она нам позже пригодится. Лямки тоже шьём на руках, заглаживаем как показано на фото (пополам и ещё раз каждую половинку пополам), прошиваем швом «вперёд иголку».

Шапка.

Может быть в виде колпачка или обычной шапки. Измеряем окружность головы (это будет ширина выкройки), высота может быть разной, взависимости от вашего желания или наличия ткани. Можно сделать как на фото, получится небольшой колпак, хотя можно и длинный колпак сделать, почему и нет, а может быть в виде класической шапки, например с пампоном или, в общем, вариантов много, фантазируйте :)

Носки.

Ну тут тоже всё не сложно и по фото понятно. Выкраиваем их по выкройке ноги, прибавляя 2 мм со всех сторон. Высоту носков делаем по желанию.

Пока мы шили, тела наши (ну то есть наших Снеговиков) уже высохли, одеваем.

На фото показано как нужно пришить свитерок, что б аккуратно закрылся срез сверху, если свитер у вас вязаный, то конечно так пришивать нет необходимости, просто надеваем его и всё. Рукава надеваем на руки, и вместе с ними пришиваем к телу в свитере по верхнему краю.

Лямки от штанов прихватываем внизу прямо к телу, не забываем сзади их перекрестить, так и смотрится интереснее и с плечей они сваливатся не будут. Затем надеваем штаны, обнаруживаем, что сшили их не по той выкройке и они безнадёжно малы. Вот они побочные эффекты от шитья нескольких персонажей одновременно. Ну и ладно, они нам потом всё равно пригодятся, быстренько шьём другие, побольше :) Надеваем их, затягиваем верхнюю нитку (помните, оставляли болтающийся конец, он должен оказаться сзади) и прихватываем ей сзади штаны к телу, что б не сваливались, ну и конечно закрепляем его.

На свитерок пришиваем пуговки, любые, какие вам нравятся, у меня вот старые советские, можно пришить бубенчики, бусинки, что ваша фантазия подскажет.

Надеваем носки, драпируем их как нравится, и всё, можно тонировать.

Хотя нет, ещё не можно. Нужно же вышить лицо. Простым карандашом, или стирающимся маркером, размечаем где у нас будут нос, глаза и рот. Нос пришиваем как апликацию, или вышиваем (это как вам нравится), рот вышиваем маленькими отдельными крестиками, имитируем выложенные угольки, глаза вышиваем гладью, либо можно пришить чёрные бусинки. У меня вышитые.

Всё, вот теперь можно тонировать. Шапку тоже не забудте захватить с собой. Как её сшивать, думаю, понятно по заднему шву, и нижний край подвернуть, если он не обработан. Можно, конечно, тонировать и в шапке, но, поскольку трикотаж сохнет долго, а ткань тела быстро высыхает и впитывает воду из трикотажа, то на лице могут появиться не очень желательные нам разводы.

Для тонировки я делаю раствор кофе 1ч/л, корица тоже примерно столько же и ванилин 1гр (1 упаковка), на 400 мл воды, ПВА я не добавляю, заливаю кипятком. Кисточку лучше взять пошире, ей удобнее и быстрее ниносить, у меня Икеевские, мне нравятся.

Дальше всё просто: наносим равномерно со всех сторон раствор, сильно его не взбалтываем, что бы не попадали частички корицы, весть свой запах она отдаёт воде, а её вкрапления на Снеговике нам ни к чему. Затем сушим, обязательно в духовке! Раньше я думала, что так делают все, но оказалось нет, некоторые девочки сушат просто на воздухе и расстраиваются, что нет нужного эффекта старения. Сушка дело ооочень ответственное, тут главное не сжечь, но совсем на слабой температуре всё время сушить тоже не вариант, не получим то, что нужно. Я чередую температуру и не отхожу от духовки ни на шаг. Подсушиваю немного на 100 градусах, потом выставляю 200 - 250 для того, чтоб всё красиво подпеклось, периодически переворачиваю, пока не достигну желаемого результата. Если он достигнут, а Снеговик ещё влажный, то можно досушить и на батарее, либо в духовке на небольших градусах. Не забываем про пуговки, они у нас пластмассовые, а поэтому могут подплавиться. Если это вас пугает, то можно пришить их после сушки, или не ставить температуру 250, а 200 совсем не на долго, меня вот не пугает, наоборот даже плюс, игрушка приобретает ещё более заношеный вид, как буд то его забыли гле-то возле печки.

Шапку сушим отдельно, предварительно сдрапировав, чтоб разводы и потемнения были не равномерные. Когда всё высохло, пришиваем шапку, прихватываем в нескольких местах вместе со складками, и пришиваем бубенчик например, или не пришиваем, как вам вздумается.

Снеговик готов!

Любуемся, фотографируем, хвастаемся друзьям и нам всем, за хвастушки в комментах в теме буду очень признательна :)

Источник