Со слов автора. Предлагаю сшить нашим паолкам и их подружкам вот такой уютный теплый комбинезон на зиму.

Комбинезон на молнии, с большим функциональным капюшоном с клапанами и козырьком, с поясом. Посадка свободная, малышковая.

Материал: сверху плащевка дюспа (Dewspo), внутри нежный велюр, можно использовать микрофлис или другой не очень объемный материал. Молнию желательно брать длинную, чтоб было удобнее вшивать, и лучше разъемную. Для пояса понадобится резинка 1х15 см и застежка для купальника.

выкройка одежды для куклы

одежда для куклы

комбинезон для куклы

РАСКРОЙ*:

Из плащевки выкроить: перед — 2 детали, спинку — 2 детали, рукава — 2 детали, капюшон — 1 деталь со сгибом, декоративную планку — 1 деталь, пояс — отрез 3х30 см (припуски не учтены).

Из ткани подкладки выкроить: перед — 2 детали, спинку — 2 детали, рукава — 2 детали, капюшон — 1 деталь со сгибом.

*Выкройки уже в нужном размере на листах А4, ориентируйтесь на контрольный квадратик. Припуски на выкройках обозначены тонкой пунктирной линией. Обязательно сделайте надсечки в указанных местах!

комбинезон для паолки

выкройки для паолки

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Обметайте края изделия в удобном для вас порядке (до или в процессе сшивания деталей).

1. Сложите детали спинки из плащевки лицом друг к другу и сшейте по центральному шву. Разверните деталь и надсеките срезы ткани в районе попы на изгибе, чтобы ткань не тянула. Аналогично сшейте детали спинки из подкладки.

2. Сшейте плечевые швы, затем вшейте рукава по окату. Аналогично сшейте детали из подкладки.

мастер-класс по шитью

3. Приложите молнию к краям полочек из плащевки и приметайте.

паола рейна

авторская работа

4. Наложите подкладку изнанкой вверх и тоже приметайте к молнии.

paola reina

5. Пристрочите молнию вдоль полочек. Лишние края пока не обрезайте.

выкройка

скачать выкройку

6. Сложите детали капюшона лицом друг к другу и сшейте по переднему краю (где клапаны и козырек). Выверните налицо и отстрочите вдоль края.

paola reina

выкройка

7. Разверните капюшон как на фото и сшейте задние швы на плащевке и подкладке. Снова выверните на лицо.

скачать выкройку

8. Вложите капюшон между верхом и подкладкой, совместив по отметкам, и сшейте. Надсеките припуски ткани вдоль горловины. Выверните комбинезон и убедитесь, что строчка хорошо прихватила клапаны капюшона.

9. Теперь застегните молнию и зашейте оставшиеся свободными отрезки шва между передними полочками на лице и подкладке. Маленький горизонтальный участок не трогайте. Должно получиться как на фото (шов не захватывает молнию).

10. Теперь нужно отстрочить молнию вдоль края, чтоб ткань не попадала под бегунок. Одновременно мы закрепляем и нижний край молнии (теперь лишние хвостики можно отрезать).

11. Далее нужно пришить декоративную планку, закрывающую молнию. Она необязательна.

Сложите деталь пополам и застрочите боковые швы. Выверните и отгладьте.

12. Приложите планку вдоль молнии слева или справа закругленной частью вниз и пристрочите, отступив от шва 4-5 мм. Обрежьте припуск близко к строчке, отверните планку в сторону молнии и отстрочите вдоль бокового и нижнего краев.

13. Выверните комбез наизнанку и зашейте внутренние шаговые швы на штанишках — отдельно на плащевке, отдельно на подкладке.

14. Разверните штанишки, совместите верх и подкладку вдоль низа штанин, и сострочите.

15. Аналогично сшейте рукава по манжетам. Получился забавный лягушонок.

16. Теперь выверните изделие так, чтоб боковые швы верха и изнанки совместились между собой — верх с верхом, подклад с подкладом. Получается, что у нас два комбеза лежат друг на друге, соединившись по горловине и манжетам рукавов и штанишек.

17. Застрочите боковые швы. Строчка пойдет по кольцу — боковой шов штанины верха, боковой шов рукава верха, боковой шов рукава подклада, боковой шов штанины подклада (в одном из них оставьте отверстие для выворачивания), и возвращаемся к началу строчки.

18. Теперь через это отверстие аккуратно выверните комбинезон и зашейте шов. Перед выворачиванием не забудьте проверить, везде ли на вогнутых деталях вы сделали надсечки на припусках ткани. Это нужно для того, чтобы после выворачивания ткань хорошо ложилась и не морщила.

*Это самый мой любимый момент — всегда испытываю легкий мандраж, а можно ли ЭТО вообще вывернуть? Не волнуйтесь, можно :)

19. Сложите материал для пояса вдоль пополам и застрочите. С одного края оставьте длинный хвостик нити. Теперь, потянув за него, вы легко выверните узкую деталь.

20. Вденьте внутрь резинку, закрепите края и пришейте застежку. На клапан капюшона установите кнопку.

Вуаля, ваша кукла готова к морозам!

П.С. Скажу честно, этот предмет одежды — не для начинающих :) В основном из-за размера, ну и подкладки тоже. Но если шить без нее из двусторонней ткани — то все будет гораздо легче.

Источник