Со слов автора. 

Для начала вам понадобятся:

1. Кружка (или любой другой желательно белый или светлый керамический или стеклянный предмет)

2. Копирка и распечатка картинки – желательно черно-белая линеарная – чтобы легче было понять – что конкретно нужно обводить.

3. Скотч, ножницы, ватные диски, ватные палочки, зубочистки, жидкость для снятия лака.

4. Краски: витражные краски, чем более жидкие – тем вам будет проще, но в принципе можно использовать любые, в том числе и краски по стеклу и керамике. Если вы хотите, чтобы ваша кружечка долго использовалась в быту — используйте запекаемые краски (на водной основе), например, Декола. Или, если краски витражные и на алкидной основе (их наносить гораздо легче, цвета ярче), смотрите п.7 :) Из алкидных красок мой фаворит IDEA VETRO и MARABU GLASART

скачать выкройку

витражная

витражные краски

витражная роспись

5. Контуры: нами в мастер-классе использованы контуры по стеклу и керамике Декола, Таир, Гамма, PEBEO. Выбраны они были и по свойствам, и по цвету! Используйте контуры с блестками, глиттеры, в общем, все что заставит вашу работу сиять!

роспись по стеклу

роспись по керамике

6. Блестки – которыми посыпаем роспись

7. Лак для керамики – вы можете использовать любые лаки, но мы используем специальный лак для покрытия росписи, чтобы не дать осыпаться блесткам и защитить работу от внешних воздействий. Так же можно воспользоваться стекловидным лаком! Он придаст вашей работе красивый глянец и глубину. Используем их в том случае, если краски у вас незапекаемые.

мумми тролль

8. Кисть для росписи № 0-1-1,5-2 колонок «Рублев» (или синтетическая, например, Pinax), кисть плоская из синтетики примерно № 10-20 для покрытия лаком.

9. Хорошее настроение!

Ход работы:

На первом фото – все возможные материалы!

2. Для начала – нужно сделать распечатку под размер изделия. Затем вырезать ее и наклеить на лист копирки. Копирку также вырезаем по размеру. Всю эту конструкцию вы наклеиваете в данном случае на кружку и начинаете переводить ручкой на кружку, хорошенько надавливая. Необходимо переводить только самые главные рисункообразующие линии, не отвлекаясь на мелочи – вам это очень поможет в дальнейшей работе.

муми-тролль

3. По полученной картинке мы начинаем работать контуром. Открыв контур мы должны продавить его для начала на диск, смоченный жидкостью для снятия лака – в дальнейшем им мы буем вытирать носик контура. После этого нужно правильно расположить Вашу руку на предмете. Кисть руки обязательно должна любым местом опираться на кружку, на весу у вас не получится создать ровный контур. Тюбик с ним необходимо держать горизонтально к поверхности, так чтобы носик удалялся от места нанесения только слева направо (или – если вы левша – то тогда наоборот). А также мы держим его ровно посередине и носик должен почти всегда опираться на расписываемый предмет.

Обводим 1-2 цветами только основные линии.

муми-тролли

мумики

4. Ждем когда контур высохнет, обычно это занимает 15-30 минут, если не терпится – сушите феном издалека ТОЛЬКО холодным воздухом.

Открываем наши красочки. На рисунке выбираем главное из всей композиции – это то, с чего мы начнем. Витражная роспись любит контрасты, поэтому старайтесь в соседних ячейках, созданных контуром, раскрашивать разными цветами. В композиции рисунка один цвет должен быть главным, его в работе должно быть не менее 50 %, и 1-2 цвета должны занимать 20-30%. Главный цвет должен красиво проходить по работе, если это многоцветная композиция. То есть – присутствовать почти везде в картинке.

Кисть мы держим СТРОГО вертикально в конце ее металлической обоймы, то есть почти у основания. Красками работаем без мазков – из капельки распределяем в разные стороны, предпочтительнее – сначала около контура. Закрашиваем все основное пространство.

керамика

5. В нашем случае море решалось в последнюю очередь, так как на подсохшую, но еще не полностью высохшую краску мы наносили сухие блестки кистью, стряхивая их на краску.

мастер-класс

6. Самый творческий этап – это дополнительный декор. Так как мы с вами занимаемся не живописью, а декоративной росписью, то и рисунок наш не должен являть собою экспонат для Эрмитажа, то есть мы его можем дополнить приятными декоративными шалостями, например, точками и штрихами по основному рисунку – то есть не обязательно самому придумывать где их ставить – опирайтесь на то, что уже есть. Мы вот, например, обвели луну, добавили листиков и цветочков в дерево… Можно делать это другими контурами, с блестками и без, а также краской для создания жемчужин и эффекта стекла VIVA Decor!

точечная роспись

7. Небо мы доработали прозрачной краской с блестками фирмы Лефранк и Буржуа из серии Glass&Tile – она с очень красивыми блесточками, цвет «кристалл 698». Можно заменить на любую краску для стекла с блестками или нанести полупрозрачный контур-глиттер кисточкой (например, ТАИР «Радужный»).

точечная роспись

8. В идеале далее мы просушиваем работу не менее суток, лучше всего 2-3 дня. И покрываем затем лаком, плоской мягкой кистью, держим ее относительно поверхности совершенно «лежа», чтобы наносить лак без разводов и аккуратно. Затем снова сушим и наша работа готова!

В комплект к кружечке вы можете расписать тарелку – стеклянную с обратной стороны!

Спасибо всем за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс будет для вас полезен!

Источник